Линклар

Первоклашек в Узбекистане заставляют подписываться на общественно-политический журнал и покупать камеры видеонаблюдения

  • Озодлик

Узбекские школьники.

Узбекские школьники.

Учеников первых классов школы №30 в Бостанлыкском районе Ташкентской области заставили подписаться на общественно-политический молодежный журнал «Ёш куч» («Молодая сила»). По словам родителей учеников, ко всему прочему их заставили оплатить установку в школе камер видеонаблюдения. Однако администрация школы полностью опровергает данные заявления.

Как пишет в «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») группа родителей, чьи дети обучаются в школе №30 в Бостанлыкском районе Ташкентской области, администрация школы заставляет поголовно всех учеников подписываться на государственные газеты и журналы.

«Это письмо пишут вам родители учеников школы №30. С наших детей собрали по 2700 сумов (около 50 центов США) на подписку. Самое удивительное в том, что учеников первых классов заставили подписаться на журнал «Ёш куч», который предназначен для учеников подросткового возраста. Ведь они совсем недавно изучили буквы, еще не закончили «Букварь», как они могут читать этот журнал?», - пишут в нашу редакцию родителей учеников школы №30 в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

В ходе освещения темы репортер «Озодлик» связался по телефону с одним из родителей, чей ребенок учится в этой школе, который подтвердил информацию о принудительной подписке первоклашек на юношеский журнал. Помимо этого, он сообщил, что с родителей учеников школы №30 в Бостанлыкском районе Ташкентской области собирают деньги на установку в школе камер видеонаблюдения.

– В этой школе учатся двое моих детей. Я заплатила за каждого из них по 2700 сумов на подписку. Кроме того, родителей обязали оплатить установку камер видеонаблюдения. Для этого я за двоих своих детей отдал 14 тысяч сумов (около 2,5 долларов США по курсу «черного» рынка), - говорит отец учеников школы №30.

Директор общеобразовательной школы №30 в Бостанлыкском районе Ташкентской области Зияходжа Исамов заявил нашему радио, что все учителя и ученики школы действительно подписываются на государственные издания. Однако он полностью опровергает заявления родителей о том, что учеников первых классов заставляют подписываться на журнал «Ёш куч».

– Сейчас мы подписываемся на ряд журналов. Каждый учитель в нашей школе подписывается на газету и журнал по своему предмету. Также ученики, исходя из своего возраста, подписались на различные издания. Подписка не принудительная, а по собственному желанию, - заявил директор школы.

Заведующий отделом народного образования Бостанлыкского района Ташкентской области Норпулат Курбанов частично подтвердил информацию о том, что с родителей собирают деньги на установку камер видеонаблюдения.

– Камеры видеонаблюдения будут установлены по согласованию с попечительским советом школы. Если у родителей есть возможности, то они помогают нам деньгами, если нет, то камеры видеонаблюдения устанавливаются за счет средств внебюджетных фондов школы. Сбор денег с учеников школы для установки камер видеонаблюдения абсолютно неправильно. Даже было такое поручение не собирать массово деньги с родителей. А если учеников первых классов заставили подписать на журнал «Ёш куч», то это тоже в корне неправильно. Мы обязательно это проверим, - заявил «Озодлик» заведующий отделом народного образования.

Между тем, в нашу редакцию поступают сообщения от читателей из других областей Узбекистана, которые также жалуются на сбор со стороны администрации школ денег на установку камер видеонаблюдения.

– У нас в городе Зарафшане (Навоийская область) с учеников школы №3 требуют сдать деньги на установку камер видеонаблюдения. Зачем нужны камеры? Оказываются, будут проверять, кто заходит и кто выходит из школы. Хочется узнать, а государство выделяет деньги на расходы школ?, - пишет читатель нашего веб-сайта.

Если сбор денег с родителей учеников средних школ для установки камер видеонаблюдения начался в Узбекистане совсем недавно, то принудительная подписка наблюдается уже не первый год. Ежегодно в стране в период подписной кампании сотрудников и работников государственных предприятий и организаций, пенсионеров, учащихся высших и средних специальных учебных заведений заставляют подписываться на правительственные, парламентские и партийные газеты.

XS
SM
MD
LG