Линклар

logo-print

В Московской области задержан правозащитник Бахром Хамраев

  • Озодлик

Российский правозащитник Бахром Хамраев.

Российский правозащитник Бахром Хамраев.

Сотрудники полиции Московской области задержали на трассе, пролегающей через город Сергиев Посад руководителя правозащитной организации «Помощь» («Ёрдам») и активиста организации «Мемориал» Бахрома Хамраева. Правозащитник, который направлялся в город Киров для участия на конференции по защите центральноазиатских политузников, был задержан сотрудниками ГАИ. Российские правозащитники не исключают, что задержание Хамраева могло быть инициировано спецслужбами.

Руководитель правозащитной организации «Помощь» («Ёрдам») Бахром Хамраев, который был задержан сотрудниками дорожно-патрульной службы около 3 часов дня в минувшее воскресенье в районе Сергиева Посада в Подмосковье, по решению суда может быть арестован до 15 суток.

В настоящее время правозащитник находится в отделении полиции в районе Пушкино. В разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») Бахром Хамраев сообщил, что при задержании сотрудники дорожно-патрульной службы заявили ему о наличии решения суда о лишении его водительских прав.

– Я сейчас нахожусь в отделении полиции Пушкинского района Московской области. Говорят, что суд лишил меня водительских прав. Сейчас они заново рассматривают мое дело, ошибки в решении суда и своих действиях, отменяют все. Если честно, ко мне приходят разные мысли…Я не знаю, кто и когда судил меня. Я сейчас нахожусь в ожидании, - сказал Бахром Хамраев.

Позже он сообщил, что суд о лишении его водительских прав состоялся по старому его месту жительства. Выяснилось, что правозащитник об этом не был извещен.

Бахром Хамраев говорит, что, возможно, могли быть и другие причины, по которым он был задержан сотрудниками дорожно-патрульной службы.

– Я направлялся в город Киров по рабочим делам. 24 июля 2015 года в Кирове должна была состояться конференция, посвященная защите гражданина России, муфтия Тимура Турсунова. Кроме того, там я хотел разузнать о судьбе еще нескольких политузников. Я предполагаю, что все это взаимосвязано: Конференцию в Кирове приостановили. Однако мы продолжим бороться, потому что дело Тимура Турсунова является серьезным вопросом для Узбекистана. Его дело уже передали в суд. Во время первого судебного заседания, когда судья спросил его фамилию, он ответил: «Я гражданин России Тимур Турсунов!». После этого судья приостановил и перенес суд на другой день. Против него выдвинули серьезные обвинения, его могут осудить на долгий срок. Так как против него выдвинуты религиозные обвинения, Россия не проявила конкретную позицию по его делу. Например, когда Турция сбила российский самолет, Россия пошла до того, что порвала все дипломатические отношения с этой страной, - говорит правозащитник Хамраев.

Московская правозащитная организация «Мемориал» выступила в защиту своего активиста и направила запрос в государственные органы с просьбой разъяснить причину задержания Бахрома Хамраева. В разговоре с репортером «Озодлик» представители «Мемориала» и правозащитного центра «Гражданское содействие» не исключают, что задержания Хамраева могло быть инициировано «сверху».

Бахром Хамраев и ранее подвергался нападениям со стороны неизвестных лиц и сотрудников российских спецслужб.

Бахром Хамраев и ранее подвергался нападениям со стороны неизвестных лиц и сотрудников российских спецслужб.

​Напомним, что усилиями правозащитной организации «Мемориал» и лично Бахрома Хамраева стало известно, что имам из города Кирова Тимур Турсунов, который поехал в этом году в Узбекистан, чтобы навестить родителей, а после пропал без вести, находится в настоящее время в подвале Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Проживавший в России с 90-х годов прошлого века и уже в течениенескольких лет имеющий российское гражданство Тимур Турсунов обвиняется узбекскими правоохранительными органами в «шпионаже» в пользу России и «хранении экстремистской литературы». По некоторым сообщениям, в Узбекистане имаму Турсунову грозит 20-летний тюремный срок.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что Бахром Хамраев несколько раз подвергался давлению со стороны российской полиции и ФСБ.

В частности, 7 декабря 2011 года правозащитник был сильно избит сотрудником ФСБ на глазах у репортера «Озодлик». В начале июня того же года на Хамраева было совершено нападение со стороны неизвестных лиц, в результате чего он был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

В октябре 2014 года, когда Бахром Хамраев ехал на своей машине за похитителями разыскиваемого в Узбекистане Хамидулло Акбарова, сотрудники дорожной полиции Владимирской области остановили его машину, а самого увезли в отделение местной полиции.

Признанная «иностранными агентом» правозащитная организация «Мемориал», деятельность которой российские власти пытаются ограничить в течение нескольких лет, а также созданная Бахромом Хамраевым организация «Помощь» («Ёрдам») занимаются защитой прав трудовых мигрантов, политических беженцев и верующих из стран Центральной Азии.

XS
SM
MD
LG