Линклар

Представителя Human Rights Watch Миру Ритманн депортировали из Кыргызстана

  • Озодлик

Представитель международной правозащитной организации HRW Мира Риттман.

Представитель международной правозащитной организации HRW Мира Риттман.

2 декабря власти Кыргызстана не пустили в страну главу бишкекского представительства HRW по Центральной Азии Миру Ритманн.

Сообщение о том, что представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch («Хьюман Райтс Вотч») была объявлена властями Кыргызстана «нежелательной персоной» и депортирована из страны появилось 2 декабря на официальном веб-сайте организации.

«Миграционные власти Кыргызстана 2 декабря 2015 года отказали во въезде в страну представителю и главе бишкекского представительства Human Rights Watch по Центральной Азии Мире Ритманн. В качестве причины отказа ей заявили, что она объявлена «персоной нон грата». Вскоре после этого Мира Ритманн была депортирована следующим рейсом из Бишкека», - говорится в сообщении Human Rights Watch.

По мнению представителей международной организации, кыргызские власти не привели никаких достоверных или обоснованных оснований для принятия решения о запрете во въезде в Кыргызстан Мире Ритманн. Они считают, что истинная причина остается за кадром, а подробности в официальных бумагах не указаны.

«Данный запрет является беспрецедентным, неожиданным и очень тревожным признаком. Власти Кыргызстана должны немедленно снять запрет и позволить Ритманн вернуться в Бишкек и продолжить работу без преследований», – сказал Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch.

Правозащитная организация выражает обеспокоенность относительно сложившейся ситуации в Кыргызстане в отношении правозащитников.

«В июне 2015 года власти отказали Мире Ритманн продлить срок ее рабочей визы и сослались на то, что Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) счел «нецелесообразным» выдать ей разрешение. Никаких дополнительных объяснений власти не дали», - приводится в сообщении международной правозащитной организации.

Представительство Human Rights Watch в Бишкеке официально работает с 2013 года. На данный момент это единственное представительство организации в Центральной Азии. Ранее представительство HRW по региону располагалось в Ташкенте, но в 2011 году оно было принудительно закрыто.

Как пишет информационное агентство «Фергана», в октябре текущего года свет увидел доклад HRW «Вызывайте, когда будет убивать», посвященный теме домашнего насилия в Кыргызстане и реакции на него властей республики». На основе более 90 интервью, 28 из которых было взято у переживших семейное насилие представительниц киргизской, русской и узбекской национальностей, HRW задокументировала случаи жестоких и продолжительных физических и психологических издевательств. Доклад вызвал неоднозначную реакцию в киргизском обществе.

XS
SM
MD
LG