Линклар

logo-print

Узбекские власти не выдают паспорт бывшему политзаключенному Муроду Джураеву

  • Озодлик

Бывший узбекский политузник Мурод Джураев (слева) в день освобождения из тюрьмы.

Бывший узбекский политузник Мурод Джураев (слева) в день освобождения из тюрьмы.

Власти не выдают гражданский паспорт бывшему политзаключенному Муроду Джураеву, который вышел на свободу в прошлом месяце после 21-летнего тюремного срока. Об этом сообщила базирующая во Франции ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

Сообщение о том, что 63-летнему Муроду Джураеву не выдается гражданский паспорт «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») подтвердили его родные.

– Папа несколько раз ходил в паспортный стол, но до сих пор не может получить паспорт. Все затягивается. Без паспорта нельзя получить билеты на поезд и прописаться по месту жительству. Без всего этого ни одна больница не примет папу для прохождения лечения, - говорит репортеру нашего радио один из сыновей Мурода Джураева.

«Озодлик» не удалось пообщаться с самим бывшим политзаключенным. По словам правозащитников, перед освобождением из тюрьмы власти выдвинули Джураеву условие не общаться с журналистами.

Руководитель ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева говорит нашему радио, что в тюрьме Джураев приобрел туберкулез и почечную недостаточность. На данный момент бывший политзаключенный нуждается в неотлагательном лечении, говорит она.

– Там он переболел туберкулезом, после пыток морозом стал страдать почечной недостаточностью. В результате длительного ограничения доступа к медицинской помощи у него хроническое воспаление носоглотки и ушей, что вызывает затрудненное дыхание и постоянную головную боль. За годы заключения Джураев потерял зубы. Он испытывает нервное и физическое истощение, - говорит Атаева.

В 1994 году узбекские власти обвинили Джураева в том, что он хотел организовать насильственный захват власти. В том же году он был приговорен судом к 12 годам тюрьмы.

Джураеву тюремный срок продлевали четыре раза.

По словам Надежды Атаевой, отсутствие паспорта ограничивает фундаментальные права Мурода Джураева. Он лишен свободы передвижения и, следовательно, его доступ к медицинской помощи затруднен, считает правозащитница.

– Это, безусловно, создает угрозу для здоровья и жизни Джураева. Мурод Джураев сейчас живет в доме со своей семьей в городе Мубареке Кашкадарьинской области. Как сообщили AHRCA, он не может получить паспорт гражданина Узбекистана, удостоверяющий его личность. Без этого документа практически нельзя передвигаться даже внутри страны, особенно сейчас. Правоохранительные органы теперь имеют право задерживать любого человека, которого сочтут подозрительным, - сказала «Озодлик» правозащитница Атаева.

Мурод Джураев считается первым политзаключенным в истории независимого Узбекистана, который отсидел самый длительный тюремный срок из-за политически мотивированных обвинений. Он был освобожден из тюрьмы в прошлом месяце после визита в Узбекистан Государственного секретаря США Джона Керри.

Во второй половине 80-х годов Мурод Джураев работал председателем Исполнительного комитета города Мубарек Кашкадарьинской области.

В те годы Кашкадарьинской областью руководил нынешний президент Узбекистана Ислам Каримов.

В начале 90-х годов Мурод Джураев являлся депутатом узбекского парламента.

XS
SM
MD
LG