Линклар

На востоке Афганистана задержаны предпологаемые члены «ИДУ»

  • Озодлик

Двое таджикских боевиков движения «Талибан», задержанные в афганском городе Кундуз. 9 июня 2014 года.

Двое таджикских боевиков движения «Талибан», задержанные в афганском городе Кундуз. 9 июня 2014 года.

Власти афганской провинции Нангархар сообщили о задержании 15 иностранных граждан, подозреваемых в причастности к вооруженным группам. Пресс-секретарь губернатора Нангархара Атоулло Хубияни сообщил «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»), что эти лица были задержаны в конце прошлой недели на территории уезда Ганихейл.

По словам пресс-секретаря губернатора Нангархара Атоулло Хубияни,большинство задержанных разговаривают на узбекском и таджикском языках.

– По этой причине службы безопасности пришли к выводу, что большая часть из них являются гражданами Таджикистана и Узбекистана, - заявил афганский чиновник в разговоре с репортером «Озоди».

Шохмахмуд Шинвори, репортер «Озоди» в Нангархаре, сообщил, что, по данным провинциальной службы безопасности, задержанные лица на двух машинах направлялись из Пакистана в Афганистан. Трое из них представились уроженцами племенных земель Пакистана, 12 других, среди которых одна женщина и двое детей – уроженцами Таджикистана и Узбекистана.

По словам Шинвори, власти подозревают всех 15 задержанных в причастности к вооруженным группам, которые противостоят правительственным войскам Афганистана.

В прошлую пятницу в Джалалабаде – административном центре одноименной провинции – при перевозке группы задержанных, которые по данным местных властей, были гражданами Узбекистана, одна из женщин, которая была среди перевозимых, подорвала себя. В результате взрыва, по меньшей мере, погибли шестеро, в том числе трое детей-смертников и трое сотрудников органов безопасности Афганистана.

Ожесточенные боевые действия между боевиками движения «Талибан» и «Исламского движения Узбекистана» («ИДУ») в провинции Забуль привели к гибели десятков людей. Талибы опубликовали на своих страницах в социальных сетях фотографии, которые, по их заверению, свидетельствуют о гибели Усмана Гази, лидера «ИДУ».

Напомним, что в мае 2015 года «ИДУ» присягнуло на верность Абу Бакру аль-Багдади, главе или так называемому «халифу» террористической группировки «Исламское государство», признав себя частью «провинции Хорасан» и членами «халифата» Багдади. Данное решение «ИДУ» и его лидера Усмана Гази руководство талибов, которое предоставило ранее его боевикам убежище, расценило как предательство.

За этими событиями последовали сообщения, что преданные Усману Гази боевики покидают племенные земли в Пакистане и передвигаются к северным провинциям Афганистана, которые непосредственно граничат со странами Центральной Азии.

Репортер «Озоди» Шинвори отметил, что, возможно, задержанные в Нангархаре лица, были боевиками «ИДУ», которые направлялись на север Афганистана.

«Исламское движение Узбекистана» («ИДУ»), признанное правительствами США, Европы, России и Узбекистана террористической организацией, было создано в 1996 году наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашем, бежавшим из страны в 1993 году после предъявления обвинений узбекским правительством в экстремизме, радикализме и терроризме.

В самом начале «ИДУ» обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана, и, находясь там, впервые атаковало Баткенскую область Кыргызстана.

В 2001 году, когда международная коалиция во главе с США начала войну против движения «Талибан», «ИДУ» присоединилось в ряды талибов. Тогда Пентагон объявил его лидера Тахира Юлдаша в розыск. 27 августа 2009 года Тахир Юлдаш был убит в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком.

В 2010 году движение официально подтвердило его смерть и объявило о назначении главой «ИДУ» его зятя (мужа дочери) Усмана Адиля. Однако в 2012 году зять Тахира Юлдаша также был убит, с тех пор движением руководил Усман Гази.

Различные источники, в частности, написавший книгу об «ИДУ» пакистанский журналист Ахмад Рашид считает, что количество боевиков движения на территории Афганистана и Пакистана достигает от 200 до 500 человек. Местные журналисты, с которыми удалось пообщаться «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), считают эту цифру близкой к истине.

Однако в последнее время звучат утверждения о том, что движение активизировалось на территории провинций Забуль и Фарьяб. В некоторых сообщениях говорится, что некоторые узбекские боевики едут к ним из Сирии и Ирака и таким образом, расширяют ряды бывшего движения «ИДУ».

При подготовке публикации использовались материалы «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG