Линклар

logo-print

Трех московских полицейских будут судить за жестокое убийство таджикского мигранта

  • Озодлик

Убитый в России Фаррух Оразов (справа) с младшим братом Ильхомом.

Убитый в России Фаррух Оразов (справа) с младшим братом Ильхомом.

Завершено уголовное расследование в отношении трех сотрудников уголовного розыска ОМВД России по Солнечногорскому району. 18 сентября прошлого года тело 39-летнего Фарруха Уразова, который был приведен в полицейский участок по обвинению в изнасиловании 6-летней девочки, было найдено со следами 75 ударов и переломом 13 ребер.

Следственный комитет Российской Федерации по Московской области обнародовал информацию о завершении уголовного расследования, начатого в отношении трех сотрудников отдела уголовного розыска ОМВД России по Солнечногорскому району – Станислава Дейкуна, Андрея Чернышева и Владимира Гордеева.

Оперативники подозреваются в убийстве 39-летнего гражданина Таджикистана Фарруха Уразова после его задержания в отделении полиции.

В разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») представитель Следственного комитета по Московской области Ольга Брадий сообщила, что согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть гражданина Таджикистана наступила в результате перелома ребер.

– Согласно заключению следствия, 17 сентября 2014 года жительница поселка Редино Солнечногорского района сообщила о том, что неизвестный совершил действия сексуального характера в отношении ее 6-летней дочери. В ходе расследования была установлена личность этого человека, оперативники отдела уголовного розыска привели его в полицейский участок. 18 сентября в 7 часов утра его тело было обнаружено в одном из кабинетов отделения, - сообщила Ольга Брадий.

Тело Фарруха Оразова после доставления из отделения полиции.

Тело Фарруха Оразова после доставления из отделения полиции.

По ее словам, на теле убитого гражданина Таджикистана были обнаружены следы от 75 сильных ударов и перелом 13 ребер.

После смерти Фарруха Уразова его младший брат Ильхом Алиханов обратился с жалобой в Московский комитет по предотвращению пыток. По его словам, его брат Фаррух был задержан вместе с соотечественником Фирдавсом Саттаровым.

Как рассказал брат убитого таджикского мигранта, Фаррух спал, когда его брат Ильхом и друг Фирдавс вернулись с работы. Ворвавшиеся в дом оперативники, надели на руки Фарруха наручники и увели в отделении полиции Солнечногорского района. Позже Ильхом узнал, что его брата обвиняют в изнасиловании 6-летней соседской девочки.

Как рассказал правозащитникам Ильхом Алиханов, придя в отделение полиции, он услышал крики брата. Через открытую дверь он увидел сидящего на полу Фарруха: все его тело было в синяках от побоев, а вокруг него была кровь.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец сообщил, что по факту смерти Фарруха Уразова было заведено уголовное дело, после которого был незамедлительно задержан один из обвиняемых сотрудников полиции.

В ходе следствия стало известно, что к убийству Фарруха Оразова причастны еще двое сотрудников полиции, которые также были задержаны. Подозреваемые в убийстве таджикского мигранта полицейские были уволены с работы, руководство привлечено к дисциплинарной ответственности.

Пресс-секретарь посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод в беседе с «Озодлик» сообщил, что подобные случаи наблюдались и ранее, однако в большинстве из них все решалось не в пользу мигрантов.

– Мы берем под свой контроль и отслеживаем каждый подобный случай, совершаемый в России в отношении граждан Таджикистана. Во всяком случае, по сравнению с другими аналогичными делами, данное уголовное дело все же завершилось. Однако только справедливое расследование и справедливый приговор может продемонстрировать наличие в России культурного общества, основанного на праве, - сообщил сотрудник таджикского посольства.

Следствие по делу об убийстве гражданина Таджикистана длилось больше года. Однако как говорит Сергей Бабинец, обвиняемые полицейские так и не признали свою вину, пояснив, что не били таджикского мигранта.

– После утверждения обвинительного заключения мы намерены представлять интересы потерпевшего Алиханова в суде. Наша цель – добиться справедливого приговора виновным в смерти Уразова, а в дальнейшем – компенсации морального вреда, причиненного родным Фарруха его смертью, – заявил Бабинец.

39-летий Фаррух Уразов работал на одном из строительных объектов в городе Солнечногорске. Он был задержан после возвращения с работы на основании жалобы одной из соседок.

Согласно официальным данным, ежегодно в поисках работы в Россию приезжают более 1 миллиона граждан Таджикистана. По подсчетам правозащитников, каждый год тела более 1 тысячи таджикских мигрантов отправляются на родину в цинковых гробах.

Один из таких гробов с телом пятимесячного Умарали Назарова был доставлен самолетом в Душанбе в середине ноября этого года.

Маленький сын граждан Таджикистана Рустама Назарова и Зарины Юнусовой умер 14 октября в детской больнице имени Цимбалина в Санкт-Петербурге через несколько часов после того, как его забрали у матери во время рейда ФМС. Ребенка передали полицейским, которые доставили его в лечебное заведение, несмотря на просьбы родственников отдать им мальчика.

«Озодлик» неизвестно точное количество узбекских мигрантов, ежегодно погибающих в России.

XS
SM
MD
LG