Линклар

Спецслужбы арестовали чиновника горно-металлургического комбината по подозрению в краже золота

  • Озодлик

Горно-металлургический комбинат в Алмалыке.

Горно-металлургический комбинат в Алмалыке.

Служба национальной безопасности Узбекистана арестовала директора по вопросам безопасности Алмалыкского горно-металлургического комбината Фурката Каримкулова. Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщают о том, что Каримкулов подозревается в краже золота. Некоторые интернет-издания в Узбекистане сообщают о задержании генерального директора комбината Александра Фармонова. Однако представители комбината опровергли данную информацию.

Директор по вопросам безопасности Алмалыкского горно-металлургического комбината Фуркат Каримкулов был арестован на прошлой неделе.

По словам источника «Озодлик» в горно-металлургическом комбинате, Фуркат Каримкулов подозревается в краже золота.

– Фурката Каримкулова задержали сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ). Согласно нашим данным, его обвиняют в присвоении 11 килограммов золота. Каримкулов сейчас содержится в подвале республиканского аппарата СНБ, - говорит источник.

Один из руководителей горно-металлургического комбината на правах анонимности подтвердил нашему радио сообщение об аресте Фурката Каримкулова.

– Да, сейчас его допрашивают в СНБ. Его подозревают в совершении экономического преступления. Я вам больше ничего не могу сообщить, - заявил сотрудник комбината в Алмалыке.

«Озодлик» пока неизвестно, по какой статье Уголовного кодекса Узбекистана предъявлены обвинения Фуркату Каримкулову.

Между тем, некоторые интернет-издания в Узбекистане пишут о том, что 14 декабря был уволен с занимаемой должности генеральный директор горно-металлургического комбината в Алмалыке Александр Фармонов. Однако представители комбината опровергли данную информацию.

– Александр Фармонов сейчас в отпуске. Он выйдет на работу завтра. Сообщения об его увольнении не соответствуют действительности, - говорит сотрудник комбината.

В Узбекистане добычей золота занимаются горно-металлургические комбинаты в Навои и Алмалыке.

В прошлом году Узбекистан поднялся с 8-го на 7-е место среди стран-производителей золота.

По данным Геологической службы США, Узбекистан по итогам 2014 года увеличил добычу золота на 4 процента по сравнению с 2013 годом до 102 тонн.

В 2014 году в Узбекистане было добыто золота на 4 миллиарда долларов США, что составляет четвертую часть годового бюджета страны.

Правительство Узбекистана держит в строжайшем секрете информацию о том, кому и по какой цене продается золото, добытое в стране.

В 2014 году производящая электронные устройства на основе высоких технологий одна из самых богатых компаний в мире Apple сообщила, что для производства своих iPhone, iPad, iPod она использует узбекское золото.

XS
SM
MD
LG