Линклар

Вернувшихся из-за рубежа узбекских граждан проверят на СПИД

  • Озодлик

Мужчина сдает кровь из пальца. Иллюстративное фото.

Мужчина сдает кровь из пальца. Иллюстративное фото.

Граждан Узбекистана, пробывших за границей более 3 месяцев, в принудительном порядке проверят на наличие инфекционных заболеваний, в частности СПИДа и ВИЧ-инфекции. В поликлиники граждан, отказавшихся проходить обязательный медосмотр, приводят активисты махаллей и участковые инспекторы. Власти заявляют, что идут на подобные экстренные меры из-за роста кожно-венерологических заболеваний, в частности, СПИДа и ВИЧ-инфекции среди граждан, вернувшихся из-за рубежа.

Как говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сотрудник одного из центров по борьбе со СПИДом в Узбекистане, согласно закону «О борьбе против распространения ВИЧ-инфекции», каждый гражданин, пробывший за границей более трех месяцев, должен в обязательном порядке пройти тест на СПИД и ВИЧ-инфекцию.

– Есть закон о медосмотре граждан, вернувшихся из-за рубежа. Гражданин, пробывший за границей более трех месяцев, в течение недели после возвращения домой должен пройти медосмотр. При 232 поликлиниках открыты центры доверия. Тесты там можно сдать бесплатно и анонимно, - сказал на правах анонимности нашему радио сотрудник одного из узбекских СПИД-центров.

По утверждению властей, данные меры осуществляются из-за роста кожно-венерологических заболеваний, в частности, СПИДа и ВИЧ-инфекции среди граждан, вернувшихся из-за рубежа.

Врач поликлиники №14 в Алмазарском районе города Ташкента говорит репортеру «Озодлик», что уехавшие за границу некоторые узбекские женщины из-за занятия проституцией, а мужчины из-за ведения небрежной половой жизни возвращаются на родину с различными инфекционными заболеваниями.

– Уехавшие за границу возвращаются с различными заболеваниями, связанными с условиями проживания в тех местах, в частности с ВИЧ-инфекцией. Там никто ни за кем не следит. Никто не может гарантировать, что они не зашли на неправильный путь. У нас есть единственный путь для определения – медосмотр. Это хорошо для самого человека, его семьи и страны – сдать обычный тест и узнать свое состояние здоровья. Человек и сам может не знать, что он заразился инфекцией. Если болезнь определить во время, то и лечить ее будет легко, и другие не заразятся, - говорит один из столичных врачей.

Что ожидает вернувшихся из заграницы граждан, которые откажутся проходить медосмотр? На этот вопрос репортера «Озодлик» сотрудник Республиканского центра по борьбе со СПИДом ответил так:

– За это отвечает махалля (орган самоуправления). Это махалля должна потребовать от него пройти медосмотр. Если гражданин долгое время находился за границей, его сначала вызывает махалля, после участковый инспектор. Если гражданин прошел медосмотр, он показывает им справку. Если гражданин не прошел медосмотр, то участковый имеет право принудительно привести его в поликлинику на осмотр, - говорит сотрудник республиканского СПИД-центра.

Между тем, читатели веб-сайта «Озодлик» сообщают о том, что справки о прохождении медосмотра продаются за большие деньги.

– За какую-то незначительную справку берут 90 тысяч сумов (около 16 долларов США по курсу «черного» рынка). Они видят, что человек вернулся из заграницы с деньгами, что с него можно «содрать». Есть и такие, которые не проходят медосмотр и покупают справки за деньги. Сейчас за деньги можно купить все. Я думаю, что эти меры осуществляются для того, чтобы «содрать» деньги с тех, кто вернулся с заработков, - говорит собеседник по имени Тахир, который недавно вернулся в Ташкент из заработков в России.

Однако врач поликлиники №14 в Алмазарском районе города Ташкента отверг подобные утверждения.

– Обычная справка выдается абсолютно бесплатно. Также есть платная справка. Сертификат – платный, но и он стоит не дорого, всего лишь 20 тысяч сумов (около 3 долларов США по курсу «черного» рынка). Для того, чтобы показать участковому инспектору сойдет и обычная бесплатная справка. Никто из врачей не говорил еще гражданам, что без денег они не смогут пройти медосмотр, - говорит врач поликлиники.

Самое большое количество иностранных трудовых мигрантов в России составляют граждане Узбекистана.

По официальным данным, в России работают 2 миллиона 700 тысяч узбекистанцев, по неофициальным данным, по меньшей мере, 5 миллионов человек.

В последние месяцы из-за наблюдающегося в России экономического кризиса большинство узбекистанцев вынужденно возвращаются на родину.

XS
SM
MD
LG