Линклар

Письмо из узбекской тюрьмы: заключенные сообщают о пытках

  • Озодлик

Демонстрация возле посольства Узбекистана в Берлине, организованная Amnesty International против пыток в узбекских тюрьмах. 21 октября 2014 года.

Демонстрация возле посольства Узбекистана в Берлине, организованная Amnesty International против пыток в узбекских тюрьмах. 21 октября 2014 года.

В «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») поступило письмо, написанное заключенными Касанской тюрьмы в Кашкадарьинской области Узбекистана. Верующие в ужасе от появления заключенного по кличке «Хилол».

Источник, отправивший в редакцию «Озодлик» копию данного письма, утверждает, что получил его от матери одного из заключенных в Касанской тюрьме Узбекистана.

Далее вы сможете ознакомиться с письмом, имя отправителя которого неизвестно нашему радио:

(В письме были исправлены все орфографические ошибки, а также части, требующие дополнительных доказательств – ред.).

«Одна пожилая женщина поехала в Касанскую тюрьму, чтобы навестить сына. Ее сын написал и передал ей письмо, в котором сообщается о насилие в тюрьме. Женщина принесла это письмо мне и попросила передать его вам.

В середине сентября из тюрьмы в Зарафшане в Касанскую тюрьму №51 перевели «черного» зека по кличке «Хилол» с двумя-тремя товарищами.

Этот «Хилол» и в Зарафшанской тюрьме применял очень много насилия в отношении верующих заключенных. И в Касанскую тюрьму его перевели по такому же заказу. С приходом в Касанскую тюрьму он вместе со своими товарищами сразу приступили к применению пыток в отношении верующих.

Сейчас он перешел все границы. Многие верующие, не выдерживая пыток, порезали себе вены. Многие сбросились с высоты.

Но самая примечательная сторона в том, что видя происходящее, руководство учреждения молчит и выступает в роли зрителя. «Хилол» – сын одного известного узбекского интеллигента. Он знаменит свои насилием в тюрьмах.

Пожилая женщина, передавшая мне письмо, говорит: «Сын попросил сообщить всем о происходящем в тюрьме. Он просит помощи и говорит, что всех и хотят убить в тюрьме».

8 октября «Хилол» вместе со своими товарищами до смерти избили одного парня корейца по имени А.Е. Оказывается, этот парень был осужден за наркотики. Но после призывов братьев-мусульман, он принял ислам и присоединился в ряды «хизбутовцев».

Я отправлю вам оригинал письма заключенного из Касанской тюрьмы. Я прошу вас от имени всех невинных и виновных мусульман, сообщите всем об этом случае! Возможно, что с вашей помощью это насилие прекратится. В противном случае эти изверги уничтожат всех нас…».

Редакция «Озодлик» не располагает фактами, подтверждающими утверждения, приведенные в этом письме.

Главное управление исполнения наказания при МВД Узбекистана оставляет без ответа письма и все другие обращения и жалобы относительно пыток втюрьмах страны.

Важное примечание: В рубрике OzodMaktub узбекистанцы излагают свою точку зрения и свои суждения. Они могут не совпадать с позицией редакции радио «Озодлик».

XS
SM
MD
LG