Линклар

logo-print

Президенту Узбекистана внесли предложение о продлении срока обмена паспортов

  • Озодлик

Узбекские биометрические паспорта.

Узбекские биометрические паспорта.

Президенту Узбекистана внесли предложение о продлении срока обмена «старых» паспортов на биометрические. Это подтвердило УВД города Ташкента, сообщив, что данный вопрос сейчас решается на серьезном уровне.

Напомним, что выдача биометрических паспортов началась в 2010 году, завершиться процесс должен 31 декабря этого года. Но большая часть населения страны еще не успела обменять паспорта.

Представитель отдела въезда, выезда и оформления гражданства ГУВД города Ташкента сообщил в беседе с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода»), что вопрос продления срока обмена паспортов может быть решен указом президента и что этот вопрос сейчас решается на очень серьезном уровне.

– Есть указ президента Узбекистана Ислама Каримова от 5 января 2011 года. В нем сказано, что существующий паспорт действителен до конца 2015 года. Об изменении сроков этого процесса ясной информации нет. Но есть разговоры о продлении срока, а официального документа пока нет. Есть вероятность продления, потому что предложение уже внесено. Соответствующий этому указ должен издать президент. Но я не могу сказать, когда он будет издан, - сказал чиновник ОВИРа города Ташкента, попросив не называть его имени.

Также на возможность продления срока обмена узбекских паспортов указывают сообщения, поступившие в нашу редакцию из разных областей Узбекистана.

В понедельник сотрудник районного ОВД города Ташкента сообщил «Озодлик», что процесс обмена паспортов будет продлен на один год.

– Срок продлили на год. Это точная информация, об этом было объявление в газете, - сказал сотрудник паспортного отдела ОВД. Однако он не сообщил, когда и в какой газете было опубликовано подобное объявление.

Радио «Озодлик» не нашло официальной информации, подтверждающей это сообщение, однако сотрудники большинства паспортных столов подтверждают, что процесс обмена паспортов может быть продлен на год.

В частности, в паспортном отделе ОВД Узунского района Сурхандарьинской области висит объявление, в котором некоторых граждан просят прийти для получения биометрического паспорта после 3 января следующего года.

Сообщение о том, что граждан, не успевших обменять «старый» паспорт на новый биометрический, с нового года привлекут к административной ответственности и оштрафуют, вызвало панику у большинства населения.

Ситуация осложняется тем, что в некоторых регионах Узбекистана до 40 процентов граждан не успели поменять паспорта.

В начале прошлого месяца источник радио «Озодлик» в органах внутренних дел сообщил о продлении срока обмена паспортов сроком на один год.

На прошлой неделе начальник отдела управления въезда, выезда и оформления гражданства ГУВД Ташкента сообщил через интернет-издания, что срок обмена паспортов заканчивается 31 декабря 2015 года, а те, кто не успел обменять – будут оштрафованы.

Поскольку для большинства узбекистанцев, особенно для миллионов граждан, работающих за границей, этот вопрос очень важен, радио «Озодлик» пристально следит за ситуацией в данном вопросе.

В указе от 23 июня 2009 года «О мерах по дальнейшему развитию паспортной системы Республики Узбекистан» президент Ислам Каримов подчеркнул, что «паспорта с биометрическими данными обеспечат безопасность международной гражданской аэронавигации, усилят степень защиты от подделки документа, удостоверяющего личность». По словам президента, это также необходимо для улучшения механизмов быстрой и точной идентификации личности при переходе через государственную границу и повышения качества и эффективности международных авиаперевозок.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG