Линклар

logo-print

Австрийский судья опровергает версию убийства Рахата Алиева

  • Озодлик

Рахат Алиев в Алматы. 30 мая 2007 года.

Рахат Алиев в Алматы. 30 мая 2007 года.

В прессе обсуждают выводы судьи Марии Шергубель в деле о смерти Рахата Алиева, и называют казахстанский тенге «валютой с наихудшими показателями в мире в этом году».

В английской газете Guardian в статье «Бывший казахстанский чиновник не был убит в австрийской тюрьме» пишут, что «австрийский судебный департамент опроверг предположения об убийстве в затянувшейся полемике о смерти в тюрьме Рахата Алиева». К такому выводу судебные власти Австрии пришли на основании двух писем австрийской судьи по делу о смерти Алиева Марии Шергубель, которые она написала 9 и 11 декабря, и которые попали в распоряжение Guardian.

Рахат Алиев, которого в статье называют «ранее одной из самых влиятельных фигур в Казахстане, попавшей в немилость своего бывшего тестя и президента страны Нурсултана Назарбаева», в феврале был обнаружен повешенным в своей одиночной камере в венской тюрьме Йозефштадт, где он ожидал суда по делу о похищении и убийстве двух менеджеров алматинского Нурбанка. Тюремная администрация тогда незамедлительно назвала его смерть «самоубийством», но жена Рахата Алиева Эльнара Шоразова обжаловала эти выводы.

Судья Мария Шергубель, в итоге, согласилась с доводами тюремной администрации о том, что Рахат Алиев покончил с собой, но, тем не менее, признала, что это дело является «необычным». Судья написала, что расследование его смерти было необходимо, чтобы проверить любую возможность насилия, в связи с «близостью его суда, его особой уязвимости, угроз против него за время пребывания в тюрьме и потенциальной причастностью иностранных сил». Однако, рассмотрев все эти возможности, судья пришла к выводу, что смерть наступила в результате самоубийства.

Адвокаты Эльнары Шоразовой указывали на противоречия в деле о смерти Алиева и предоставили в суд отчет независимой паталого-анатомической экспертизы, где говорилось, что «участие третьей стороны в этом деле исключить нельзя», а также, что «для такого повешения необходимы были, как минимум, двое людей». Отмечали также неизвестное происхождение синяка на лбу Алиева, следы ног на стене камеры рядом с местом, где было найдено тело, и отсутствие среди отправленных в суд улик ножа, который был виден на снимках системы видеонаблюдения. Особо подчеркивался адвокатами Эльнары Шоразовой тот факт, что следствию не удалось установить точное время смерти.

«Судья пришла к выводу, что тот факт, что точное время смерти не смогли определить, не имеет материального отношения к расследованию, поскольку нет достаточных доказательств, чтобы предположить, что он был убит», - пишет Guardian.

Комментируя статью Guardian, в казахстанской оппозиционной газете «Республика» пишут, что «в деле Рахата Алиева рано ставить точку». «Республика» цитирует доводы адвокатов, нанятых Эльнарой Шоразовой, и со ссылкой на одного из них – доктора Манфреда Айнедтера – заявляет, что «официального решения суд еще не принял», и что «пока речь идет только о проверке общественного мнения со стороны судьи».

В английской газете Financial Times со ссылкой на финансовое агентство Bloomberg, между тем, называют казахстанский тенге «валютой с наихудшими показателями в мире в этом году». Аргументируется это тем, что после нового падения в понедельник тенге «оказался на 5,6 процента ниже прежнего курса и достиг нового рекордного показателя в 333,9 тенге за доллар», что означает, что с августа этого года тенге обесценился на 43,7 процента.

«Казахстан, где 60 процентов экспортных доходов поступает от нефти, тяжело пострадал от падения цен на сырье, которые в понедельник достигли новой самой низкой за последние семь лет отметки менее 37 долларов за баррель», - пишет Financial Times.

Материал «Азаттык» (Казахской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG