Линклар

logo-print

Самаркандцам запретили праздновать Новый год в ресторанах

  • Озодлик

По мнению наблюдателей, решения по запрету празднования Нового года в развлекательных учреждениях могут быть приняты и в других регионах Узбекистана.

По мнению наблюдателей, решения по запрету празднования Нового года в развлекательных учреждениях могут быть приняты и в других регионах Узбекистана.

Хоким (мэр) Самаркандской области рекомендовал жителям города «не шляться» на Новый год по всяким местам и отметить праздник вокруг семьи. Согласно решению хокима области, 31 декабря все рестораны, кафе и бары в городе будут закрыты. В другие дни жителям Самарканда рекомендовали заканчивать массовые мероприятия до 23 часов.

Хоким (мэр) Самаркандской области Зойир Мирзаев ввел ограничения на проведение мероприятий по случаю празднования Нового года.

Один из местных изданий – газета «Самаркандский вестник» пишет, что об этом хоким Мирзаев заявил на собрании, посвященном подготовке празднованию Нового года.

По мнению Зойира Мирзаева, Новый год считается семейным праздником и поэтому люди должны праздновать его в кругу своей семьи, а все сети предприятий общественного питания и развлекательные учреждения 31 декабря должны быть закрыты.

Кроме того, власти Самаркандской области поручили развлекательным учреждениям на своей территории заканчивать до 23 часов все массовые мероприятия в предпраздничные дни, а число гостей ограничить до 400 человек.

Работник одного из ресторанов в городе Самарканде подтвердил репортеру «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») поступившее с хокимията (мэрии) указание.

– Это правда, 31 декабря работать мы не будем. В этот день наш ресторан будет закрыт. Однако в этот день по просьбе жителей до 16 часов мы можем подготовить им на заказ разные блюда и салаты, - сообщил работник ресторана.

Директор одного из ресторанов в городе Самарканде, попросивший не разглашать его имя, говорит нашему радио, что данное поручение хокимията является непосредственным вмешательством местных властей в бизнес самаркандских предпринимателей.

– В прошлом году 31 декабря мы поработали на славу. В тот день в наш ресторан пришло много народу. Кто-то хочет встретить праздник дома, а кто-то в ресторане. Это в корне неправильно лишать людей такой возможности, - заявил директор самаркандского ресторана.

Помимо этого, хоким Самаркандской области поручил создать специальные группы из числа сотрудников правоохранительных органов и общественных организаций, которые в дни празднования Нового года будут дежурить в местах массового скопления людей.

Репортер «Озодлик» не смог получить комментарий относительно решения Зойира Мирзаева в хокимияте Самаркандской области.

В течение нескольких лет в Узбекистане существует некая традиция введения властями ограничений, касающихся празднования массовых мероприятий.

В частности, выпускникам школ запрещено отмечать выпускные вечера в ресторанах и кафе.

А в этом году мусульманам запретили проводить коллективные ифтары (вечернее разговение) в общественных местах и мечетях.

XS
SM
MD
LG