Линклар

Ажиотаж на авторынке: автомобили GM-Uzbekistan подорожали до 37 процентов

  • Озодлик

Узбекско-американское совместное предприятие GM-Uzbekistan.

Узбекско-американское совместное предприятие GM-Uzbekistan.

Руководство узбекско-американского совместного предприятия подтвердило сообщение о краткосрочном приостановлении продаж автомобилей с 12 декабря и о начале продаж автомобилей с новыми ценами с 15 декабря. В конце каждого года предприятие GM-Uzbekistan обновляло-повышало цены на свои автомобили. Но как ожидается в этом году, цены на авто совместного предприятия повысятся до 37 процентов. На фоне сильного подорожания узбекских авто, на автомобильном рынке в Ташкенте снова наблюдается ажиотаж.

14 декабря на интернет-сайтах по продаже узбекских автомобилей и странице «Водители Ташкента» в социальной сети Фейсбук (Facebook) появилось сообщение о том, что автомобили, производимые узбекско-американским совместным предприятием GM-Uzbekistan, подорожали до 37 процентов.

Список новых расценок на автомобили GM.

Список новых расценок на автомобили GM.

Пользователи соцсети также обнародовали список новых расценок на автомобили, предоставленные им в автосалонах Узбекистана.

В данном списке можно увидеть, что цены на автомобили, установленные в начале этого месяца, выросли на 15-25 процентов.

Кроме того, в этом списке указано, что самые продаваемые марки автомобилей GM-Uzbekistan отныне будут продаваться исключительно за иностранную валюту.

На днях в «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») была направлена копия документа, оригинал которого был отправлен руководством GM-Uzbekistan дилерским предприятиям с просьбой временно приостановлении продажу автомобилей.

Копия документа, отправленного руководством GM-Uzbekistan дилерским предприятиям в Узбекистане.

Копия документа, отправленного руководством GM-Uzbekistan дилерским предприятиям в Узбекистане.

​В документе говорится, что «в связи с проведением инвентаризации готовой продукции, находящейся в дилерских предприятиях, а также на складах готовой продукции (Централизованные ответственные хранения) с 12 декабря 2015 года GM –Uzbekistan просит приостановить отгрузку и реализацию автомобилей до особого распоряжения».

В ходе освещения темы репортер «Озодлик» обратился к руководству узбекско-американского СП и попросил прокомментировать вопросы, касающиеся данного документа и резкого повышения цен на автомобили. Однако не представившийся сотрудник GM –Uzbekistan отказался комментировать эти темы.

Однако только подтвердил сообщение о том, что с 15 декабря началась продажа автомобилей предприятия по обновленным ценам.

Между тем администрации ряда автосалонов в Ташкенте подтвердили нашему радио информацию об имеющемся списке с новыми расценками на автомобили GM –Uzbekistan. Они не скрывали, что обеспокоенны резким повышением цен на автомобили данного предприятия.

В частности, администрации столичных автосалонов «Рахат» и Driver's village сообщили репортеру «Озодлик», что с 15 декабря автомобили GM-Uzbekistan будут выставлены на продажу по завешенным на 10-25 процентов ценам. Они говорят, что некоторые марки автомобилей можно будет приобрести исключительно за американские доллары.

– Действительно, на этот раз автомобили подорожали намного значительнее. К такому решению пришло руководство GM, о причинах нам ничего неизвестно. Это они производят автомобили, и цены устанавливаются тоже ими. Какая будет продажа – сейчас трудно что-либо сказать об этом, - сказал менеджер одного из автосалонов в Ташкенте.

Некоторые посетившие узбекские автосалоны пользователи соцсетей написали на своих страницах о том, что цены на марки автомобилей Malibu, Cobalt и Lacetti подорожали от 37 до 45 процентов.

Ташкентский экономист Тошбек, отслеживающий ситуацию на автомобильном рынке в Узбекистане говорит «Озодлик», что GM-Uzbekistan в конце каждого года обновляет цены на автомобили, но в этом году предприятие повысило цены на свои автомобили слишком высоко.

– Каждый раз перед Новым годом предприятие GM повышало цены на автомобили на 5-10-15 процентов. Но в этом году я наблюдаю, что цены выросли до 20 процентов. Можно предположить, что это связано с процессом конвертации внутри страны. Резкое повышение курса доллара в начале этого месяца не могло не повлиять на продажу GM-Uzbekistan, - говорит узбекский экономист.

В августе этого года стало известно об удешевлении автомобилей предприятия GM-Uzbekistan внутри страны. Кроме того, некоторые самые предпочитаемые узбекскими автомобилистами марки автомобилей продавались не за американские доллары, как это было ранее, а за национальную валюту – сум.

В частности, 8 августа автосалоны в Узбекистане начали принимать договора о продаже автомобилей марок Lacetti и Cobalt за узбекские сумы.

Тогда автосалоны предложили покупателям приобрести автомобиль марки Cobalt (1-ой позиции) за 43 миллиона 250 тысяч сумов (около 9 тысяч 600 долларов США по тогдашнему курсу доллара на «черном» рынке), 2-ю позицию – за 47 миллионов 300 тысяч сумов (около 10 тысяч 500 долларов США), автомобиль марки Lacetti (1-ой позиции) за 47 миллионов 350 тысяч сумов (около 10 тысяч 550 долларов США), 2-ю позицию – за 54 миллиона 850 тысяч сумов (12 тысяч 200 долларов США).

Стоимость автомобиля марки Malibu, который ранее узбекистанцы могли купить за 90 миллионов сумов (около 16 360 долларов США), составляет на сегодняшний день 125 миллионов сумов (около 22 720 долларов США).

XS
SM
MD
LG