Линклар

logo-print

Срок обмена узбекских паспортов продлен до 1 июля 2018 года

  • Озодлик

Биометрические паспорта граждан Узбекистана.

Биометрические паспорта граждан Узбекистана.

Срок обмена паспортов граждан Узбекистана на биометрические продлен на 2,5 года. Как сообщил «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») представитель МВД, процесс обмена паспортов продлится до 1 июля 2018 года.

Не представившийся сотрудник Управления въезда-выезда и оформления гражданства МВД Узбекистана подтвердил данную информацию в беседе с репортером «Озодлик».

– Это действительно так. Срок обмена паспортов граждан Узбекистана на биометрические продлен до 1 июля 2018 года. «Сверху» одобрили предложение Управления о продлении срока обмена «старых» паспортов на биометрические. Сейчас об этом готовится сообщение для официальных СМИ. Пока что могу сообщить вам только эту информацию, об остальном вы сможете узнать из официальной информации, - сказал нашему радио представитель управления.

По его словам, граждане, не успевшие обменять свои паспорта до конца текущего года, оштрафованы не будут.

В начале прошлого месяца источники «Озодлик» сообщали о том, что в Узбекистане рассматривается вопрос о продлении, по меньшей мере, еще на один год срока обмена паспортов старых образцов на биометрические. Однако позже представители Управления въезда-выезда и оформления гражданства МВД Узбекистана заявили, что пока что президент Ислам Каримов не принял никаких решений относительно внесенного предложения по данному вопросу.

Напомним, что 18 декабря в разговоре с репортером «Озодлик» представитель Управления МВД заявил, что паспорта старого образца станут непригодными до конца текущего года.

– Старые паспорта будут действовать еще 14 дней. Люди приходят к нам и за один оформляют новые паспорта. Можно успеть сделать это до 31 декабря. На самом деле, прошло уже пять лет с того дня как начали выдавать биометрические паспорта. Мы пять лет назад говорили, что старые паспорта будут действовать до конца 2015 года. Людям было дано столько времени, чтобы они смогли получить биометрические паспорта. Надо было делать все во время, а не сидеть и ждать, - заявил 18 декабря нашему радио представитель Управления въезда-выезда и оформления гражданства города Самарканда.

В указе от 23 июня 2009 года «О мерах по дальнейшему развитию паспортной системы Республики Узбекистан» президент Ислам Каримов подчеркнул, что «паспорта с биометрическими данными обеспечат безопасность международной гражданской аэронавигации, усилят степень защиты от подделки документа, удостоверяющего личность». По словам главы государства, это необходимо также для улучшения механизмов быстрой и точной идентификации личности при переходе через государственную границу и повышения качества и эффективности международных авиаперевозок.

XS
SM
MD
LG