Линклар

Почему Путин во время ходьбы машет правой рукой меньше, чем левой?

  • Озодлик

Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин.

Группа европейских неврологов попыталась проанализировать, почему президент России Владимир Путин во время ходьбы машет правой рукой меньше, чем левой. Согласно результатам исследований ученых, движения рук российского президента во время ходьбы связаны с его службой в КГБ.

Результаты данного исследования были опубликованы в британском медицинском журнале British Medical Journal (BMJ). В статье говорится, что во время публичных выходов можно заметить, как во время ходьбы Владимир Путин машет правой рукой меньше, чем левой.

Подобное асимметричное движение рук может свидетельствовать о ранней стадии неврологического заболевания – болезни Паркинсона.

Однако в научной статье, написанной учеными неврологами из Португалии, Италии и Нидерландов, у российского президента отсутствуют прочие симптомы данного заболевания.

По мнению авторов статьи, у Путина «отличные двигательные навыки». Это можно увидеть и на видеозаписях, где президент России занимается дзюдо или плавает – основные ключевые компоненты его имиджа, широко освещаемые раболепными российскими СМИ, а также подписывает официальные документы.

Ссылаясь на учебное пособие КГБ, исследователи утверждают, что стиль ходьбы Путина может быть связан с его обучением на тренингах спецслужб, где он дослужился до звания подполковника до выхода на пенсию в годы распада Советского Союза.

«Согласно данному пособию, агентам КГБ было поручено держать свое оружие в правой руке близко к груди и двигаться вперед с одной стороны, как правило, слева. По-видимому, это позволяло им обратить оружие как можно быстрее при сталкивании с противником», - пишут европейские неврологи.

Для более тщательной проверки своих предположений европейские неврологи просмотрели на видео-портале YouTube видеозаписи с другими российскими высокопоставленными чиновниками.

Руководил исследованием сотрудник медицинского центра «Радбоб» в городе Неймеген в Нидерландах, профессор неврологии и двигательных нарушений Бастиан Блум (Bastiaan Bloem). По его словам, членов научной группы «ошеломили» результаты проведенного исследования.

Они заметили очень схожую походку у премьер-министра Дмитрия Медведева, бывших министров обороны России Анатолия Сердюкова и Сергея Иванова, а также командующего войсками Западного военного округа Анатолия Сидорова.

Как и Путин, Иванов является бывшим агентом КГБ, во время холодной войны он работал в Европе. Сердюков и Сидоров также прошли военную подготовку.

Выделяется в этой группе Медведев. По образованию он правовед, не имеет никакого отношения к КГБ и военной службе. Несмотря на это, в студенческие годы он прошел краткосрочную службу для резервистов.

Авторы статьи считают, что с того момента как Путин подобрал кандидатуру Медведева в качестве президента страны в 2008-2012 годы – движения при ходьбе и речь Медведева стали походить на его руководителя.

Ссылаясь на сообщения западных СМИ, исследователи пишут, что «имеются существенные доказательства того, что Медведев тренировался произносить речь, выглядеть, и, что важно, ходить, также как и президент».

В научной статье говорится, что асимметричное движение рук Путина, скорее всего, является «поведенческой адаптацией в результате военной или разведывательной подготовки».

В беседе информационным агентством Франс-Пресс (AFP) профессор Блум говорит, что президент России в какой-то степени может специально двигать руками подобным образом.

«Таким образом, он будто хочет сказать: «Посмотрите, ребята, я проходил обучение в КГБ, я настоящий мужчина», - говорит Блум.

Вместе с тем он признал, что исследователи не имеют доступа кмедицинским картам Путина или общению с его врачами. Но по его словам, необычная манера ходьбы Владимира Путина является предметом небольшой, но растущей дискуссии среди медицинских специалистов.

В телефонном интервью AFP Блум заявил: «Это необычное исследование, но оно имеет важное значение для неврологических исследований».

Европейский профессор невролог добавляет, что «аномальная походка Путина была отмечена и ранее».

«То, что мы выдвигаем с большой осторожностью является новой гипотезой», - заявил Бастиан Блум.

XS
SM
MD
LG