Линклар

Турецкие СМИ раскрыли личности мужчин, подозреваемых в попытке покушения на Мухаммада Салиха

  • Озодлик

Турецкая пресса опубликовала фотографии мужчин, подозреваемых в попытке покушения на Мухаммада Салиха.

Турецкая пресса опубликовала фотографии мужчин, подозреваемых в попытке покушения на Мухаммада Салиха.

В Стамбуле двое мужчин, подозреваемых в попытке покушения на лидера узбекской оппозиции Мухаммада Салиха, оставлены по решению турецкого суда под арестом. Источники в системе юстиции Турецкой республики предоставили местным СМИ данные о личности одного из них – гражданина Узбекистана по имени Фуркан А. Сообщается, что второй подозреваемый является дагестанцем.

Согласно турецкой газете Yeni Safak, еще трое мужчин, задержанные по подозрению в попытке покушения на лидера узбекской оппозиции Мухаммада Салиха после допроса были выпущены из-под ареста под подписку о невыезде.

На прошлой неделе «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») писал о том, что Мухаммад Салих и его сын Тимур сообщили в полицию о том, что рядом с их домом в восточной части Стамбула ходят подозрительные люди.

После этого стамбульские полицейские отдела по борьбе с терроризмом начали преследование пятерых подозреваемых лиц. Увидев полицейскую машину, подозреваемые сели на арендованный автомобиль и попытались скрыться. Но в результате, полицейским удалось догнать их автомобиль и задержать всех пятерых.

Ожидается, что в скором времени в суде района Тузла в Стамбуле начнется заседание по делу двух задержанных подозреваемых.

Дагестанец Шамиль К., задержанный по подозрению в попытке покушения на М.Салиха.

Дагестанец Шамиль К., задержанный по подозрению в попытке покушения на М.Салиха.

В суде будет рассмотрен эпизод их попытки покушения на Мухаммада Салиха. Однако полицейские до сих пор не сообщают общественности никакой информации относительно личности двух задержанных лиц.

Как пишет турецкая газета So'zcu, находящиеся под арестом двое мужчин арендовали квартиру в районе Пиндик в Стамбуле на имя 33-летнего гражданина Узбекистана Хусанбека У.

Однако местонахождения самого Хусанбека У. пока что остается неизвестным.

Ныне проживающий в эмиграции в Турции лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих обвинил действующий режим в Узбекистане во главе с президентом Исламом Каримовым в попытке уничтожить оппозицию.

Данное заявление Салих сделал вслед за сообщениями о задержании лиц, пытавшихся организовать покушение на него и его сына Тимура.

– Каримовский режим создал сеть убийц, свободно перемещающихся от Швеции до самой Турции. Они занимаются уничтожением людей, которые борются против этого режима, - сказал Салих.

В 2013 году неизвестные обстреляли дом лидера «Народного движения Узбекистана» Мухаммада Салиха в Стамбуле, в результате которого никто не пострадал.

В разговоре с репортером «Озодлик» сотрудник пресс-службы МВД Турции заявил, что дом Мухаммада Салиха в Стамбуле взят под жесткую охрану полиции.

Мухаммад Салих (в центре) рядом со своим домом в Стамбуле.

Мухаммад Салих (в центре) рядом со своим домом в Стамбуле.

– И ранее наш дом был подвергнут обстрелу. Но тогда мы не восприняли это всерьез. Однако после убийства Абдуллы аль-Бухари стало известно, что все это осуществлялось по плану и является серьезной сетью, - сказал Салих.

Сообщения о попытке совершения покушения на лидера узбекской оппозиции появились накануне вынесения шведским судом приговора по делу покушения на известного узбекского имама Обидхона кори Назарова.

Шведский прокурор Кристер Петерсон заявил «Озодлик», что за попыткой покушения на Обидхона кори Назарова стоят спецслужбы Узбекистана.

– Сейчас становится ясным то, что люди, совершившие попытку покушения в Турции и Швеции, входят в одну сеть, - говорит Мухаммад Салих.

Это не первый случай нападения на представителей узбекской оппозиции за рубежом.

В прошлом году в центре Стамбула был застрелен известный узбекский проповедник Абдулла аль-Бухари.

24 сентября 2011 года рядом с домом в Иваново был убит один из активистов оппозиционного «Народного движения Узбекистана» Фуад Рустамходжаев.

22 февраля 2012 года в шведском городе Стромсунде было совершено покушение на известного узбекского имама Обидхона кори Назарова.

В 1999 году «Озодлик» опубликовал материал о том, как начальник управления МВД Узбекистана по борьбе с терроризмом Ботир Турсунов и глава узбекского отделения Интерпола Махмуд Хаитов совместно с бывшим сотрудником узбекской милиции Бахромом Муминовым планировали покушение на Мухаммада Салиха.

В данном материале приводится признание Муминова, где он говорит, что в самый последний момент отказался от совершения покушения на лидера узбекской оппозиции.

Мухаммад Салих считается непримиримым оппонентом президента Узбекистана Ислама Каримова. В 1991 году он, наряду с Каримовым, баллотировался в президенты, но проиграл выборы. Затем с усилением давления и преследований в 1993 году он был вынужден покинуть Узбекистан. Однако в 1999 году Верховный суд Узбекистана обвинил его заочно в организации взрывов в Ташкенте и приговорил к длительному сроку заключения под стражу.

Семья Салиха долгие годы подвергалась гонениям и преследованиям со стороны властей. Его младший брат Мухаммад Бекжан был лишен свободы по политически мотивированным обвинениям. В течение последних 16 лет отбывает срок тюремного заключения в Узбекистане.

XS
SM
MD
LG