Линклар

В Ташкенте завели уголовное дело против самой известной сети ресторанов

  • Озодлик

Ресторан «Миллий таомлар» («Национальные блюда») в Ташкенте.

Ресторан «Миллий таомлар» («Национальные блюда») в Ташкенте.

Прокуратура города Ташкента завела уголовное дело против одной из самых известных в городе сети ресторанов «Миллий таомлар» («Национальные блюда»). Одновременно были закрыты сразу четыре ресторана данной сети после рейда, проведенного представителями СНБ, прокуратуры, налоговой инспекции и СЭС.

Против сети ресторанов «Миллий таомлар» («Национальные блюда»), успевшего стать одним из самых любимых мест питания жителей столицы, выдвигаются более десяти обвинений.

Как говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») один из чиновников городского хокимията (мэрии), руководство сети ресторанов «Миллий таомлар» («Национальные блюда») обвиняется в совершении ряда финансовых преступлений.

– Заведено уголовное дело, городская прокуратура ведет следствие. Против них выдвинуты около 15 обвинений, в том числе сокрытие сведений о доходах, не сдача службе инкассации ежедневной денежной выручки, - говорит на правах анонимности сотрудник хокимията.

Между тем, представители санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) говорят, что в сети ресторанов «Миллий таомлар» («Национальные блюда») не соблюдали правила санитарии.

– Во время процесса приготовления блюд не соблюдались правила санитарии. Также были нарушены правила санитарии при мытье посуды, - говорит «Озодлик» сотрудник СЭС.

Напомним, что примерно две недели назад в результате рейда с участием группы людей в черных масках были закрыты четыре ресторана «Миллий таомлар» («Национальные блюда»), расположенные в различных точках Ташкента.

– При рейде участвовали представители различных органов. Одновременно «накрыли» сразу четыре ресторана. После рейда рестораны были опечатаны. Работа всех сотрудников была приостановлена, - говорит источник «Озодлик» в городском хокимияте.

По просьбе редакции «Озодлик» независимый журналист из Ташкента Абдурахмон Ташанов попытался изучить ситуацию.

Президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усмонов.

Президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усмонов.

– Я попытался пообщаться с предпринимателями, которые ведут там свой бизнес. По их словам, данная сеть принадлежала людям Мираброра Усманова (известный узбекский предприниматель, президент Национального олимпийского комитета Узбекистана, президентом Федерации футбола Центральной Азии – ред.), один из них ушел с работы. Поэтому сеть была закрыта. Они сказали, что о закрытии стало известно после прихода сотрудников пожарной и налоговой. Однако трудно сказать, насколько правдивы эти утверждения, - говорит Абдурахмон Ташанов.

Первый ресторан «Миллий таомлар» («Национальные блюда») был открыт на улице Навои в Ташкенте. Спустя некоторое время второй ресторан с аналогичным названием был открыт недалеко от телерадиокомпании «Узбекистан», который в самые короткие сроки приобрел известность среди жителей столицы. После рестораны «Миллий таомлар» («Национальные блюда») были открыты рядом с рынком «Фархадский» и «Юнусабад».

Наблюдатель «Озодлик» Тошбек говорит, что, несмотря на то, что цены в «Миллий таомлар» («Национальные блюда») были дороже, чем в других ресторанах Ташкента, в заведение не было отбоя от посетителей.

– В ресторане готовили все блюда узбекской национальной кухни. Здесь можно было отведать и халим (каша из очищенных зерен пшеницы и мяса), и плов, и нарын (готовится из теста, конины и казы), и джиз (мягкое поджаристое мясо барашка), в ресторане даже можно было отведать тандырное мясо, - говорит Тошбек.

Напомним, что ранее «Озодлик» сообщал о том, что в течение последних нескольких лет в Узбекистане в результате рейдов с участием людей в черных масках были закрыты десятки сетей общественного питания и торговых точек.

В частности, подобные рейды участились в течение последних пяти лет.

XS
SM
MD
LG