Линклар

logo-print

Германия покидает базу в Термезе

  • Озодлик

Немецкие солдаты на военной авиабазе в узбекском Термезе.

Немецкие солдаты на военной авиабазе в узбекском Термезе.

Военно-воздушные силы Германии покидают транспортно-перевалочный узел на базе аэропорта в узбекском городе Термез. 11 декабря состоялась официальная церемония закрытия транспортного узла в термезском аэропорту. Официальные представители посольства Узбекистана и Германии пока не давали комментариев по этому вопросу.

Бундесвер использовал аэропорт в Термезе в транзитных целях с 2002 года после введения сил международной коалиции в Афганистан.

Договор между Узбекистаном и Германией относительно использования базы в Термезе был подписан в 2002 году. Срок договора должен был закончиться 31 октября 2014 года.

Немецкое издание Der Spiegel сообщало о том, что осенью прошлого года правительство Германии подписало с узбекской стороной соглашение о продлении срока использования воздушной базы в Термезе.

Однако ни одна из сторон не обнародовала условия данного соглашения.

Согласно немецкому изданию, вначале правительство Берлина платило Узбекистану за аренду базы 240 тысяч евро в месяц.

Начиная с 2005 года Германия начала платить за аренду этой же базы 12 миллионов 400 тысяч евро в год.

С 2002 года Бундесвер использовал аэропорт в Термезе в транзитных целях.

С 2002 года Бундесвер использовал аэропорт в Термезе в транзитных целях.

Согласно достигнутой в 2011 году договоренности между Узбекистаном и Германией, плата за аренду военной базы в Термезе для Германии возросла до 15 миллионов 950 тысяч евро в год.

До этого Германия платила за аренду термезской базы 35 миллионов евро в год.

Выступая 31 августа на торжествах, посвященных 24-летию независимости Узбекистана, президент Ислам Каримов заявил, что Узбекистан не присоединится ни к какому военно-политическому блоку, не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз и пребывания узбекских военнослужащих за пределами страны.

«В складывающейся сегодня международной ситуации именно этот путь, эта политика является для нас самой приемлемой», - говорил Каримов.

После террористических нападений на Америку 11 сентября 2001 года США и его союзники по НАТО использовали военную базу в узбекском городе Ханабад.

Однако после известных трагических событий в Андижане в 2005 году Узбекистан выдворил со своей территории американских военных.

XS
SM
MD
LG