Линклар

Камеры видеонаблюдения на улицах Ташкента установят за счет средств населения

  • Озодлик

Камеры видеонаблюдения будут установлены во всех жилых массивах и махаллях города Ташкента.

Камеры видеонаблюдения будут установлены во всех жилых массивах и махаллях города Ташкента.

Хокимият (мэрия) города Ташкента планирует в течение года установиться во всех жилых массивах и махаллях (местных кварталах) камеры видеонаблюдения. Местные власти утверждают, что эти меры осуществляются в целях обеспечения безопасности населения и предотвращения преступности на улицах столицы.

В разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») один из активистов махалли (местного квартала) «Зульфизар» в Учтепинском районе города Ташкента говорит, что установление камер видеонаблюдения началось в столице давно.

– При въезде в нашу махаллю такие камеры установят в трех местах. Вчера пришли, чтобы посмотреть и проверить все. Сделали расчет. Все это нужно. В махаллю приходят разные люди, приезжают разные машины. Теперь все будет под наблюдением, - говорит махаллинский активист.

Представитель территориального коммунально-эксплуатационного объединения города Ташкента сообщил «Озодлик», что в настоящее время определяются точки, на которые будут установлены камеры видеонаблюдения.

– Камеры видеонаблюдения в основном будут установлены при входе-выходе из многоэтажных зданий, на улицах и улочках махаллей и жилых массивов. Приборы видеонаблюдения будут подключены к мониторам в кабинетах участковых инспекторов, которые будут ответственны за предоставление зафиксированных камерами видеонаблюдения преступлений, правонарушений, подозрительных случаев в соответствующие органы, - заявил нашему радио представитель территориального коммунально-эксплуатационного объединения города Ташкента.

В разговоре с «Озодлик» один из представителей хокимията (мэрии) города Ташкента сказал, что камеры видеонаблюдения будут установлены на улицах города за счет бюджетных средств, а после потраченная сумма будет собрана с населения.

– Все это будет организовано на основе контракта, заключенного между сервисными компаниями,товариществами собственников жилья и владельцами квартир. Камеры видеонаблюдения установят специальные организации. За их услуги заплатят владельцы квартир и ТСЖ, которые находятся на той территории, - сообщил представитель местных властей.

Однако большинство жителей столицы недовольны подобным раскладом дел.

– За безопасность ответственно государство и все это должно осуществляться за их счет, - говорит «Озодлик» житель Алмазарского района города Ташкента.

После совершения масштабных террористических нападений в Париже, силы безопасности Узбекистана с ноября месяца этого года были переведены на усиленный режим работы.

С 3 ноября все силы безопасности в Ташкенте – милиция, Служба национальной безопасности и военный гарнизон были переведены на казарменное положение.

В Ташкенте камеры видеонаблюдения установлены на многих главных улицах, при входе в административные здания и остановках.

Сотрудники министерства внутренних дел Узбекистана заявляют о важности камер видеонаблюдения при открытии уголовных дел. Согласно данным МВД, с помощью камер видеонаблюдения за год сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть около 22 процентов из всех заведенных уголовных дел.

XS
SM
MD
LG