Линклар

logo-print

Родственники Уктама Пардаева надеются на его скорое амнистирование в Узбекистане

  • Озодлик

Узбекский правозащитник Уктам Пардаев.

Узбекский правозащитник Уктам Пардаев.

Для того, чтобы обвиняемый в вымогательстве и взяточничестве джизакский правозащитник Уктам Пардаев попал под амнистию его родственники полностью возместили «якобы причиненный им материальный ущерб». Сам Пардаев, содержащийся в изоляторе временного содержания, полностью отрицает выдвинутые против него обвинения.

По результатам расследования, проведенного следователем отдела внутренних дел Дустликского района Джизакской области, правозащитник Уктам Пардаев обманным путем присвоил себе 3,5 миллиона сумов, принадлежащих местным жителям.

Об этом говорится в обвинительном акте, составленном следователем. Согласно выдвинутым обвинениям, следователь допросил Пардаева. Отвечая на вопросы следователя, правозащитник заявил, что оказывал гражданам бесплатную правовую помощь и никакого денежного вознаграждения за это не брал.

Все доводы следствия основываются только на устных показаниях местной жительницы Рухии Баитовой, которой в свое время правозащитник Пардаев оказал правовую помощь.

Как говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») младший брат Уктама Пардаева Шароф, родственники правозащитника по собственному желанию возместили «материальный ущерб», о котором твердит следователь, ведущий дело Пардаева.

– Против брата выдвинули обвинение в том, что он якобы обманным путем вымогал у людей деньги в размере 3,5 миллионов сумов. Однако брат категорически отрицает все эти обвинения. По словам следователя, если мы возместим этот ущерб, брат может попасть под амнистию. Поэтому мы, ничего не говоря брату, с помощью родственников заплатили эту сумму. Теперь надеемся, что брат попадет под амнистию. Но, несмотря на то, что мы заплатили эту сумму неделю назад, нет никаких намеков на его скорое освобождение, - говорит «Озодлик» Шароф Пардаев.

По его словам, следователь сообщил адвокату Уктама Пардаева, что для передачи данного уголовного дела в суд «необходимо рассмотреть еще 5-6 эпизодов».

В настоящее время Пардаев содержится в изоляторе временного содержания отдела внутренних дел Дустликского района Джизакской области. По словам его адвоката, встретившегося со своим подзащитным 12 декабря, состояние здоровья Пардаева хорошее.

Уктам Пардаев, работавший председателем Джизакского областного отделения независимой организации по правам человека Узбекистана, был арестован 16 ноября этого года.

В отношении него были выдвинуты обвинения по статье «вымогательство» и «взяточничество» Уголовного кодекса Узбекистана. В ходе предварительного следствия Пардаев полностью отрицал выдвинутые против него обвинения.

Местные правозащитники и международные правозащитные организации заявляют о сфабрикованности обвинений против Уктама Пардаева. Они считают, что правозащитник был арестован из-за своей профессиональной деятельности.

В частности, 27 ноября ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Хьюман Райтс Вотч, Международное сотрудничество за права человека и Норвежский Хельсинкский Комитет выступили с заявлением, в котором потребовали от узбекских властей немедленного освобождения Уктама Пардаева из-под ареста.

XS
SM
MD
LG