Линклар

logo-print

Недовольные отсутствием газа третий день не покидают улицы Маргилана

  • Озодлик

Данное фото было снято источником «Озодлик» 21 декабря в 19 часов в махалле «Саховат» в Маргилане.

Данное фото было снято источником «Озодлик» 21 декабря в 19 часов в махалле «Саховат» в Маргилане.

Недовольные отсутствием природного газа и света жители махалли «Саховат» в городе Маргилане Ферганской области в течение трех дней не покидают улицы. Представители местных властей и уполномоченных органов успокаивают людей, обещая им решить проблему. Однако сотрудники газового предприятия заявляют об отсутствии возможности непрерывного обеспечения жителей газом из-за низкого давления в газопроводе.

Жители многоэтажных домов, расположенных на территории бывшего комбината Шелководства в махалле (местном квартале) «Саховат» в городе Маргилане с 19 декабря собираются на улице в знак протеста против отсутствия природного газа и электричества.

Сотрудники силовых органов до поздна не могли покинуть территорию махалли «Саховат».

Сотрудники силовых органов до поздна не могли покинуть территорию махалли «Саховат».

Источники «Озодлик» в Маргилане сообщают о том, что маргиланцев воодушивил поступок жителей соседнего Киргулийского района, которые после своего протеста были обеспечены природным газом.

– Люди с прошлой субботы сидят на улице возле бывшего комбината Шелководства. На улицу вышли жители махаллей «Саховат» и «Гулистан». В этом районе в основном расположены многоэтажные дома. Они были вынуждены пойти на такой шаг из-за того, что им надоело постоянное отсутствие газа и света. После того, как они услышали, что протестующих в Киргули людей обеспечили газом, они тоже не боясь вышли на улицу, - говорит «Озодлик» на правах анонимности источник в Маргилане.

Сообщается, что количество собравшихся на улице людей составляет около 150-200 человек.

По данным, полученным в правоохранительных органах Маргилана, протестующие, в основном женщины.

В знак протеста против отсутствия газа и электричества в основном на улицу вышли женщины.

В знак протеста против отсутствия газа и электричества в основном на улицу вышли женщины.

Они также сообщили, что в минувшую субботу к протестующим жителям приехали представители хокимията (мэрии) и уполномоченных органов, которые пообещав решить проблему, добились, чтобы люди разошлись по домам.

Однако как говорит источник «Озодлик», после того, как подача природного газа была приостановлена уже на следующий день, в воскресенье люди снова вышли на улицу.

– В субботу предприятия, обеспечивающие жителей газом и электричеством, попытались уладить проблему. Однако низкое давление не позволяет им бесперебойно обеспечивать людей газом. И сегодня – в понедельник после того, как подача газа приостановилась, люди снова вышли на улицу, - сообщил 21 декабря источник «Озодлик» в правоохранительных органах.

В хокимияте (мэрии) города Маргилана нашему репортеру сообщили о том, что 21 декабря к протестующим женщинам в махалле «Саховат» приехала группа из представителей хокимията, СНБ (Служба национальной безопасности), милиции и уполномоченных органов, которые провели с ними разъяснительные работы.

– Также к ним приехали хоким (мэр) и прокурор области. Сегодня туда поехали и представители хокимията города Маргилана, встретились с жительницами махалли «Саховат» и разъяснили всем, чтобы никто из них не выходил больше на улицу, - говорит источник в хокимияте.

По последней информации, полученной из Маргилана, даже к 7 часам вечера 21 декабря недовольные отсутствием газа и электричества жители махалли «Саховат» оставались на улице. По этой причине на территории махалли находились сотрудники спецслужб, милиции и газового предприятия.

Жители Киргулийского района города Ферганы, которые протестовали 18 декабря против отсутствия газа и электричества.

Жители Киргулийского района города Ферганы, которые протестовали 18 декабря против отсутствия газа и электричества.

За день до выхода на улицу жителей города Маргилан – вечером 18 декабря около 200 жителей многоэтажных домов в Киргулийском районе города Ферганы вышли на улицу с протестом из-за отсутствия газа и электричества. В течение часа они заблокировали дорогу, ведущую в Маргилан. Толпа разошлась по домам только после того, как милиция и местные власти пообещали раздать протестующим газовые баллоны.

Это не первый случай недовольства людей из-за отсутствия газа в Узбекистане.

В январе текущего года около 50 жительниц Мирзо Улугбекского фермерского хозяйства в Хатирчинском районе Навоийской области перекрыли дорогу Хатирчи-Зарафшан в знак протеста против отсутствия электричества. Источники из Хатирчинского района сообщили тогда «Озодлик», что после того, как приехавший на место глава района пообещал им не отключать электричество, женщины разошлись по домам.

В течение последних десяти лет практическим во всех регионах Узбекистана наблюдаются регулярные отключения газа и электроэнергии.

Жители некоторых сел по 20-22 часа в день сидят без природного газа и электричества.

XS
SM
MD
LG