Линклар

logo-print

В Кыргызстане запретили к показу фильм «Регион 13»

  • Озодлик

Рекламный билборд фильма «Регион 13».

Рекламный билборд фильма «Регион 13».

Октябрьский районный суд города Бишкека запретил прокат кыргызско-казахского фильма «Регион 13» на территории Кыргызстана. Поводом для такого решения стало обращение общественного объединения «Айкол Ала-Тоо», который посчитал фильм оскорбительным.

По мнению представителей общественного объединения «Айкол Ала-Тоо», в картине высказывается мысль о том, что погибшие во время событий 7 апреля 2010 года употребляли психотропные вещества. Однако авторы отвечают, что фильм не имеет отношения к тем событиям.

Решение о запрете показа фильма «Регион 13» судья Октябрьского районного суда города Бишкека Аида Жогоштиева приняла в день его премьеры – 10 декабря.

Глава ОО «Айкол Ала-Тоо», депутат от президентской партии СДПК Мээрбек Мискенбаев заявил «Азаттыку» (Кыргызской редакции радио «Свобода»), что фильм бросает тень на жертв апрельских и июньских событий 2010 года.

– В трейлере фильма говорится, что 7 апреля и во время июньских событий в Оше парни употребляли психотропные вещества. Это стало поводом для нашего обращения в суд. Картина бросает тень на погибших во время апрельских событий. Никто не имеет право дестабилизировать ситуацию. Такие фильмы не должны демонстрироваться на территории Кыргызстана, - сказал Мээрбек Мискенбаев.

Мискенбаев признался, что члены его организации полностью фильм не смотрели. Для обращения в суд им было достаточно отрывка фильма, выложенного в Интернете.

Главный герой фильма «Регион 13» - криминальный авторитет Багда. Кадр из фильма «Регион 13».

Главный герой фильма «Регион 13» - криминальный авторитет Багда. Кадр из фильма «Регион 13».

Продюсер фильма Шайырбек Маматокторов не может понять поспешного решения суда и претензий «апрелевцев». Он заверяет, что картина не имеет отношения ни к апрельским, ни к июньским событиям в Кыргызстане.

– Идея принадлежит казахстанским режиссерам. Они создали эту картину как предупреждение, чтобы события, произошедшие в Украине и в Кыргызстане, не повторились у них. Сценарий был одобрен министерством культуры Казахстана. Но как бы то ни было, мы должны открыто говорить о событиях 2010 года. Если скрывать болезнь, она может привести к смерти, - сказал Шайырбек Маматокторов.

Хотя авторы фильма и не признают претензии «Айкол Ала-Тоо», они не отрицают, что в фильме говорится о психотропных веществах. Подобные эпизоды были вырезаны из картины по просьбе «Кыргызфильма». Шайырбек Маматокторов заявляет, что обжалует решение районного суда в высшей инстанции и выиграет процесс.

Содержание подобных спорных картин перед показом широкой публике должно проверяться. Такое мнение высказал известный кинорежиссер Темир Бирназаров. Он осуждает не авторов фильма, а «Кыргызфильм», выдавший прокатное удостоверение.

– Надо наказать людей, выдавших прокатное удостоверение. Надо было обратить внимание на идеологию фильма, его мысль. А вообще, должно проверяться содержание каждого фильма. А то на экраны выходят фильмы, возбуждающие межрелигиозную и межнациональную вражду. Национальные интересы должны быть превыше всего, - сказал «Азаттыку» Темир Бирназаров.

Несмотря на это некоторые оппозиционные политики запрет фильма «Регион 13» расценивают как давление со стороны властей. По их мнению, суд принял поспешное решение без участия авторов картины.

«Регион 13» снят кыргызско-казахской творческой группой. Съемки проводились в Таиланде, Казахстане и Кыргызстане. По словам авторов, бюджет фильма составил около 250 тысяч долларов. Ранее некоторые издания написали, что за созданием фильма стоит беглый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, однако авторы опровергли эту информацию.

Напомним, что 7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошла народная революция, во время которой был свергнут режим экс-президента Курманбека Бакиева.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время мероприятий, посвященных памяти жертв событий 7 апреля 2010 года. Бишкек, 7 апреля 2015 года.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время мероприятий, посвященных памяти жертв событий 7 апреля 2010 года. Бишкек, 7 апреля 2015 года.

В этот день во время митинга, организованного объединенной оппозицией на центральной площади Бишкека «Ала-Тоо», протестующие люди пошли на штурм здания правительства Кыргызстана. Охрана здания открыла по людям огонь из боевых автоматов. На улицах Бишкека начались массовые беспорядки и столкновения. В результате апрельских событий 2010 года в кыргызской столице погибли 86 человек, еще несколько сотен получили тяжелые ранения.

Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после так называемой «тюльпановой» революции 2005 года и свержения первого президента Аскара Акаева, вместе с семьей бежал из страны, а после получил политическое убежище в Беларуси.

Спустя несколько месяцев, 10 июня на юге Кыргызстана произошел межэтнический конфликт между кыргызами и этническими узбеками.

По официальным данным, во время июньских событий 2010 года погибли 446 человек, около двух тысяч получили ранения различной степени тяжести. В те дни пропали без вести 57 человек, позже эта цифра уменьшилась на 19 человек. До сегодняшнего дня не идентифицированы 18 тел погибших. Материальный ущерб, нанесенный государству в результате конфликта, оценивается в более чем 4 миллиарда сомов.

В 2015 году, в обращении в связи с пятилетием июньских событий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал июньские события в Оше и Джалалабаде операцией, подготовленной зарубежными спецслужбами.

При подготовке публикации использовались материалы «Азаттыка» (Кыргызской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG