Линклар

Талибы распространили фотографию якобы мертвого Усмана Гази

  • Озодлик

Фотография якобы мертвого Усмана Гази, размещенная на талибских веб-сайтах.

Фотография якобы мертвого Усмана Гази, размещенная на талибских веб-сайтах.

На страницах талибских интернет-сайтов распространились фотографии, якобы подтверждающие гибель лидера «Исламского движения Узбекистана» Усмана Гази. У мертвого мужчины на фотографиях коротко выстрижены волосы и выбрита борода. Согласно боевикам «Талибан», тело Гази было найдено в афганской провинции Забуль. Две недели он был в бегах и даже прятался за женской одеждой, сообщают они.

«Найден труп Гази»

​10 декабря на странице в социальной сети Twitter, якобы принадлежащей боевикам террористического движения «Талибан», были размещены две фотографии. На первой фотографии запечатлен присягнувший «ИГИЛ» Усман Гази, эта фотография была срезана со старой видеозаписи. На второй фотографии – труп мужчины, лежащей на земле и покрытый снегом.

Фотографии живого и «мертвого» Усмана Гази, размещенные на веб-сайтах талибов.

Фотографии живого и «мертвого» Усмана Гази, размещенные на веб-сайтах талибов.

Под этими фотографиями была следующая запись: «Муджахиды нашли лидера ДАЕШ (прежнее название террористической группировки «Исламское государство», арабская аббревиатура «ИГИЛ» – ред.) Усмана Гази мертвым. Он побрил бороду, чтобы бежать с места сокрытия».

«Гази побрил бороду, чтобы сохранить себе жизнь»

Между тем на русскоязычной странице в Facebook’е, которая якобы принадлежит пресс-службе афганских талибов, 10 декабря были размещены эти же фотографии, внизу которых был следующий пост:

«Муджахиды нашли Усмана Гази, одного из лидеров «ИДУ», присягнувшего «ИГИЛ», мертвым. Он побрил бороду и попытался скрыться».

В тексте, написанном на русском языке, утверждается, что информация получена из сайта талибов и сообщается, что Гази был взят в плен в провинции Забуль.

«ИДУ» полностью ликвидировано в Забуле

Еще один Интернет сайт талибов сообщает, что лидер узбекских боевиков Усман Гази был взят в плен вместе со 60 боевиками в ноябре месяце в провинции Забуль. Во время этих боев «ИДУ» было полностью ликвидировано, сообщили сайты талибов.

«Группа экс-ИДУ на днях, после долгих и безрезультативных переговоров с участием старейшин провинции, уважаемых людей, ученых шейхов и командиров, была наконец блокирована муджахидами Талибана в Забуль. Примерно 60 человек из группы во главе с амиром Усманом Гази сдались, а примерно 50 были убиты при оказании сопротивления муджахидам Исламского Эмирата. Несколько человек из числа плененных были казнены за преступления по решению Шариатского суда, после того, как стала доказана их причастность к убийствам гражданских, вымогательству, похищениям и изнасилованиям. Таким образом, джамаат, просуществовавший почти 20 был разгромлен», - говорится в русскоязычном тексте сообщения.

Однако вышеуказанные веб-сайты не предоставили никакой информации о том, каким образом смог бежать Гази, как он был убит, и как его тело оказалось на улицах Забуля.

Афганские журналисты смогли найти подтверждение тому, что веб-сайты, сообщившие о гибели Усмана Гази, действительно принадлежат движению «Талибан». Однако афганские власти пока никак не комментировали данную информацию.

Прежние сообщения о гибели Усмана Гази

17-19 ноября появились сообщения о проведении в афганской провинции Забуль сокрушительных боев между полевыми командирами талибов, в ходе которых был взят в плен, а позже казнен лидер бывшего «ИДУ» Усман Гази.

Афганские силы безопасности подтвердили информацию о проведении в провинции Забуль боя между лидером «Талибан» муллой Ахтаром Мансуром и двумя другими мятежными командирами движения – Мухаммадом Расулом и муллой Дадуллой.

Кроме того, 14 ноября в социальных сетях было распространено прощание Нусратулла Муджахида, считавшегося до этого пресс-секретарем «ИДУ».

