Линклар

logo-print

В Ташкенте скончался известный узбекский историк Гога Хидаятов

  • Озодлик

Профессор Гога Хидаятов.

Профессор Гога Хидаятов.

Заслуженный деятель науки Узбекистана, доктор исторических наук Гога Абрарович Хидаятов скончался 10 декабря в Ташкенте в возрасте 85 лет.

По словам родственников ученого, сообщивших эту трагическую новость «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), в последние годы профессор Хидаятов работал над монографией «Тюркская цивилизация», тяжелый труд на которой отнял у пожилого, но энергичного ученого много сил.

Гога Хидаятов родился 9 мая 1930 года в семье театральных деятелей Узбекистана.

Сын известных каждому узбеку знаменитых артистов – Аброра Хидаятова и Сары Ишантураевой Гога Хидаятов окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ).

В 1958-2005 годах он работал старшим научным сотрудником Института востоковедении Академии наук, заведующим кафедрой новой и новейшей истории Ташкентского госуниверситета, деканом исторического факультета вуза, профессором Университета мировой экономики и дипломатии, а также советником министра в МИД Узбекистана. Последние 10 лет ученый историк находился на пенсии.

Гога Хидаятов в совершенстве владел узбекским, русским и английским языками, читал и переводил с французского языка.

Гога Абрарович Хидаятов выступал с научными докладами во многих университетах Востока и Запада.

В частности, на личной странице историк пишет о себе следующее: «Детство прошло в той тяжелой обстановке, которая существовала военное и послевоенное время. Учился в школе, увлекался спортом, в частности играл в футбол.

В 1949 году по окончании школы поступил на исторический факультет Ташкентского университета и по завершению второго курса был переведен в Московкий государственный университет имени Ломоносова. В 1954 году окончил исторический факультет этого университета и поступил в аспирантуру по специальности – история международных отношений.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Современное рабочее движение в Англии»…

В 1964-1965 годы был командирован в Оксфордский университет для написания докторской диссертации по теме: «Большая игра в Центральной Азии в конце XIX века».

После Оксфорда был направлен на Московский университет для завершения докторской диссертации на эту же тему...»

В своей автобиографии профессор Хидаятов пишет также о том, что подготовил учебники для учеников средней школы по «Истории Узбекистана» и «Всемирной истории».

О своей семье профессор Гога Хидаятов пишет, что его супруга Бабаджанова Анила Гулямовна умерла в 1975 году.

Дочери Гоги Хидаятова – Нигара и Надира являются известными активистками оппозиционных движений Узбекистана.

По словам родных Хидаятова, сегодня профессор будет предан земле на ташкентском кладбище «Чигатай».

«Озодлик» выражает свои глубокие соболезнования дочерям профессора Гоги Хидаятова и всем его родственникам.

XS
SM
MD
LG