Линклар

Каримов наконец признал отсутствие закона «О милиции» в Узбекистане

  • Озодлик

Президент Узбекистана Ислам Каримов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов.

В своем торжественном выступлении, посвященном 23-й годовщине Конституции Узбекистана, президент Ислам Каримов признал, что в стране отсутствует закон, регулирующий работу сотрудников органов внутренних дел.

Президент Ислам Каримов отметил, что из поступивших от граждан за девять месяцев текущего года жалоб на действия должностных лиц основную часть составляют жалобы относительно неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел.

Каримов при этом подверг критике работу прокуратуры, закрывающей глаза на такие правонарушения со стороны МВД.

Интернет-издание gazeta.uz приводит слова из выступления президента Узбекистана во Дворце международных форумов в Ташкенте 5 декабря на торжественном собрании, посвященном 23-летию Конституции страны:

«Нельзя… считать нормальным положение, когда до настоящего времени нет закона, регулирующего деятельность органов внутренних дел и органов правопорядка. Необходимо уточнить и внести поправки в их статус, формы и методы их работы, в первую очередь по обеспечению верховенства закона, надежной защиты прав и свобод граждан».

Также в своей речи Каримов уделил основное внимание правонарушениям и их предупреждениям.

«В Конституции четко определено, что наша главная цель — построить не только демократическое правовое государство, а и справедливое общество… Исходит это из четкого понимания простой истины… — наш народ может вынести любые трудности, но терпеть несправедливости не будет», - сказал президент.

Вместе с тем, он привел результаты исследования «Индекс законопорядка», проведенного в 2015 году Институтом Гэллапа (США), отметив с «особым удовлетворением», что Узбекистан занял в этом рейтинге второе место среди 141 страны. Однако при этом он отметил, что наблюдаются «грубые нарушения законов» и привел примеры.

«… из поступивших от граждан за девять месяцев текущего года около 500 жалоб на действия должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов каждая пятая жалоба касалась неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел».

Президент подчеркнул, что из общего числа обращений, поступивших в органы юстиции по «телефонам доверия», было удовлетворено 96 процентов.

«О чем говорят эти данные? О том, что у обратившихся с жалобой людей были все основания быть недовольными решениями тех или иных государственных органов», - сказал президент.

За девять месяцев 2015 года в отношении сотрудников прокуратуры в Генеральную прокуратуру поступило 426 жалоб граждан.

По словам Каримова, в связи с тем, что в стране не обеспечено неукоснительное выполнение законов и грубо попираются права простых граждан и предпринимателей, требуется незамедлительно внесение изменений и дополнений в законы, чтобы сотрудники правоохранительных органов четко осознали свои полномочия и задачи.

В своей речи глава государства также подверг критике деятельность Генеральной прокуратуры Узбекистана, закрывающей глаза на такие правонарушения со стороны МВД и поднял вопрос, насколько «эффективна деятельность» этого органа.

Согласно приведенной президентом статистике, за девять месяцев 2015 года в отношении сотрудников прокуратуры в Генеральную прокуратуру поступило 426 жалоб граждан. По результатам рассмотрения этих жалоб к дисциплинарной ответственности привлечены 45 сотрудников, от занимаемой должности освобождены 22 сотрудника, 33 уволены из органов прокуратуры.

«В этой связи Сенату Олий Мажлиса необходимо в короткие сроки рассмотреть вопросы по усилению контроля и законности деятельности самой прокуратуры», - заявил президент.

Напомним, что во время своих предыдущих выступлений, посвященных ко Дню Конституции, Ислам Каримов ни разу не говорил с такой серьезностью о деятельности сотрудников МВД и прокуратуры.

После обретения независимости многие гражданские активисты, правозащитники, а также международные правозащитные организации не раз обращали внимание на отсутствие в Узбекистане закона, регулирующего работу сотрудников органов внутренних дел и обеспечивающего контроль над данным органом. Однако до сегодняшнего дня ни правительство, ни президент страны не обращали на это должного внимания.

По мнению наблюдателей, вслед за этим выступлением президента в органах МВД, СНБ, судов и прокуратуры ожидаются серьезные реформы.

XS
SM
MD
LG