Линклар

logo-print

Ташкент не готов рассмотреть предложение о создании свободной торговой зоны в рамках ШОС

  • Озодлик

Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.

Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.

Узбекистан не готов к рассмотрению предложения о создании зоны свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Об этом 15 декабря на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в китайском городе Чжэнчжоу заявил первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.

Предложение по разработке конкретных мер и мероприятий по созданию зоны свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было внесено премьер-министром Китая Ли Кэцяном.

Как сообщает узбекское информационное агентство «Жахон», первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов заявил, что предложенное главой правительства Китая направление взаимодействия не предусмотрено Стратегией развития ШОС до 2025 года, утвержденной Главами государств на Уфимском саммите в июле этого года.

«В непростой ситуации, которая сегодня сложилась в мировой экономике, особую актуальность для обеспечения устойчивого социально-экономического развития государств-членов ШОС, достижения конкретных практических результатов приобретает задача дальнейшего углубления сотрудничества по реализации согласованных и взаимовыгодных проектов в сферах экономики, инвестиций и транспортных коммуникаций», - заявил Рустам Азимов.

Вместе с тем, Азимов заявил, что Узбекистан выступает за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках стран ШОС, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, а также реализацию других мероприятий в этой сфере.

«Хотел бы подчеркнуть, что реализация конкретных проектов в сфере совершенствования и модернизации эффективных транспортных коммуникаций и инфраструктуры должна осуществляться на основе принципов экономической целесообразности и обоснованности и максимально учитывать общие интересы государств региона», - сказал первый заместитель премьер-министра Узбекистана.

Также в своей речи Азимов заявил, что Узбекистан поддерживает вступление в ШОС Индии и Пакистана в качестве полноправных членов.

На заседании в Чжэнчжоу кроме заместителя премьер-министра Узбекистана приняли участие премьер-министры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана. Для участия в работе саммита были приглашены правительственные делегации из Афганистана, Беларуси, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, имеющих статус наблюдателей в ШОС.

В рамках проведенных узких (государства-члены ШОС) и широких (государства-члены и наблюдатели ШОС) встреч в Китае были подписаны совместное коммюнике, программа по взаимодействию таможенных служб государств-членов ШОС на 2016-2021 годы, Меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и секретариатом экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

XS
SM
MD
LG