Линклар

logo-print

Ташкентский милиционер: нам дано указание задерживать подозрительных лиц

  • Озодлик

Узбекские милиционеры.

Узбекские милиционеры.

В последнее время в Узбекистане участились случаи задержания и арестов граждан сотрудниками правоохранительных органов. Сотрудник узбекской милиции говорит, что каждому отделу поручено задерживать по меньшей мере сто подозрительных лиц.

В разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сотрудник столичной милиции говорит на правах анонимности, что каждому сотруднику силового ведомства дано указание задерживать на улицах граждан, кажущихся подозрительными и проводить с ними допросы в отделениях милиции.

– У нас есть такое указание. Даже если у человека будут с собой документы или прописка, но если он покажется милиционеру подозрительным, поручено привести его в отделение. Если во вопроса допроса подозрения окажутся безосновательными, перед ним извинятся и отпустят. Если возникнут какие-то основания, то его задержат. Протоколы проведенных допросов сдаются в отдел по борьбе с терроризмом, - говорит один из сотрудников органов внутренних дел в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Под словом подозрительные подразумеваются люди, склонные, по мнению сотрудников правоохранительных органов, к религиозному экстремизму и терроризму. По наблюдениям «Озодлик», подобные задержания чаще всего наблюдаются в Узбекистане в пятничные дни.

Источники нашего радио внутри страны также сообщают, что именно в эти дни сотрудники правоохранительных органов задерживают каждого человека, находящегося рядом с мечетью во время пятничной молитвы.

– Если человек кажется им подозрительным, одет в религиозную одежду или с бородой, то его сразу сажают в машину и увозят в отделение, - говорит собеседник из Ташкента по имени Музаффар.

По данным Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), в течение последнего месяца в стране по подозрению в причастности к террористической группировке «Исламское государство» и другим экстремистским организациям задержаны более 500 человек.

Руководитель ИГНПУ Сурат Икрамов говорит нашему радио, что подобные задержания продолжаются и по сей день. Он также не исключает возможности осуществления задержаний по приказу «сверху».

– По нашим данным, за последний месяц только в Ташкенте и Ташкентской области по подозрению в экстремизме были задержаны более 300 человек, - говорит Икрамов.

Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов не сообщают никакой информации о месте содержания задержанных лиц.

Вместе с тем, в Узбекистане водителей общественного транспорта и таксистов призвали к бдительности из-за угроз террористических актов.

В частности, водителям общественного транспорта поручили при обнаружении подозрительных предметов в салоне в срочном порядке эвакуировать пассажиров, отогнать автомобиль на безопасное расстояние и сообщить об этом в органы милиции.

Представители Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта заявили, что данные меры осуществляются в целях обеспечения безопасности пассажиров и предотвращения возможных террористических актов.

– Если водитель увидел подозрительный предмет или человека, услышал в салоне религиозную проповедь или признаки терроризма, он должен сообщить об этом в соответствующие органы. Это касается всех водителей беспрекословно. Сейчас мы раздаем всем водителям необходимые пособия и инструкции, - сообщил «Озодлик» один из сотрудников пресс-службы агентства.

Правозащитник Сурат Икрамов говорит, что все эти меры осуществляются не без повода.

– Сейчас в городе находят листовки экстремистских группировок, в некоторых местах неизвестные вешают флаги. Происходят случаи, вызывающие беспокойство у властей, - говорит Икрамов.

В Ташкенте, который с ноября месяца этого года находится на казарменном положении, после масштабных террористических актов в Париже еще больше усилились наблюдения.

С 3 ноября все силы безопасности в Ташкенте – милиция, Служба национальной безопасности и военный гарнизон были переведены на казарменное положение.

Однако ни правительство, ни местные СМИ в Узбекистане не сообщают о причинах массовых задержаний и переведения столицы на казарменное положение.

XS
SM
MD
LG