Линклар

Узбекских мигрантов в Турции пытаются вернуть на родину

  • Озодлик

Турецкий флаг на одной из улиц Стамбула.

Турецкий флаг на одной из улиц Стамбула.

В Узбекистане сотрудники СНБ, милиции и активисты махаллинских комитетов проводят кампанию по возращению на родину граждан, долгие годы работающих в Турции. Внутри страны их родственников берут на учет, проводят собеседование в спецслужбах или милиции, а после просят написать объяснительную записку.

Кампания по возвращению из Турции

Согласно информации, полученной в одном из махаллинских комитетов (органе самоуправления) в Узбекистане, работы с семьями граждан, уехавших на заработки в Турцию, проводятся в рамках антитеррористических мероприятий.

В беседе без микрофона с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») один из активистов махалли (местного квартала) в городе Ташкенте сообщил, что в проживаемой им махалле семьи шести человек, уехавших на заработки в Турцию, взяты под полный контроль.

– Мы всех их взяли под учет. Собрали данные о том, когда эти 6 человек уехали в Турцию, по какой причине, в каком районе Турции они проживают, чем занимаются. Они и ранее находились в нашем списке. Однако сейчас по причине проведения антитеррористических мероприятий мы стали еще жестче проверять этих людей и попросили родственников предоставить о них полные данные, - говорит махаллинский активист.

Как стало известно нашему радио, в некоторых махаллях в Узбекистане у родственников граждан, уехавших в Турцию, требуют быстрого возвращения их родных на родину.

Как написал в своем письме редакции «Озодлик» работающий в Турции один из узбекистанцев, данное требование заставляет многих узбекских граждан вернуться домой.

«Мы пишем Вам из Турции. Как говорят наши родственники в Узбекистане, в эти дни к нам домой приходили председатели махаллинских комитетов и участковые инспекторы, которые попросили, чтобы мы побыстрее вернулись на родину. Ребята из Сурхандарьи, Самарканда и Джизака, которые работают в Турции, тоже говорят об этом. Оказывается, многие узбекистанцы возвращаются домой», - говорится в письме, отправленном из Турции.

Аксакал: «Не требуем, а просим»

Аксакал одной из махалли в Фергане говорит нашему репортеру, что пока от родственников граждан, работающих в Турции, не требуют жестко, чтобы те вернули своих родных на родину.

«Никто не выдвигает перед ними таких требований. Просто просят у родственников граждан, которые долгое время проживают в Турции и не возвращаются домой, вернуться на родину. Это не касается студентов, обучающихся в Турции. Потому что у нас есть их контакты. Также это не касается тех, кто часто созванивается с родными в Узбекистане. Среди уехавших очень много женщин. Мы проверяем как мужчин, так и женщин», - говорит аксакал махалли.

Согласно информации, полученной в махаллинских комитетах, сотрудники узбекских спецслужб и милиции проводят собеседование с семьями граждан, уехавших в Турцию, после их просят написать объяснительную записку.

– Нам стало известно, что большинство узбеков, присоединившихся в ряды «ИГИЛ» – это те, которые жили в Турции, а после перешли в Сирию. Поэтому мы подробно общаемся с их семьями и просим, чтобы их родные в Турции не обманулись и не подверглись влиянию террористической организации. Если наш гражданин в Турции часто созванивается с родными в Узбекистане, тогда нет причин для беспокойств. Но выяснилось, что некоторые по полгода или целый год не звонят родным. Неизвестно, где эти люди, чем они занимаются, - говорит «Озодлик» в беседе без микрофона один из махаллинских активистов.

Антитеррористические мероприятия

В эти дни по всему Узбекистану проводятся антитеррористические мероприятия, в ходе которых во всех школах, колледжах и лицеях, ВУЗах, больницах и практически всех государственных организациях организованы ночные дежурства.

Кроме того источники «Озодлик» внутри страны сообщают, что граждане, состоящие на учете СНБ, то есть ранее судимые или же родственники заключенных вызываются на специальное собеседование в спецслужбы.

Как пишет интернет-издание Аsiaterra, перед входами в крупные торговые центры люди в штатском проверяют вещи посетителей с помощью металлодетекторов, внимательно осматривая подозрительные, на их взгляд, рюкзаки, портфели и сумки.

Тем временем, независимый сайт Uzmetronom сообщил, что в Узбекистане активизировались проверки граждан на предмет возможных контактов с лицами, причастными к деятельности террористических организаций. В первую очередь, они касаются тех, кто прибыл из-за границы. Дальнее это было или ближнее зарубежье – значения не имеет.

Как сообщают узбекские пользователи соцсетей, во всех Интернет-кафе в столице установлено наблюдение, проверяются Интернет-трафик.

Угроза «ИГИЛ»

Антитеррористические мероприятия в Узбекистане начались после появления сообщений о том, что боевики террористической группировки «ИГИЛ» пытаются проникнуть на территорию страны.

С начала ноября месяца сотрудники силовых ведомств проводят среди населения разъяснительные работы и призывают их к бдительности.

Как сообщают местные СМИ в Узбекистане, некоторые лица, участвовавшие в боевых действиях в Сирии, Ираке и Афганистане и вынужденно бежавшие из этих стран пытаются теперь проникнуть в Узбекистан и скрыться на территории республики.

Власти до сих пор не обнародовали информацию о том, сколько таких боевиков перешли или пытались перейти на территорию Узбекистана. Однако призывающие граждан к бдительности мероприятия проводятся по всей республике.

По данным руководителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова, в результате проведения антитеррористических мероприятий по всей стране по подозрению в связях с «ИГИЛ» были арестовано 200 человек. По меньшей мере 160 из них являются жителями Ташкента и Ташкентской области.

XS
SM
MD
LG