Линклар

logo-print

Наказание за мусульманский платок: штраф в 700 тысяч и два года тюрьмы

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

43-летняя жительница Ташкента Муслима рассказывает «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что на улице и в общественных местах женщинам в мусульманских платках угрожают штрафом в размере 700 тысяч сумов и двумя годами тюрьмы. По ее словам, женщины, отказавшиеся от ношения платков, в течение последних двух месяцев вынуждены сидеть дома взаперти. Женщина, покрывшая голову мусульманским платком 18 лет назад, говорит, что впервые наблюдает за тем, насколько сильно возросли у силовиков и чиновников страх и ненависть к мусульманскому платку.

Вынужденный домашний арест

43-летняя жительница Ташкента Муслима пообщалась с репортером «Озодлик» в социальной сети и отвечала на его вопросы письменно.

По ее словам, в эти дни в узбекской столице сотрудники милиции останавливают и допрашивают всех женщин, надевших платок «согласно требованиям ислама».

«Я сама лично стала свидетельницей того, как сотрудники милиции останавливали на улице таких женщин и звонили… то ли в РОВД, выясняли их личность, а после отпускали. Даже в метрополитене женщин в платках проверяют жестче, чем простых людей. После этого люди начинают очень странно смотреть на этих женщин. Некоторые милиционеры проверяют саму сумку, а некоторые сильно грубят, и беря сумку мусульманки, вытряхивают из нее все вещи. Иногда говорят оскорбляющие достоинство слова. Если в сумке оказываются какие-то тетради, они начинают тщательно листать каждую страницу», - пишет репортеру нашего радио Муслима.

В последнее время женщина практически не выходит на улицу, а если ей и приходится выйти на улицу по какой-либо нужде, то, как пишет Муслима, добирается она до необходимого места исключительно на такси.

По ее словам, чиновники, которые проводят личные беседы с женщинами в мусульманских платках и собирают их подписи, открыто требуют от них снять платки. Поэтому, как говорит Муслима, в последнее время она практически перестала выходить на улицу.

«Не выхожу. Избегаю этого. Потому что боюсь последствий после того, как расписалась в их документе. Многие женщины сказали, что тоже расписались. Некоторые расписались, заявляя, что недовольны такими мерами», - пишет Муслима.

Штраф в 700 тысяч и 2 года тюрьмы

Муслима пишет репортеру «Озодлик», что под плохими последствиями она подразумевает 2 года тюрьмы в виде наказания за ношение мусульманского платка.

«Я услышала от подруг, что некоторых женщин повезли в РОВД, а там сказали: «Если не снимете, то заплатите штраф в размере 700 тысяч сумов (около 127 долларов США), во второй раз, можем арестовать на 15 суток, а в третий раз – посадить в тюрьму на два года». Ходить сейчас по улице стало очень опасно», - пишет Муслима.

Напомним, что на прошлой неделе «Озодлик» сообщал о том, что махаллинские комитеты (органы самоуправления) в Ташкенте вызывают на собеседование женщин в мусульманском одеянии, предупреждают их о противозаконности ношения мусульманского платка в общественных местах, а после просят их расписаться в документе, где говорится о запрете ношения религиозных платков в Узбекистане.

В документе, поступившем в редакцию «Озодлик» из Мирзо Улугбекского района города Ташкента, женщины данной категории отмечены, как «женщины и девушки, не следующие правилам ношения одежды». Официальные лица заявляют, что данные меры осуществляются по требованию МВД Узбекистана.

В данном документе приведены статья 14 закона «О свободе совести и религиозных организациях» и часть 1, статьи 184 («Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях») Кодекса об административной ответственности.

Узбечек в мусульманских платках, которых останавливают на улице, вызывают в махаллинские комитеты, отводят в опорные пункты милиции и УВД, предупреждают о незаконности ношения платка, основываясь именно на вышеприведенные отрывки из двух законов.

Страх и ненависть к мусульманскому платку

Муслима говорит, что пока не слышала о том, чтобы хотя бы в отношении одной женщины в платке были применены подобные меры наказания.

«Нет, пока что оказывают только давление. Сильное давление. Они угрожают, что сообщат об этой женщине в СНБ (Служба национальной безопасности – ред.), хокимият (мэрия), наложат штраф, посадят в тюрьму. После вместе с родителями вызывают в махаллю, хокимият. В хокимияте для этого специально открыли отдельный кабинет. Вызывают именно туда. Там сотрудники ведут разъяснительную работу. Просто так они не оставляют в покое, по возможности добиваются, чтобы женщина или девушка сняла платок», - пишет Муслима.

Муслима надела мусульманский платок 18 лет назад. По ее словам, до сегодняшнего дня она ни разу не видела такого сильного страха и ненависти у сотрудников милиции и чиновников к мусульманскому платку. Женщина пишет, что больше всего давление оказывается на учениц средних школ и колледжей, которые носят мусульманские платки.

«Насколько я знаю, к каждой школе и колледжу прикреплены парни в возрасте 25-30 лет, сильно ненавидящие ислам. Каждый божий день они стоят при входе в учебное заведение и заставляют девочек снять платки. Оскорбляют их, орут на них, заставляют девочек плакать…Во время уроков выводят их в специальный кабинет и заставляют написать объяснительную. В результате девочки пишут: «Сниму платок, в противном случае готова понести уголовное наказание», - пишет Муслима.

Она также сообщила, что слышала о родителях, которые под непрерывным давлением хокимията и махалли, а также постоянными унижениями со стороны руководства школ, были вынуждены заставить своих дочерей снять платки.

«Многие родители заставили дочерей снять платки, опасаясь давления властей. Но есть и такие, которые стоят на своем. Я знаю, что одна-две ученицы колледжей были взяты под контроль и отчислены из учебы. Складывается такое мнение, что и учителям поручено формировать у учеников негативное мнение о платке, показывать его некрасивым. Об этом говорят мне мои дети», - пишет Муслима.

Она пишет, что в течение последних лет некоторые женщины в Ташкенте были вынуждены снять платки, некоторые начали завязывать его сзади, а некоторые вообще перестали выходить на улицу.

«Сняли в основном те, кто начал носить платок совсем недавно. Я знаю около 20 таких женщин. Некоторые завязывают сзади. Я думаю, что если бы узбекским женщинам разрешили носить платки, то 90 процентов так бы и поступили. Многие боятся преследования властей. Это открытое противодействие религии. Многие женщины в мусульманских платках не имеют никакого отношения к экстремизму», - написала «Озодлик» Муслима.

Ранее репортер «Озодлик» пообщался с активистами махаллинских комитетов, которые работают с женщинами в платках и требуют от них «завязывать платки сзади согласно узбекским национальным традициям». Они заявили, что выполняют эту работу по требованию хокимията города Ташкента и МВД Узбекистана.

XS
SM
MD
LG