Линклар

В Джизакской области конфисковали имущество более 200 фермеров

  • Озодлик

В Джизакской области конфискация имущества фермеров осуществляется под давлением сотрудников милиции.

В Джизакской области конфискация имущества фермеров осуществляется под давлением сотрудников милиции.

В Джизакском районе одноименной области продолжается кампания по конфискации имущества фермеров, не выполнивших государственный план-заказ по продаже хлопка и зерна, а также задолжавших предприятиям-поставщикам и коммерческим банкам. В ходе данной кампании под названием «Секач» («Ойболта») власти отбирают у должников все, что у них имеется.

В Джизакском районе одноименной области сотрудники департамента по исполнению судебных решений отобрали у более 200 фермеров все их имущество.

Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщил один из местных фермеров. По его словам, фермеры не могут оказывать сопротивление властям, которые проводят против них кампанию «Секач» («Ойболта»), так как в ней участвуют сотрудники милиции.

– Они приходят к фермерам целыми группами. Судоисполнители, сотрудники хокимията (мэрии), юстиции и милиции приходят по 7-8 человек. Уносят из дома фермеров-должников все, что попадается под руку, - говорит местный фермер, попросивший не указывать его имя в целях его безопасности.

Еще один местный фермер, который также попросил репортера нашего радио не указывать его имя, рассказывает, как стал свидетелем того, как представители местных властей унесли из дома председателя фермерского хозяйства «Гозгонтепа» Максуды Имамовой несколько ковров.

– Максуда апа одна из самых первых фермеров в нашем хозяйстве. До сегодняшнего дня она выполняла каждый план. В этом году у нее случились проблемы с урожаем хлопка и зерна. Она задолжала практически 90 миллионов сумов (около 16 тысяч долларов США по курсу «черного» рынка). Я сам видел, как в ее дом пришли представители кампании «Секач» («Ойболта»). Забрали у нее трактор, культивацию. Судоисполнитель сказал, что этого не хватит. Женщина она очень гордая, поэтому вынесла из дома 4 ковра. Они все это забрали, - говорит фермер.

Он также говорит, что стал свидетелем того, как судоисполнители отбирали имущество у руководителей фермерских хозяйств «Арисли ок олтини» и «Уртабуз даласи».

– Фермеры попросили представителей кампании «Секач» («Ойболта») тщательно проверить, откуда взялись такие суммы долгов. Но они не стали слушать фермеров. Но ведь мы, фермеры не станем же должниками просто так. Этой весной, когда пшеница начала прорастать, начались заморозки. А когда пшеница достигла фазы колошения, не было воды. Тогда было очень жарко. В результате пропал урожай пшеницы. Ведь эти деньги, которые они требуют с нам, были потрачены на выращивание пшеницы и хлопчатника. Почему они все это не учитывают? Почему не считают урон, нанесенный природой? Почему они сами не могут обеспечить нас водой, а после растаскивают наше имущество? – выражает недовольство один из местных фермеров.

Джизакские фермеры жалуются, что кампания по конфискации имущества обходит стороной фермеров, приближенных к местным властям.

– Например, Максуда Имама выполнила годовой план-заказ по хлопку на 65 процентов. У нас есть фермеры, которые выполнили этот план на 10-15 процентов, у них большие задолженности. Однако никто не трогает их хозяйство. И не смогут этого сделать, потому что они приближенные чиновников с хокимията (мэрии). Одного из таких фермеров «крышует» милиция, другого – прокуратура. Но все проблемы обрушивались на голову бедняков, и по сей день все это продолжается, - говорит фермер из Джизака.

Репортер «Озодлик» не смог получить комментарий относительно конфискации имущества фермеров у представителей хокимията Джизакского района.

В этом году большинство фермеров Узбекистана не смогли выполнить государственный план-заказ по продаже хлопка и зерна, а также задолжали предприятиям-поставщикам и коммерческим банкам.

Кампания под названием «Секач» («Ойболта»), начатая по личной инициативе премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, предусматривает конфискацию имущества фермеров-должников.

В ходе данной кампании в течение последних нескольких недель по всей стране у несколько сотен фермеров были конфискованы автомобили, телевизоры, ковры и предметы бытовой техники. Ранее «Озодлик» сообщал, что в некоторых районах судоисполнители срывали с окон домов фермеров-должников даже занавески и уносили их с собой.

XS
SM
MD
LG