Линклар

МОТ: доказательств использования принудительного труда во время хлопковой кампании в Узбекистане нет

  • Озодлик

По данным источников «Озодлик», в этом году из-за страха лишиться пенсий на сбор хлопка были вынуждены выйти даже пенсионеры.

По данным источников «Озодлик», в этом году из-за страха лишиться пенсий на сбор хлопка были вынуждены выйти даже пенсионеры.

В предоставленном Всемирному банку заключительном отчете миссия Международной организации труда при ООН, которая непосредственно наблюдала за хлопкоуборочным сезоном 2015 года в Узбекистане, сообщила, что во время нынешнего хлопкового сезона практически не встречались случаи использования детского труда, а заявления о привлечение к уборке хлопка взрослого населения – не нашли своего подтверждения.

Базирующая в Женеве Международная организация труда (МОТ) обнародовала отчет о проведенном мониторинге, который проводился практически два месяца экспертами организации с разрешения и при сотрудничестве с правительством Узбекистана на хлопковых полях республики.

В трех основных заключениях 95-страничного отчета кратко и локанично отмечено, что «в Узбекистане отсутствует детский труд, найм людей на работу на хлопковых полях был организован масштабно, однако в общем люди вышли на сбор урожая на добровольной основе».

Также проводившая мониторинг в Узбекистане группа экспертов МОТ выразила отдельную благодарность международным структурам, сотрудничавшим в вопросе решения проблем правительства Ташкента относительно искоренения детского и взрослого труда.

Авторы отчета высоко оценили предупредительную кампанию властей о противозаконности использования детского и принудительного труда.

Вместе с тем в отчете МОТ упоминается о том, что другими источниками были предоставлены совсем противоположные данные о ходе хлопковой кампании в Узбекистане 2015 году и дается рекомендация относительно необходимости изучения данного несходства данных.

Авторы отчета МОТ пока что не ответили на официальный запрос «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») о предоставлении комментариев нашему радио о своих заключениях.

Между тем независимые группы, присоединившиеся к коалиции «Хлопковой кампании» (Cotton Campaign), годами борющейся против детского и принудительного труда в Узбекистане, подвергли резкой критике отчет МОТ. Они считают это недобросовестной оценкой ситуации, которая была дана в надежде сохранить сотрудничество с официальным Ташкентом.

По словам Умиды Ниязовой, руководителя «Узбекско-немецкого форума по правам человека», который в течение нескольких лет совместно с местными активистами проводит мониторинг относительно ситуации принудительного труда в Узбекистане, говорит, что заключение мониторинга МОТ, которое проводилось на основе условий узбекского правительства, не может считаться независимым.

– Правительство Узбекистана разрешило экспертам МОТ посещать хлопковые поля и различные учреждения, а также проводить опросы среди людей.

На самом же деле это означает, что эксперты МОТ не имели права брать о сборщиков хлопка конфиденциальное интервью без участия представителей власти. Каждая группа мониторинга состояла из одного эксперта МОТ и трех-четырех узбекских чиновников.

В отчете говорится, что в ходе мониторинга было проведено 10 тысяч интервью. Однако эти интервью, которые давались при участии местных властей, ничего не стоят. Потому что Узбекистан – это страна абсолютного страха людей перед начальством. Верится с трудом, что учитель или медработник, который вышел на сбор хлопка в страхе потерять работу, мог при местных чиновниках говорить об этом открыто, - сказала Умида Ниязова.

В начале этого года Всемирный банк (ВБ) сообщил о выдаче правительству Узбекистана кредита в размере 500 миллионов долларов США, которые будут направлены на развитие сельского хозяйства республики.

Однако международные правозащитные организации во главе с коалицией «Хлопковой кампании» (Cotton Campaign), объединившей в себя более 30 международных организаций, профсоюзов и бизнес структур, выступили с требованием запретить принудительный труд при осуществлении проектов Всемирного банка.

Как говорит Умида Ниязова, под давлением правозащитных групп ВБ согласился подключить к работе по искоренению принудительного труда независимый аудит. Однако вместо независимой третьей стороны к проведению мониторинга были привлечены эксперты МОТ – структуры ООН, которые проводили мониторинг при условиях, выдвинутых узбекским правительством.

– Это само собой не позволяет проведение независимого мониторинга, - говорит «Озодлик» Ниязова.

Как стало известно нашему радио, в настоящее время группы, входящие в коалицию «Хлопковой кампании» (Cotton Campaign) готовят свой альтернативный отчет на основе проведенного ими мониторинга на хлопковых полях Узбекистана в этом году. Данный отчет будет предоставлен Всемирному банку и широкой общественности в следующем месяце.

XS
SM
MD
LG