Линклар

logo-print

В Таджикистане произошло мощное землетрясение, погиб один человек

  • Озодлик

Потрескавшаяся стена здания в результате землетрясения, которое произошло в Таджикистане 26 октября 2015 года.

Потрескавшаяся стена здания в результате землетрясения, которое произошло в Таджикистане 26 октября 2015 года.

В Ташкенте и других городах Узбекистана также ощутили землетрясение с эпицентром в соседней стране.

Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») внутри страны сообщили, что сегодня, 7 декабря, в Ташкенте и других городах Узбекистана ощутили землетрясение с эпицентром в соседней стране.

В столице Узбекистана землетрясения произошло в 12 часов 53 минут по местному времени.

Ташкентская сейсмическая станция сообщила, что сила подземных толчков в Ташкенте составила 3 балла, Намангане – 3,5 балла и Фергане – 4 балла.

По данным американского центра геологических исследований, сила подземных толчков в Таджикистане составила 7,2 балла по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился в 345 километрах от столицы Таджикистана – Душанбе.

Как сообщил «Озоди» (Таджикская редакция радио «Свобода») со ссылкой на заместителя председателя Ванджского района Азимжона Рахмонова, в результате произошедшего сегодня землетрясения на одной из местных автотрасс сошла горная порода, которая снесла с дороги автомашину. В результате этого происшествия погиб житель кишлака Хихики селения Язгулом.

По данным администрации Ванджского района, землетрясение нанесло большой ущерб – разрушены жилые дома и вспомогательные постройки.

В столице Душанбе сила подземных толчков составила 3-4 балла по шкале Рихтера.

В Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана сведений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Жители Душанбе, Худжанда, Куляба и ГБАО в социальных сетях сообщают, что землетрясение было «сильным» и «продолжительным». Некоторые сообщают, что в результате землетрясения были вынуждены покинуть высотные здания.

– Потрескались стены в некоторых зданиях, - сказал «Озоди» житель Мургабского района Меъродж Асанов.

Жители города Хорог – административного центра ГБАО – сообщили, что на территории города также ощущались мощные подземные толчки, а с горы, расположенной рядом с центральным городским рынком, сыпались камни.

– С целью обеспечения безопасности граждан на время были приостановлены занятия в Хорогском государственном университете, так как при предыдущем землетрясении здание вуза сильно пострадало. Было принято решение эвакуировать студентов», - сказал собеседник «Озоди».

За последние полтора месяца это третье мощное землетрясение, которое ощущалось на территории Таджикистана.

Одно из мощных было зарегистрировано 26 октября, которое обошлось в Таджикистане без жертв. Однако стихия нанесла материальный ущерб Ишкашимскому и Рошткалинскому районам Горно-Бадахшанской автономной области. Эпицентр того землетрясения располагался в Афганистане. Его жертвами в Афганистане и в Пакистане стали порядка 300 человек.

Центр геологических исследований сообщил, что 7 декабря землетрясение также наблюдалось в Индии, Пакистане и Афганистане.

XS
SM
MD
LG