Линклар

logo-print

Химзавод в Узбекистане не может выплатить зарплату более трем тысячам сотрудникам

  • Озодлик

Завод акционерного общества «Аммофос-Максам» в городе Алмалык Ташкентской области.

Завод акционерного общества «Аммофос-Максам» в городе Алмалык Ташкентской области.

Акционерное общество «Аммофос-Максам», входящее в состав государственной акционерной компании «Узкимесаноат», в течение трех месяцев на может выплатить зарплаты более трем тысячам своих сотрудников.

3200 работников и сотрудников алмалыкского акционерного общества «Аммофос-Максам», 51 процент акций которого принадлежат правительству Узбекистана, а оставшиеся 49 процентов – испанским инвесторам, с сентября этого года не могут получить свои заработные платы.

Как сообщили «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сотрудники предприятия, несмотря на то, что на заводе месяцами наблюдаются систематические задержки при выплате заработной платы, руководство «Аммофос-Максам» не предпринимает никаких мер для решения данной проблемы.

«Мы работаем в «Аммофос-Максам», которое находится в городе Алмалык Ташкентской области. Вот уже 3 месяца, как нам не платят зарплату. У нас есть семьи, дети, но предприятия не выплачивает нам зарплату. Когда мы спросили, нам ответили, что у завода есть долги. Что делать? Если другой работы нет, а зарплату вовремя не платят. Не хорошо вести так работу. Но предприятие продолжает работать. Кому нам жаловаться? Возможно, что у богатых есть деньги, а что делать простому народу? Все с каждым днем дорожает», - говорится в письме, направленном в нашу редакцию от имени группы работников и сотрудников предприятия «Аммофос-Максам».

Руководство предприятия признает наличие проблем, связанных с выплатой заработных плат и связывает его причины с приостановлением экспорта аммофоса из-за падения цен на азотно-фосфорные удобрения.

Проблемы, связанные с выплатой заработных плат работникам и сотрудникам предприятия наблюдались в течение всего года.

Первые проблемы с выплатой зарплат возникли в самом начале года.

В беседе без микрофона с репортером «Озодлик» один из руководителей завода говорит, что первая двухмесячная задолженность по зарплатам была погашена весной за счет полученного кредита. Однако с апреля месяца данная проблема снова напомнила о себе и продолжилась в течение последующих трех месяцев.

– В результате, предприятие задолжало своим работникам и сотрудникам около 3 миллиардов сумов (около 526 тысяч долларов США по курсу «черного» рынка). Эта задолженность также была погашена за счет кредита, - говорит собеседник.

По его словам, завод столкнулся с финансовыми проблемами из-за приостановления экспорта аммофоса и несвоевременной выплаты долгов местными покупателями.

Кроме того, представитель руководства завода говорит, что авария, произошедшая на заводе в прошлом году, усугубила финансовую проблему предприятия.

Напомним, что в начале прошлого года на территории химического завода произошла утечка серной кислоты, которая уничтожила территорию на площади 1 га.

По официальным данным, из хранилищ серной кислоты акционерного общества «Аммофос-Максам» в результате трещины произошла утечка 3.5 тонны химических веществ. Из них 540 через сточные воды попали в арык Таначи-Бука канала Гижген. Это привело к резкому увеличению числа тяжелых металлов в водах канала и нанесло урон водной фауне. Кроме того, в результате было уничтожено 300 килограмм рыбы, выловленной местными жителями в этих каналах.

По словам представителя химзавода, для решения финансовых проблем руководство было вынуждено обратиться к правительству.

По его словам, кроме «Аммофос-Максама» с финансовыми проблемами столкнулись еще 13 промышленных предприятий Узбекистана.

В прошлом году сообщалось, что задолженность государственной акционерной компании «Узкимесаноат» составляет 3 триллиона сума (526 315 790 долларов США по курсу «черного» рынка). Из-за возникшей задолженности был уволен с должности директора Хамидулло Шерматов, руководивший предприятием четыре года. Вместо него директором завода был назначен Нормат Ибрагимов, которые также не может решить проблемы с задолженностью по заработной плате.

Невыплаты заработной платы в бюджетных организациях и предприятиях в Узбекистане приняли систематический и массовый характер. Независимые экономисты связывают это с серьезными проблемами в экономике страны, в частности с дефицитом наличных денег.

Ранее «Озодлик» опубликовал на своем веб-сайте служебную записку заместителя Центрального банка Узбекистана, адресованную премьер министру Шавкату Мирзияеву, в котором банкир сообщил главе правительства о неудовлетворительном материальном положении в предприятиях и организациях в составе таких крупных компаний, как «Узбеэнерго», «Узкимесаноат», «Узбекнефтгаз», а также объединений «Узагромашсервис» и «Узпахтасаноат».

Тогда Центробанк сообщил, что из-за отсутствия наличных денег на расчетных счетах данных предприятий, работникам и сотрудникам не были выплачены заработные платы в размере 129 миллиардов сумов (около 47 миллионов долларов США по курсу ЦБ Узбекистана).

XS
SM
MD
LG