Линклар

В Казахстане трудовых мигрантов бесплатно обследуют на туберкулез

  • Озодлик

Трудовые мигранты на кыргызстанско-казахстанской границе. Иллюстративное фото.

Трудовые мигранты на кыргызстанско-казахстанской границе. Иллюстративное фото.

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана предоставляет гастарбайтерам информацию о туберкулезе и призывает их пройти бесплатное обследование. Спонсором акции выступает международная организация.

Гражданин Узбекистана Нуриддин Шухрат около полугода трудится на частной стройке в Астане. По словам узбекистанца, он не видел социальных работников, предоставляющих информацию о туберкулезе, и вообще не слышал о проводимой акции. Гастарбайтер опасается обращаться к врачам для обследования.

– Если при обследовании в поликлинике выяснится, что я болен, меня могут депортировать или потребовать деньги за лечение, - говорит Нуриддин Шухрат.

123 информированных мигранта

Состояние здоровья трудовых мигрантов стало темой пресс-конференции, состоявшейся 8 декабря в Астане. Директор Национального центра проблем туберкулеза при министерстве здравоохранения и социального развития Тлеухан Абилдаев сообщил, что теперь трудовые мигранты в Казахстане могут пройти бесплатное обследование на туберкулез.

Трудовые мигранты на строительной площадке. Мангистауская область, 6 декабря 2013 года.

Трудовые мигранты на строительной площадке. Мангистауская область, 6 декабря 2013 года.

– В Казахстане стационарное лечение туберкулеза проводится бесплатно за счет государства. Затем больные будут направлены в свои страны. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия намерены в ближайшие годы разработать общую информационную дорожную карту граждан, заболевших туберкулезом и прошедших лечение. Таким образом, можно будет отследить весь путь лечения гражданина в принимающей стране и по возвращении на родину, - говорит Тлеухан Абилдаев.

По информации представителя министерства здравоохранения и социального развития, 123 из 11 458 инфицированных туберкулезом в Казахстане – трудовые мигранты.

По данным министерства, в Казахстан ежегодно приезжает от 300 тысяч до одного миллиона мигрантов. Спонсором акции по проведению бесплатной диагностики туберкулеза у мигрантов выступает международная медицинская организация Project HOPE. Эта организация начала проводить мероприятия в Караганде, Астане, Алматы, Актау, Актобе, Шымкенте и Алматинской области согласно трехлетнему плану по борьбе с туберкулезом.

«За пять месяцев информацию получили 1 580 человек»

Неправительственная организация «Умит» в Караганде – одна из НПО, начавших проведение мероприятий по профилактике туберкулеза при поддержке организации Project HOPE. Сотрудники НПО «Умит» ходят по рынкам и строительным площадкам и раздают трудовым мигрантам листовки с информацией о туберкулезе и методах его лечения.

– За последние пять месяцев информацию получили 1 580 человек. 78 человек прошли обследование. Положительный момент – ни у кого из них туберкулез не выявили. Туберкулез – очень заразное заболевание. Один больной может заразить до 50-60 человек. Поэтому необходимо предупреждать болезнь, - говорит координатор организации «Умит» Айман Белкожанова.

Главный врач Астанинского городского противотуберкулезного диспансера Анна Цепке также поддерживает инициативу властей по проведению бесплатного обследования на туберкулез приезжих в крупных городах, особенно трудовых мигрантов.

– Трудовые мигранты не знают о том, что лечение бесплатное. Неправительственные организации занимаются поиском этих граждан и приводят их к нам на обследование. В этом году были выявлены шесть человек со средней степенью тяжести заболевания, также мы провели обследование контактировавших с ними людей, - говорит врач.

По данным министерства здравоохранения и социального развития, в Казахстане насчитывается 11 458 человек, инфицированных туберкулезом. Заболеваемость туберкулезом в стране с 2000 года снизилась на 9,5 процента, смертность – на 16 процентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире туберкулезом заболевает примерно девять миллионов человек, около полутора миллионов больных умирает.

Материал «Азаттык» (Казахской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG