Линклар

Борис Гребенщиков поддержал глобальную кампанию по освобождению Мухаммада Бекжана

  • Озодлик

Российский рок-музыкант Борис Гребенщиков поддержал кампанию Amnesty International по освобождению узбекского политузника Мухаммада Бекжана.

Российский рок-музыкант Борис Гребенщиков поддержал кампанию Amnesty International по освобождению узбекского политузника Мухаммада Бекжана.

Российский поэт и музыкант, руководитель и солист рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков присоединился к кампании по освобождению журналиста Мухаммада Бекжана, который на протяжении 16 лет содержится в тюрьме в Узбекистане.

В рамках глобальной кампании, организованной международной правозащитной организацией Amnesty International, известный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков выложил на своей странице в социальной сети Фейсбук (Facebook) фото, на которой он держит в руках фотографию узбекского политического узника Мухаммада Бекжана.

В рамках акции, проведенной с 4 по 17 декабря этого года, сотни тысяч сторонников и активистов Amnesty International направили президенту Узбекистана Исламу Каримову письма, электронные сообщения, факсы, а также оставили на своих страницах в Twitter’е и Facebook’е посты с призывом освободить из заключения Мухаммада Бекжана.

По словам сотрудников международной правозащитной организации, сотни тысяч человек из 200 стран мира поддержали кампанию Amnesty International и направили главе Узбекистана миллионы писем и обращений.

61-летний Мухаммад Бекжан является младшим братом лидера оппозиционного «Народного движения Узбекистана» Мухаммада Салиха. До заключения в тюрьму он руководил газетой «Эрк» («Воля»).

Напомним, что в марте 1999 года в Киеве узбекские спецслужбы похитили и вывезли Мухаммада Бекжана в Ташкент. В Узбекистане он был обвинен в причастности к организации взрывов, произошедших в феврале того же года. Узбекский суд приговорил Мухаммада Бекжана к 15 годам тюрьмы.

В феврале 2012 года Мухаммад Бекжан должен был выйти на свободу. Однако за месяц до этого руководство тюрьмы под предлогом того, что Бекжан не подчинился требованиям администрации колонии, снова продлило срок его заключения сроком на 4 года и 8 месяцев.

Руководитель и солист рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков принимает активное участие во всех акциях Amnesty International.

В 2004 году Борис Гребенщиков поддержал кампанию Amnesty International против смертной казни, направив президентам Узбекистана и Беларуси письма с требованием отменить смертную казнь и прекратить пытки в отношении заключенных.

XS
SM
MD
LG