Линклар

logo-print

Узбекско-таджикские консультации состоятся 24-25 декабря

  • Озодлик

Переговоры узбекско-таджикской делегации. Ташкент, 24 июня 2015 года.

Переговоры узбекско-таджикской делегации. Ташкент, 24 июня 2015 года.

Политические консультации делегаций МИД Узбекистана и Таджикистана состоятся 24-25 декабря 2015 года в Душанбе. Об этом сегодня сообщилофициальный сайт внешнеполитического ведомства Узбекистана. В сообщении отмечается, что делегации сторон возглавят заместители министров иностранных дел.

Ранее назначенные на 17-18 декабря консультации были перенесены на более поздний срок.

В Душанбе пока не комментировали это сообщение.

Несколько дней назад министерство иностранных дел Узбекистана объявило, что «17-18 декабря 2015 года в Душанбе состоятся политические консультации делегаций МИД Узбекистана и Таджикистана во главе с заместителями глав внешнеполитических ведомств».

В сообщении МИД Узбекистана говорилось, что в ходе консультаций состоится обмен мнениями относительно глобальных проблем региона, ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане, будут обсуждены вопросы развития двусторонних отношений.

В начале декабря в ходе визита группы узбекских предпринимателей в Душанбе была достигнута договоренность о расширении торговых отношений и открытия Торгового дома Узбекистана в столице Таджикистана.

«Между нашими странами имеется большой потенциал для интенсификации взаимовыгодных экономически и торговых отношений, - отметил председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана. – Мы открыты к диалогу во всех сферах экономического сотрудничества».

По его словам, выражена готовность руководства Торгово-промышленной палаты Таджикистана оказать предпринимателям Узбекистана содействие в нахождении потенциальных партнеров, установлении бизнес контактов между хозяйствующими субъектами двух стран.

Деловые круги Узбекистана выразили готовность открыть в таджикской столице Торговый дом Узбекистана и организовать поставки в республику широкого ассортимента продукции пищевой, сельскохозяйственной, электротехнической, химической промышленности, готовую текстильную продукцию, строительные материалы, минеральные удобрения и другие товары.

После значительного спада объема товарооборота в течение нескольких лет в этом году между двумя странами наметился прогресс в росте взаимных торговых отношений. Объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за девять месяцев текущего года, согласно статистическим данным, составил свыше 8,7 миллиона долларов, рост – 66,9 процентов. В товарообороте с Узбекистаном экспорт таджикских товаропроизводителей превышает импорт узбекской продукции.

Увеличение объема товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном наблюдается впервые за последние восемь лет. Власти Таджикистана заявляют, что увеличение торговых отношений будет способствовать укреплению сотрудничества между двумя странами. В целом же пока объем товарооборота низок, так как не задействован весь имеющийся потенциал.

Отношения между двумя странами немного улучшились после визита президента Узбекистана в Душанбе для участия в работе саммита Шанхайской организации сотрудничества в сентябре прошлого года. Состоявшееся в июне этого года заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Ташкенте обнадежило таджикские власти на улучшение отношений двух стран.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном были неровными после обретения государственной независимости в 1991 году. После того, как Таджикистан принял решение достроить Рогунскую ГЭС, отношения двух стран значительно охладели. Ташкент до сих пор выступает против завершения строительства Рогунской ГЭС.

Материал «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG