Линклар

logo-print

Акции оператора Vimpelcom выведены из индекса NASDAQ 100

  • Озодлик

Следственные органы США заявляют, что Гульнара Каримова получила от иностранных инвесторов взятку в размере более 1 миллиарда долларов.

Следственные органы США заявляют, что Гульнара Каримова получила от иностранных инвесторов взятку в размере более 1 миллиарда долларов.

Биржа NASDAQ приняла решение вывести из индекса NASDAQ 100 акции оператора мобильной связи Vimpelcom, осуществляющего деятельность в Узбекистане под брендом Beeline.

В качестве причины приводится снижение капитализации компании.

Причину снижения стоимости акций компании связывают с так называемым узбекским делом – коррупционным скандалом в Узбекистане, расследование которого сейчас ведут следственные органы США и Голландии.

Vimpelcom Ltd. – седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, ее совокупная абонентская база насчитывает более 220 миллионов пользователей. Крупнейшими акционерами холдинга являются «Альфа групп» российский олигарх Михаил Фридман и норвежская Telenor.

За 33 процента акций Vimpelcom Ltd. компания Telenor Group инвестировала в холдинг порядка 15 миллиардов норвежских крон (по текущему курсу примерно 1,8 миллиарда долларов США). Нынешнюю стоимость своего пакета Telenor оценил еще в 20 миллиардов норвежских крон (примерно 2,4 миллиарда долларов США).

На рынок Узбекистана Vimpelcom Ltd. вошел в 2005 году.

В прошлом месяце компания VimpelCom Ltd. (торговая марка Beeline) приняла решение о резервировании 900 миллионов долларов для возможного судебного процесса в связи с деятельностью в Узбекистане. Это привело к резкому спаду рыночной стоимости акций компании.

XS
SM
MD
LG