Линклар

Убит главарь талибов, находившийся под защитой узбекских боевиков

  • Озодлик

Мулла Мансур Дадулла.

Мулла Мансур Дадулла.

Власти Афганистана и местные аксакалы подтвердили информацию о том, что во время боев в южной провинции Забуль был убит полевой командир мулла Мансур Дадулла, находившийся под защитой узбекских боевиков.

«Мятежный талиб» мулла Дадулла

Командиры талибов и власти Афганистана подтверждают информацию о том, что месяц назад во время боев в провинции Забуль был убит командир мятежных талибов мулла Мансур Дадулла, принесший клятву верности «Исламскому государству».

Как пишет издание New York Times, руководитель сил безопасности в провинции Забуль Гулям Джилани подтвердил информацию о смерти муллы Дадуллы во время боев в районе Хаки Афган. Спустя 20 дней после этих боев командиры талибов в провинциях Гельманд и Урузган также подтвердили достоверность данной информации.

Мулла Дадулла был основным соперником муллы Ахтара Мансура – нынешнего лидера «Талибана», возглавившего движение после смерти муллы Омара. Согласно некоторым сообщениям, в настоящее время мулла Ахтар находится в тяжелом состоянии после ранений, по некоторым данным,он умер.

Мулла Дадулла был недоволен тем, что нынешнее руководство «Талибан» более двух лет скрывало факт смерти своего бывшего главаря муллы Омара, руководившего талибами более 20 лет и распространяло от его имени лживые заявления, обманывая тем самым не только весь мир, но и боевиков движения.

После того, как в июне этого года группа боевиков движения «Талибан» во главе с муллой Дадуллой дали клятву верности экстремистской группировке «Исламское государство», мулла Ахтар Мансур направил в ноябре сотни своих боевиков в провинцию Забуль для уничтожения «мятежных талибов». Ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о том, что 6-9 ноября в южной провинции Забуль произошли сокрушительные бои между нынешними и бывшими боевиками движения «Талибан».

Узбеки остались верны Дадулле

2 декабря издание New York Times опубликовало статью со ссылкой на афганских аксакалов, свои источники внутри движения и официальные власти страны, в котором сообщается, что во время боев узбекские боевики до последних минут своей жизни остались верны мулле Дадулле.

По словам одного из аксакалов в районе Хаки Афган провинции Забуль, после того, как Ахтар Мансур загнал боевиков Дадуллы в соседний Аргандап, Дадулла был вынужден скрыться в доме одного из поддерживающих позицию «ИГ» местных командиров – Абдуллы Хакмола.

Однако попавший в плен к талибам один из боевиков Дадуллы сообщил о местонахождения своего главаря. Затем талибы окружили дом, где скрывались мятежные сподвижники, а после приказали им сдаться.

Дадулла не сдался, напротив, он открыл огонь по бывшим сподвижникам. В результате, в дом была брошена бомба, все находившиеся внутри боевики погибли.

Как стало известно «Озодлик», большинство скончавшихся внутри дома Абдуллы Хакмола были узбекскими боевиками, которые до последних моментов жизни сопровождали Дадуллу. Сообщается, что число погибших узбекских боевиков составляло несколько десятков человек.

Тела узбекских боевиков хранились несколько дней

Как пишут ряд пакистанских и афганских изданий, вначале люди Ахтара Мансура не разрешили никому выносить из дома тела погибших. Однако спустя несколько дней (точные сроки не сообщаются – ред.) талибы разрешили местным аксакалам вынести из взорванного дома и похоронить тело их односельчанина Абдуллы Хакмола и других узбекских боевиков.

Таким образом, в течение прошедшего месяца афганские власти, командиры талибов и местные аксакалы в один голос подтвердили информацию о смерти Мансура Дадуллы.

Однако его пресс-секретарь Наим Ниязи продолжает опровергать эти сообщения. По его словам, Дадулла был ранен в ногу и после того, как люди Ахтара Мансура отпустили его, продержав в плену несколько дней, сторонники мятежного командира забрали его и лечили до сегодняшнего дня.

Дадулла склонил узбеков к «ИГ»

Между тем пресс-служба главы «Талибан» муллы Ахтара Мансура распространила информацию о том, что мулла Дадулла и еще один мятежный командир – Мухаммад Расул из-за материальной выгоды склонили нескольких боевиков на востоке Афганистана к «Исламскому государству».

Сначала 2015 года афганские и пакистанские издания пишут о том, что в этом регионе находятся сотни узбекских боевиков.

В заявлении Забиуллы Муджахида говорится, что боевики во главе с Дадуллой творили беззаконие на контролируемых ими территориях, грабили местное населения, и даже похищали и обезглавливали местных хазарейцев. Стоит отметить, что муллу Мансура Дадуллу и убитого в 2007 году его старшего брата муллу Дадуллу Ахуна характеризовали как очень жестоких и безжалостных боевиков.

Талибы заявляют, что долгое время призывали своих мятежных сподвижников отказаться от клятвы верности, данной «ИГ», но, не добившись ожидаемого результата, начали против них войну. Однако руководство «Талибана», признавшее проведение боевых действий против «мятежных муджахидов», до сих пор не подтвердило информацию об их физическом уничтожении, в частности, казнь лидера «ИДУ» и его боевиков, годами хранивших верность бывшему главарю талибов мулле Омару.

Узбекские боевики, оставшиеся в Фарьябе

По словам Рахмата Раиса – аксакала местных узбеков в провинции Фарьяб на северо-западе Афганистана, который в течение последних 30 лет воюет против «Талибана», на данный момент в районах Кайсар, Алмар и Давлатабад проживают около 50-60 узбекских боевиков.

Он говорит, что узбекские боевики, расположенные на севере страны не давали клятву верности «Исламскому государству» и до сих пор продолжают вместе с талибами воевать против правительственных войск.

– В начале прошлого месяца их вытеснили из провинции Фарьяб. Но после ухода правительственных сил, они снова завладели этими тремя районами и сейчас находятся там вместе с талибами. По словам местных жителей, там проживают 50-60 узбекских семей. Кажется, что они отделились от своих соотечественников в Забуле. Сейчас у нас начались холода, бои немного прекратились. Я слышал, что убили узбеков и их лидера в Забуле. Но у меня нет точных фактов, подтверждающих эту информацию, - говорит «Озодлик» Рахмат Раис.

Судьба Усмана Гази остается неизвестной

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что лидер «ИДУ» Усман Гази был взят в плен во время боев между боевиками движения «Талибан».

Силы безопасности Афганистана подтвердили информацию о том, что в южной провинции Забуль произошли сокрушительные бои между боевиками движения «Талибан», в котором против лидера движения муллы Ахтара Мансура в бой вышли один из полевых командиров бывших талибов Мухаммад Расул и считающийся его «правой рукой» мулла Мансур Дадулла.

По официальным данным, в этих боях против Ахтара Мансура также воевали и узбекские боевики. Сообщается, что с каждой стороны погибли около 80 боевиков.

По некоторым данным, в этих боях был взят в плен, а по другим – казнен Усман Гази – глава бывшего «Исламского движения Узбекистана» («ИДУ»), шесть месяцев назад присягнувшее на верность террористической группировке «Исламское государство» («ИГ») и обвинившее новое руководство талибов «во лжи, афганизации и непотизме». Однако достоверность этих информаций до сих пор не подтвердилась.

XS
SM
MD
LG