Линклар

logo-print

В России задержан и отпущен бывший заместитель премьер-министра Узбекистана

  • Озодлик

Бывший заместитель премьер-министра Узбекистана Валерий Атаев. Скриншот с видео LifeNews. Москва, 22 декабря 2015 года.

Бывший заместитель премьер-министра Узбекистана Валерий Атаев. Скриншот с видео LifeNews. Москва, 22 декабря 2015 года.

В Москве по просьбе правоохранительных органов Узбекистана был задержан бывший заместитель премьер-министра Узбекистана Валерий Атаев. Атаев, который подозревается в Узбекистане в хищении бюджетных средств и злоупотреблении служебными полномочиями, был отпущен спустя некоторое время по причине наличия российского гражданства.

Сотрудники московской полиции задержали 67-летнего бывшего заместителя премьер-министра Узбекистана Валерия Атаева на юго-западе российской столицы по причине того, что бывший узбекский чиновник находился в международном розыске.

Однако после того, как сотрудники отделения внутренних дел Гагаринского района выяснили его личность и наличие российского паспорта, Валерий Атаев был выпущен на свободу под расписку.

Как стало известно «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), бывший высокопоставленный чиновник был объявлен министерством внутренних дел Узбекистана в международный розыск по обвинениям в хищении бюджетных средств и злоупотреблении служебными полномочиями.

Так как пенсионер Атаев давно имеет российское гражданство, московскиеправоохранители решили не выдавать его в Узбекистан.

В беседе с интернет-изданием LifeNews Валерий Атаев заявил, что на родине уголовное дело против него возбудили по причине его выхода из гражданства Узбекистана.

– Как только я отказался от гражданства, тут же завели уголовное дело. Я даже и не знаю, как это назвать. Я с 2002 года там не работаю, - заявил репортеру издания Валерий Атаев.

Прокуратура и отделение внутренних дел Гагаринского района заявили, что не будут комментировать вопрос о задержании Валерия Атаева.

Валерий Юлдашевич Атаева в 1994-1998 годах работал министром энергетики и электрификации (нынешнее государственное акционерное общество «Узбекэнерго») Узбекистана. В 2002 году он был назначен заместителем премьер-министра Узбекистана по вопросам нефти и газа и в течение последующих двух лет, до своего увольнения работал председателем совета директоров предприятия «Узбекнефтегаз».

По словам некоторых источников, Валерий Атаев внес большой вклад для прихода российской компании «Лукойл» на нефтегазовый рынок Узбекистана.

Известно, что Валерия Атаева отпустили с требованием явиться к прокурору Гагаринского района для дачи объяснений.

XS
SM
MD
LG