Линклар

logo-print

Власти Узбекистана вычеркивают из истории имя советского генерала Сабира Рахимова

  • Озодлик

Генерал Сабир Рахимов (крайний слева) дает указания офицерам до операции по освобождению Солоба от нацистов. Польша, 1 ноября 1944 года.

Генерал Сабир Рахимов (крайний слева) дает указания офицерам до операции по освобождению Солоба от нацистов. Польша, 1 ноября 1944 года.

Как сообщило интернет-издание 12news.uz, в Самарканде переименовали улицу, носившую имя Героя Советского Союза генерала Сабира Рахимова. Улица Сабира Рахимова переименована в улицу Умаркула Усманова, которого в Самарканде знают как бывшего работника прокуратуры. Ранее узбекские власти переименовали станцию метро и район в Ташкенте, носившие имя Сабира Рахимова.

Имя прокурора вместо имени генерала

Как пишет интернет-издание 12news.uz, улица Сабира Рахимова была переименована в улицу Умаркула Усманова решением Самаркандского городского Кенгаша народных депутатов.

Во вводной части документа говориться о том, что он подобное решение принято с учетом «обращения схода граждан махалли (органа самоуправления) «Девори кундаланг» и отдельных граждан», а также соответствующего протокола собрания топонимической комиссии областного хокимията (мэрии).

По данным известного блогера Ташпулата Рахматуллаева, в Самарканде Умаркула Усманова знают как бывшего работника прокуратуры.

Как пишут многие казахстанские издания, участник Второй мировой войны, генерал и Герой Советского Союза Сабир Рахимов был этническим казахом, имя которого было прославлено в советском Узбекистане. Он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, а также и медалями. Сабир Рахимов погиб на фронте в марте 1945 года. Легендарный советский генерал похоронен в Ташкенте.

Вычеркнутое имя

Напомним, что в ноябре 2010 года в столице Узбекистана Ташкенте была переименована станция метрополитена, носившая имя Сабира Рахимова. Станцию метро назвали «Алмазар» (в переводе с узбекского языка – «Яблоневый сад»).

Год спустя, в 2011 году в Ташкенте был переименован район, названный в честь Сабира Рахимова. Теперь этот район столицы называется Алмазарским.

Памятник генералу Сабиру Рахимову, демонтированный в Ташкенте.

Памятник генералу Сабиру Рахимову, демонтированный в Ташкенте.

Кроме того, в том же году в Ташкенте был демонтирован памятник советскому генералу Сабиру Рахимову. Как сообщило тогда информационное агентство «Фергана», четырехметровый памятник знаменитому военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, со скрежетом и лязганьем сносили шесть бульдозеров. Сообщалось также, что обломки бетона, гранита и земли грузились на КамАЗы и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и хокимията (мэрии).

Власти переименовали улицы в Ферганской области, Ташкенте и Ургенче, а также академический лицей при Национальном Университете и школы в Ташкенте, которые носили имя Сабира Рахимова.

Однако узбекские власти до сих пор не дают никаких объяснений о том, по какой причине из истории Узбекистана вычеркивается имя легендарного генерала Сабира Рахимова.

Памятники Сабиру Рахимову установлены во многих городах Казахстана. Последний из таких памятников был установлен в мае этого года в городе Чимкенте.

В Узбекистане не первый год наблюдается переименование районов и городов, носивших советские идеологические названия. По мнению некоторые наблюдателей, советские памятники, имена героев того периода находятся в «идеологической ссылке» из-за проводимой антисоветской политики президента Узбекистана Ислама Каримова.

XS
SM
MD
LG