Линклар

В Узбекистане оштрафуют граждан, не успевших получить биометрический паспорт до нового года

  • Озодлик

Биометрические паспорта граждан Узбекистана.

Биометрические паспорта граждан Узбекистана.

Об этом распространили сообщение 3 декабря некоторые узбекские СМИ. Ранее официальные лица, имеющие отношение к процессу обмена паспортов, уверенно утверждали в беседе с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода»), что паспорта старых образцов будет действовать еще год.

Издание Uz24.uz сообщило со ссылкой на начальника отдела управления въезда, выезда и оформления гражданства ГУВД города Ташкента, майора Санжара Касимова о том, что узбекистанцы должны обновить паспорта на новые образцы до 1 января 2016 года. В противном случае, по словам чиновника, они будут наказаны согласно стать 223 Кодекса «Об административной ответственности», которая предусматривает наложение штрафа от 3 до 10 минимальных заработных плат.

Размер штрафа может составлять от 390, 720 тысяч до 1 302 400 сумов.

Майор также отметил, что гражданам, проживающим на территории Узбекистана, биометрический паспорт выдается за 10 дней, а граждане, проживающие за границей и состоящие на консульском учете, получают паспорта за 15 дней.

Ранее Касимов уже заявлял журналистам, что сообщения о том, что срок смены паспорта старого образца на новый продлен до 2017 года, являются необоснованными слухами.

Согласно указу президента Ислама Каримова от 23 июня 2009 года «О мерах по дальнейшему развитию паспортной системы Республики Узбекистан», процесс поэтапного обмена паспорта гражданина Узбекистана на биометрический должен был завершиться до 31 декабря 2015 года.

«Озодлик» 6 ноября со ссылкой на свои источники сообщил, что исходя из того, что большая часть населения не перешло на биометрические паспорта и по техническим возможностям это невозможно осуществить до 31 декабря, правительство готовит документы о продлении действия старых паспортов до 31 декабря 2016 года.

– Сейчас у нас на руках нет постановления кабинета министров, мы ожидаем его в середине декабря. Но однозначно действие старых паспортов будет продлено до 31 декабря 2016 года. Потому что, по подсчетам более 40 процентов населения не успело получить новые паспорта. Такому количеству народа невозможно оформить паспорта за оставшиеся 1,5 месяца. Поэтому сейчас готовятся соответствующие документы. Мы ожидаем в следующем месяце выхода постановления. Если свяжетесь 15 декабря, то я смогу сообщить вам точную информацию, - говорил тогда репортеру радио один из представителей органов внутренних дел в одной из областей Узбекистана.

Представители власти, имеющие отношение к процессу перехода на новые биометрические паспорта в Каракалпаксстане, Бухарской и Навоийской областях, также утверждали, что действие старых паспортов будет продлено еще на год.

Некоторые полуофициальные интернет-издания Узбекистана пытались опровергнуть это сообщение.

В частности, ссылаясь на некоего представителя отдела управления въезда, выезда и оформления гражданства ОВД Чиланзарского района столицы интернет-издание kun.uz сообщило, что «срок действия небиометрических паспортов продлен не будет».

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG