Линклар

logo-print

Правозащитник: для реформы в органах прокуратуры Каримов должен сперва уволить Генпрокурора

  • Озодлик

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов.

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 23-летию Конституции страны, подверг резкой критике деятельность органов прокуратуры.

Большинство граждан надеются, что вслед за этим выступлением президента в органах МВД, СНБ, судов и прокуратуры будут проведены серьезные реформы.

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов известен как граждан, написавший несколько тысяч жалоб о несправедливости в органах прокуратуры.

В беседе с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») он говорит, что высказывания Ислама Каримова на торжественном собрании о необходимости проведения реформ в узбекской прокуратуре ничто иное, как очередное вранье и очковтирательство.

Озодлик: Господин Рустамов, вы, наверное, гражданин Узбекистана, который больше всех написал жалобы на деятельность органов правоохранительных структур.

Шухрат Рустамов: Я написал более трех тысяч жалоб о необходимости возбуждения уголовного дела против Генерального прокурора и заканчивая всех нижестоящих прокуроров. Я отправлял эти жалобы по почте, у меня сохранились все квитанции.

Озодлик: Президент Узбекистана в своем выступлении подверг критике деятельность этих прокуроров. Вы верите в том, что после выступления Каримова в органах прокуратуры будут проведены какие-то реформы, что ситуация изменится в лучшую сторону?

Шухрат Рустамов: Верить в это абсолютно нельзя. Для того, чтобы поверить этому, в первую очередь, сам Генпрокурор должен предстать перед судом. Потому что каждое правонарушение, бездействие прокуроров считается преступлением. Они не принимают никаких решений по поступающим к ним жалобам, все время ограничиваются письменным ответом. Прокурор в качестве чиновника, защищающего закон, должен принимать законные решения. Однако в 95-98 случаях они отвечают на жалобы письмами.

Для проведения реформ в органах прокуратуры необходимо в первую очередь привлечь к ответственности самого Генпрокурора. Почему положение дел докатилось до такого уровня? По словам Каримова, за определенный период какое-то количество прокуроров привлекли к ответственности, еще какое-то количество уволили, еще скольким-то дали выговор…Если так, то почему не принимаются меры против Генпрокурора, который довел ситуацию до такого уровня? Вот основная головоломка. Пока будут пытаться скрыть незаконные действия нижестоящего прокурора, беззаконие будет твориться во всех судах с его участием.

Озодлик: Получается, что тогда слова президента останутся пустой болтовней?

Шухрат Рустамов: Да, останутся, потому что ему без разницы. Его время заканчивается. Поэтому он должен выступить с трибуны со словами, которые понравятся народу. На самом деле, даже сам президент не знает, что творится в органах прокуратуры. Наверное, ему подготовили речь для выступления.

Озодлик: Значит, вы пессимистично относитесь к тому, что после выступления президента ситуация в правоохранительных органах изменится в лучшую сторону?

Шухрат Рустамов: Я абсолютно не верю таким прогнозам. Я бы поверил этому, если приведя все эти цифры, Каримов заявил: «Уволить с занимаемой должности Генпрокурора». А так, это очередное вранье и очковтирательство.

Озодлик: На ваш взгляд, что необходимо сделать для того, чтобы эти реформы были проведены?

Шухрат Рустамов: Сенат должен взять под свой контроль систему прокуратуры. Во время слушаний отчета Генпрокурора Сенат долженпоставить перед ним все жалобы, поступившие от простых граждан и напрямую спросить его: «Ваш отчет был подготовлен на основе этих жалоб или же это очередное очковтирательство?». Вот тогда можно будет добиться справедливости.

Озодлик: Как вы думаете, в чем причина недовольства населения деятельностью правоохранительных органов? Это из-за незнания законов самих работников правоохранительных органов или потому что им позволено по-своему растолковывать любые законы или же все-таки из-за несовершенства законов?

Шухрат Рустамов: Все перечисленное вами не подходит в качестве причины. Ответ этому один – коррупция.

Озодлик: Господин Рустамов, спасибо за интервью.

XS
SM
MD
LG