Линклар

Спецслужбы Узбекистана завели уголовно дело по факту смерти четырех газовиков

  • Озодлик

Здание унитарного предприятия «Водийгазтаъминот» в городе Фергане.

Здание унитарного предприятия «Водийгазтаъминот» в городе Фергане.

Управление Службы национальной безопасности (СНБ) по Ферганской области завело уголовное дело по факту смерти четырех сотрудников унитарного предприятия «Водийгазтаъминот». Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили, что 13 декабря четыре газовика предприятия отравились газом во время работ в подземном газопроводе. По официальной версии, газовики скончались в результате несоблюдения правил техники безопасности.

Несчастный случаи произошел 13 декабря в одном из подземных газопроводов унитарного предприятия «Водийгазтаъминот» в городе Фергане.

О смерти четырех газовиков «Озодлик» сообщил источник из Ферганы, осведомленный подробностями произошедшего.

– Четыре сотрудника «Водийгазтаъминота» спустились в подземный газопровод в массиве Ватный, который находится в 3 километрах от центра города. Там они отравились угарным газом. Рядом со скважиной стояли 5-6 человек. Сначала туда спустились двое и сразу потеряли сознание. За ними спустились еще два сотрудника, чтобы помочь коллегам. Но и они остались внизу. МЧС и спасатели приехали на место спустя 30 минут, - сообщил источник «Озодлик».

По данным, полученным в правоохранительных органах Ферганы, у скончавшихся сотрудников газового предприятия диагностировали острое отравление природным газом.

– Все четверо отравились газом внутри скважины. Погибшие: Джамолиддинов Шокиржон Мухтарович, который родился 18 октября 1973 года и Усманов Дильмурод Эргашевич, родившийся 10 мая 1971 года. Оба были семейными, у обоих было по трое детей. Третий погибший – Кенжаев Мамазарил Мусажанович, родившийся 14 апреля 1990 года, он еще не был женат. И еще один – Зарипов Абдукаюм Исакжонович, который родился 26 августа 1984 года, - сообщил репортеру «Озодлик» источник в правоохранительных органах.

По словам осведомленного произошедшим источника «Озодлик», трагедия произошла из-за безответственности руководства унитарного предприятия «Водийгазтаъминот».

– Несмотря на то, что 13 декабря был выходным днем, они отправили газовиков работать. Так как это было воскресенье, им не выдали противогазы. Трагедия произошла, когда эти ребята спустились в скважину, чтобы перекрыть газ, - сказал источник из Ферганы, попросивший не называть его имени.

По данным правоохранительных органов, по факту смерти четырех газовиков областным управлением Службы национальной безопасности (СНБ) заведено уголовное дело, начаты следственные действия.

Кроме того, источники «Озодлик» сообщили, что для изучения причин трагедии из Ташкента в Фергану отправлена группа специалистов во главе с сотрудниками СНБ.

В унитарном предприятии «Водийгазтаъминот» сообщили, что, предположительно, трагедия могла произойти из-за несоблюдения правил техники безопасности. В данном предприятии также изучают причины трагедии.

В разговоре с репортером «Озодлик» представитель газового предприятия опроверг информацию о том, что спасательные силы прибыли на место с опозданием. По его словам, спасатели выехали на место сразу после поступления сигнала о помощи.

Он также сказал, что предприятие взяло на себя все расходы на погребение сотрудников.

– Вчера (13 декабря) похоронили троих. Одного предали земле сегодня. Сумма денег, которая должна быть выплачена из страховки, будет рассмотрена специальной комиссией из Ташкента, - заявил представитель «Водийгазтаъминота».

По мнению наблюдателей, подобные трагедии происходят в Узбекистане чаще всего из-за несоблюдения правил техники безопасности при работе в подземных газопроводах.

XS
SM
MD
LG