На прошлой неделе афганские власти и местные аксакалы также подтвердили информацию о гибели в провинции Забуль мятежного командира талибов муллы Дадуллы, который находился под защитой узбекских боевиков.

2 декабря газета New York Times опубликовала материал, в котором утверждалось, что несколько десятков узбекских боевиков до последней минуты своей жизни оставались верны мулле Дадулле.

Эти подробности рассматривались в качестве частичного подтверждения сообщений об уничтожении «ИДУ» и смерти его лидера в провинции Забуль.

Самоликвидация «ИДУ»

Напомним, что шесть месяцев назад созданное в 1996 году «Исламское движение Узбекистана» («ИДУ») объявило о самоликвидации и присоединении в ряды «Исламского государства».

Одновременно с этим заявлением глава «ИДУ» Усман Гази, давший клятву верности халифу «ИГ» Абу Бакру аль-Багдади, заявил о растворении движения в вилайяте Хорасан.

Кроме этого, Усман Гази сообщил о том, что основатель «Талибан» мулла Омар скончался 14 лет назад, и обвинил нынешнее руководство талибов «во лжи, афганизации и непотизме». Также Гази заявил, что в настоящее время талибы находятся под контролем спецслужб Пакистана.

Призывая талибов присоединиться в ряды «ИГ», Усман Гази заявил, что «взамен жертв, принесенных в течение 14 лет, отныне 70 процентов территорий Афганистана перешли в руки муджахидов, а «Хорасанский регион перешел в распоряжение «Исламского государства».

Под Хорасанским регионом глава бывшего «ИДУ» имел в виду нынешние территории Афганистана, Ирана и Центральной Азии.

Кто такой Усман Гази?

В мае этого года в интервью интернет-изданию Eurasianews.info эксперт Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана по вопросам безопасности Виктор Михайлов обнародовал информацию о личности Усмана Гази:

«Усман Гази родился в 1970 году в Ташкенте в семье советского рабочего. В тридцатилетнем возрасте под воздействием сверстников покинул Узбекистан и перебрался в соседний Таджикистан, где уже в рядах «ИДУ» познал азы террористического ремесла. В отличие от прежних лидеров группировки Гази не обладает религиозными познаниями и ораторскими способностями. В боях он практически не участвовал. Гази одевается опрятно, хорошо и вовремя питается. Особое пристрастие он имеет к всевозможным украшениям. Массивные перстни на пальцах обеих рук заметно выделяют его среди боевиков»», - говорил эксперт СНБ по вопросам безопасности.

Об «ИДУ»

«Исламское движение Узбекистана», признанное правительствами США, Европы, России и Узбекистана террористической организацией, было создано в 1996 году.

Движение было создано наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашем, бежавшим из страны в 1993 году после предъявления обвинений узбекским правительством в экстремизме, радикализме и терроризме.

В самом начале «ИДУ» обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана, и, находясь там, впервые атаковало Баткенскую область Кыргызстана.

В 2001 году, когда международная коалиция во главе с США начала войну против движения «Талибан», «ИДУ» присоединилось в ряды талибов. Тогда Пентагон объявил его лидера Тахира Юлдаша в розыск. 27 августа 2009 года Тахир Юлдаш был убит в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком.

В 2010 году движение официально подтвердило его смерть и объявило о назначении главой «ИДУ» его зятя (мужа дочери) Усмана Адиля. Однако в 2012 году зять Тахира Юлдаша также был убит, с тех пор движением руководил Усман Гази.

Различные источники, в частности, написавший книгу об «ИДУ» пакистанский журналист Ахмад Рашид считает, что количество боевиков движения на территории Афганистана и Пакистана достигает от 200 до 500 человек. Местные журналисты, с которыми удалось пообщаться «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), считают эту цифру близкой к истине.

Однако в последнее время звучат утверждения о том, что движение активизировалось на территории провинций Забуль и Фарьяб. В некоторых сообщениях говорится, что некоторые узбекские боевики едут к ним из Сирии и Ирака и таким образом, расширяют ряды бывшего движения «ИДУ».

XS
SM
MD
LG