Линклар

МВД Узбекистана призывает граждан не поддаваться слухам об «ИГИЛ»

  • Озодлик

Черный флаг «ИГИЛ», который был вывешен на Юнусабадском мосту в Ташкенте.

Черный флаг «ИГИЛ», который был вывешен на Юнусабадском мосту в Ташкенте.

В интервью интернет-изданию 12news.uz начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана Уктам Муродов призвал граждан не поддаваться на возможные провокации и распространяющиеся слухи в крупных городах и столице. По его словам, беспочвенные слухи, имеющие антиобщественный характер будут решительно пресекаться.

Слухи, похожие на правду

По словам начальника Управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана подполковника Уктама Муродова, давшего интервью интернет-изданию 12news.uz, обстановка в стране не вызывает никакого оправданного беспокойства, потому как уровень криминогенной ситуации находится под надежным контролем.

«Хочу сразу успокоить соотечественников и гостей нашей древней и гостеприимной земли – правоохранительные органы в тесном взаимодействии с населением, махаллинскими (органов самоуправления – ред.) активистами, молодежью делают все от них зависящее, чтобы никто и ничто не нарушило правопорядок и благополучие людей.

Разного толка слухи и, если можно так выразиться, сплетни о том, что в столице кто-то на близлежащей к ГУВД города Ташкента территории вывесил черный флаг «ИГИЛ», и там же, на стоянке обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой, распространяются теми, кто не осознает того, что своими действиями пытается посеять панику и страх.

Такие слухи беспочвенны, имеют антиобщественный характер и будут решительно пресекаться. Пользуясь представившейся возможностью, хочу обратиться к нашим гражданам с призывом не поддаваться на возможные провокации, не реагировать на, пусть даже кажущиеся правдоподобными, слухи», - заявил в интервью 12news.uz подполковник МВД Уктам Муродов.

Достоверная информация о выехавших за пределы страны

По словам представителя МВД Узбекистана, в глобальном масштабе международный терроризм, не признающий ни границ, ни расстояний, стал практически главной проблемой века, и ни одно государство мира не способно в одиночку противостоять преступникам.

««Здесь на фоне консолидации перед общей угрозой мы продуктивно взаимодействуем с зарубежными коллегами, имеем достоверную информацию о тех, кто надолго выезжал за пределы республики и теперь возвратился домой», - сказал подполковник Уктам Муродов.

Причины паники в Ташкенте

Ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о том, что последние два месяца в Ташкенте наблюдается введение паспортного режима. Источники нашего радио сообщают, что правоохранители массово проверяют паспорта граждан, берут на учет квартиры, сдаваемые в аренду, проводят беседы с гражданами, вернувшимися из заграницы и теми, кто состоит на учете за свои религиозные убеждения, а некоторые даже задерживаются во время таких «бесед» в махаллинских комитетах (органах самоуправления).

Большинство слухов, распространяемых в Ташкенте, связаны с возможной угрозой со стороны террористической группировки «Исламское государство» («ИГ»), одна из которых была якобы предотвращена сотрудниками силовых структур.

В большинстве сообщений и обращений в редакцию «Озодлик», в частности, от жителей столице наблюдается растущая паника.

В своем время репортеры «Озодлик» обратились в государственные и правоохранительные органы Узбекистана с просьбой прокомментировать поступающие в редакцию нашего радио слухи об угрозе со стороны экстремистских и террористических организаций. Однако получить комментарий у представителей властей нашим репортерам так и не удалось.

Аресты, связанные с «ИГИЛ»

Заявление подполковника МВД Уктама Муродова о наличие в правоохранительных структурах достоверной информации о граждан, которые надолго выезжали за пределы республики и теперь возвратились домой, подтверждает связанная с «ИГИЛ» волна арестов, которая наблюдаются в Узбекистане в течение последних двух месяцев.

В последнем своем сообщение Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана сообщила о том, что с 29 октября по 18 ноября этого года число арестованных в стране по подозрению в причастности к «ИГИЛ» превысило 200 человек.

Активисты правозащитной группы сообщили, что задержания верующих, вернувшихся в Узбекистан из заграницы, кроме Ташкента и Ташкентской области, наблюдаются также в Намангане, Коканде и Фергане.

О массовых арестах, вызвавших панику среди жителей столицы, сообщало также российское информационное агентство «Регнум».

Взрывы и попытки нападений

Кроме того, в течение последних трех месяцев в Ташкенте наблюдались взрывы и попытки нападений на здания дипломатических миссий иностранных государств, расположенных в узбекской столице.

В частности, утром 28 сентября этого года неизвестные бросили на территорию посольства США в Ташкенте две бутылки с «коктейлем Молотова». В результате взрыва одной бутылки с зажигательной смесью посольство Соединенных штатов было вынуждено закрыться на несколько часов.

4 сентября рядом с мечетью «Тухтабой» в Алмазарском районе Ташкента также произошел взрыв. Однако позже власти связали этот случай с антитеррористическими учениями.

В апреле этого года в Паркентском районе Ташкентской области на территории колледжа Транспорта и сервиса, детского сада и многоэтажных домов были найдены листовки экстремистской группировки «ИГ». Позже по обвинению в распространении листовок был задержан 18-летний бывший учащийся данного колледжа Фирдавс Салимов, которого узбекский суд приговорил к 9 годам лишения свободы.

В августе же месяце в военном гарнизоне в городе Андижане произошли взрывы, которые по утверждению властей были связаны с военными учениями.

XS
SM
MD
LG