Линклар

Стрелявший в Обидхона кори Назарова Жуковский приговорен к 18 годам тюрьмы

  • Озодлик

37-летний Юрий Жуковский (в центре слева) на судебном заседании по делу о покушении на имама О.Назарова.

37-летний Юрий Жуковский (в центре слева) на судебном заседании по делу о покушении на имама О.Назарова.

Суд города Остершунда (Östersund) на севере Швеции приговорил гражданина Узбекистана Юрия Жуковского, обвиняемого в покушении на известного имама Обидхона кори Назарова, к 18 годам тюрьмы. Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили родные имама. 37-летний Юрий Жуковский был экстрадирован из России в Швецию 25 августа этого года.

Шведский прокурор Кристер Петерсон просил суд назначить Юрию Жуковскому наказание в виде пожизненного лишения свободы.

С самого начала Петерсон заявлял, что покушение на имама Обидхона кори Назарова было совершено из-за его профессиональной деятельности и за этим преступлением стоят спецслужбы Узбекистана.

Нападение на 57-летнего Обидхона кори Назарова было совершено 22 февраля 2012 года рядом с его домом в шведском городе Стромсунд. Неизвестный выстрелил ему в голову, однако в результате тяжелого ранения имам чудом остался в живых.

Он до сих пор находится в состоянии комы в одной из клиник в Швеции.

В беседе с репортером «Озодлик» младший сын имама Довудхон говорит, что семья Назарова на 90 процентов осталась довольна приговором суда.

– Данный приговор, согласно законам Швеции является самым наивысшим наказанием – он стоит на одну ступень ниже пожизненного наказания, - сказал Довудхон Назаров.

По его словам, приговор суда родственникам Обидхона кори Назарова вручил адвокат имама.

– Прежние суды вынесли приговор, который не устроил нас. Поэтому и на этот раз мы опасались, что суд может вынести неожиданный для нас приговор. Но во время последнего суда мы предоставили достаточно фактов и доказательств. Однако не все наши требования были учтены судом.

Мы хотели обратить внимание на две основные стороны этого дела. Первое, вместе с прокурором мы предоставили суду документы и доказательства того, что за этим преступлением стоит правительство Узбекистана. Однако со стороны судей не последовало какого-либо конкретного отношения. Поэтому сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы поднять эти стороны в вышестоящих инстанциях.

Второе касается срока наказания. По нашему требованию Жуковский должен был быть осужден на пожизненный срок. Однако в приговоре суда говорится, что преступление действительно было тяжелым и приводятся соответствующие пояснения.

Например, в приговоре говорится о том, с чьего приказа Жуковский совершил данное преступление, что данное преступление было профинансировано со стороны и планировалось достаточно серьезно в течение длительного времени, а также о попытке покушения на Обидхона кори Назарова. Поэтому суд посчитал уместным назначить за совершение данного преступления самое тяжелое наказание.

Согласно Уголовному кодексу Швеции, за совершение такого преступления назначается наказание в виде лишения свободы сроком до 18 лет. По утверждению судьи, несмотря на тяжелое ранение, Назаров выжил и поэтому обвиняемый не приговорен к пожизненному сроку наказания. Однако тут наши мнения немного различаются.

По мнению прокурора, преступление, совершенное Жуковским должно быть приравнено к убийству. Учитывая это мы намерены обратиться в вышестоящую инстанцию. Однако заключительное решение даст прокурор.

Несмотря ни на что мусульмане Узбекистана и наша семья восприняли этот приговор как победу. Это некая подпитка для наших будущих действий. Но дело еще не закончилось. Основной исполнитель наказан, однако за этим преступлением стоят сильные группировки. Наши действия по привлечению их к наказанию еще продолжатся, - сказал «Озодлик» Довудхон Назаров.

В мае 2012 года в Швеции была арестована супружеская пара из Узбекистана – Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которым были выдвинуты обвинения в оказании помощи предполагаемому исполнителю покушения Юрию Жуковскому. Однако из-за недостаточности технических доказательств вины супругов, суд Швеции вынес Пулатову и Аминовой оправдательный приговор. Они были освобождены прямо из зала суда.

В прошлом месяце после передачи обвинительного заключения в суд Остершунда в разговоре с «Озодлик» Кристер Петерсон заявил, что в его заключении нет прямых обвинений в адрес правительства Узбекистана, но все же приведено обвинение, согласно которому покушение на узбекского богослова Юрий Жуковский «осуществил по приказу властей Узбекистана».

Известный узбекский имам Обидхон кори Назаров был одним из ярых критиков режима президента Ислама Каримова. Узбекские спецслужбы преследовали его с 1997 года. В 1998 году Назаров был вынужден покинуть Узбекистан и долгое время проживал в соседнем Казахстане. В 2006 году Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН признало его беженцем и предоставило политическое убежище в Швеции.

Власти Узбекистана обвиняют Обидхона кори Назарова, известного своими религиозно-просветительскими лекциями и чтением Корана, в причастности к религиозному течению «Ваххабизм» в Узбекистане. Сам Назаров отвергал эти обвинения.

XS
SM
MD
LG