Линклар

Четыре дня недовольные маргиланцы просидели на улице без газа и света

  • Озодлик

Жуткий холод в квартирах заставляет многих маргиланцев сидеть на улице.

Жуткий холод в квартирах заставляет многих маргиланцев сидеть на улице.

Жители одного из местных кварталов в городе Маргилане Ферганской области недовольные отсутствием природного газа и электричества четыре дня подряд выходят на улицу. В Узбекистане наблюдается ухудшение ситуации, которая обостряется день ото дня из-за дефицита природного газа и электричества. В дома жителей некоторых сел, которые отключены от газопровода, электричество подается всего лишь по 2-3 часа в день, а некоторые сидят без света по несколько дней. Однако в последние годы дефицит газа наблюдается и в больших городах, которые не отключены от газопровода. Данное обстоятельство вынуждает недовольных людей выходить на улицы.

Жители махалли (местного квартала) «Саховат» в городе Маргилане Ферганской области в течение последних четырех дней выходят на улицы в знак протеста против отсутствия газа и электричества.

Ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о том, что после частичного решения проблем около 200 жителей многоэтажных домов в Киргулийском районе города Ферганы, которые вышли на улицу с протестом против отсутствия газа, электричества и питьевой воды, воодушевленные поступком жителей соседнего района маргиланцы решили заблокировать одну из городских дорог.

Несмотря на то, что к протестующим в Маргилане приехали хоким (мэр) Ферганской области Шухрат Ганиев и представители прокуратуры, предприятия газа и сотрудники правоохранительных органов, как стало известно нашему радио, даже 22 декабря недовольные жители махалли «Саховат» продолжали оставаться на улице.

Во вторник, в разговоре с репортером «Озодлик» одна из протестующих жительниц махалли «Саховат» заявила, что в положении никаких положительных изменений не наблюдается.

– Они не никак не могут решить проблему. Если дают свет, то отключается газ, а если есть газ, то нет света. У нас очень тяжелая ситуация. Вчера нам дали газ. А сегодня нет ни газа, ни света, ни питьевой воды. В нашей махалле в основном расположены многоэтажные дома. Ни в одной из квартир нет воды. В подвале вода протекает еле-еле. К нам приехал сам хоким области, провел беседу. Заявил, чтобы мы не выходили на улицу. Но в квартирах очень холодно, нет никаких разницы с улицей. Поэтому люди выходят на улицу. Днем многие на работе, но и то 10-15 человек сидят, скопившись на улице. Возвращаясь с работы, все опять выходят на улицу. Одним словом, ситуация очень тяжелая, - говорит жительница махалли «Саховат» в Маргилане.

Из-за отсутствия электричества на дорогах города не работают даже светофоры. Маргилан, 22 декабря 2015 года.

Из-за отсутствия электричества на дорогах города не работают даже светофоры. Маргилан, 22 декабря 2015 года.

Недовольные отсутствием газа, света и питьевой воды жители махалли «Саховат» отправляют в нашу редакцию фотографии, отражающие нынешнюю ситуацию в их районе. На этих фотографиях можно увидеть, как из-за отсутствия электричества не работают светофоры на улицах города.

По словам еще одного маргиланца, недовольного отсутствием газа, электричества и питьевой воды, местные власти связывают проблемы с дефицитом природного газа с лимитом, выделенным для области. Однако он говорит, что бесперебойная подача газа в цех по производству извести, еще больше усилило недовольство людей.

– Они пытаются убедить нас, что природный газ не дают «сверху». Но ведь завод по производству извести работает?! При въезде в Маргилан находится завод местных предпринимателей по производству извести. Он ведь продолжает работать. Наверное, все-таки это неправильно отключать в зимнее время у жителей газ и бесперебойно давать его цеху по производству извести, - говорит собеседник из Маргилана.

На дорогах махалли «Саховат» не работают светофоры. Маргилан, 22 декабря 2015 года.

На дорогах махалли «Саховат» не работают светофоры. Маргилан, 22 декабря 2015 года.

Акции протеста после Андижанских событий 2005 года стали редким явлением в Узбекистане. Однако в последние годы в стране растет недовольство людей отсутствием природного газа и электричества.

На прошлой неделе, 18 декабря около 200 жителей многоэтажных домов в Киргулийском районе города Ферганы вышли на улицу с протестом из-за отсутствия газа и электричества.

В январе текущего года около 50 жительниц Мирзо Улугбекского фермерского хозяйства в Хатирчинском районе Навоийской области перекрыли дорогу Хатирчи-Зарафшан в знак протеста против отсутствия электричества. Источники из Хатирчинского района сообщили тогда «Озодлик», что после того, как приехавший на место глава района пообещал им не отключать электричество, женщины разошлись по домам.

В прошлом году в жительницы села «Китай» в Багатском районе Хорезмской области перекрали автомагистраль в знак протеста против отсутствия газа. Протестующие женщины разошлись только после того, как местные власти пообещали им раздать газовые баллоны и уголь.

В 2013 году, после протеста жительниц махалли (местного квартала) «Ходжасоат» в Сартепинском районе Самарканда против отсутствия газа и электричества местные власти были вынуждены запустить подачу газа жителям данного района.

Стоит отметить, что все эти акции протеста прошли без применения силы со стороны правоохранительных органов.

Жалобы на отсутствие природного газа и электричества поступают в редакцию «Озодлик» практически со всех областей Узбекистана. Рост количества подобных жалоб и содержание самих сообщений дает повод, чтобы делать заключения об ухудшении данной ситуации.

Если ранее читатели «Озодлик» писали о том, что электричество поступает им по 3-4 часа в сутки, а подача природного газ и вовсе осуществляется с большими перебоями, то теперь они сообщают, что в течение 24 часов электричество подается им по 3-4 часа, а в некоторых областях люди по несколько суток сидят без газа и света.

В частности, в сообщении, которое поступило в нашу редакцию из Джаркурганского района Сурхандарьинской области, говорится, что электричество людям подают «по желанию».

«В сутки свет подают максимум на 2 часа и то в неточное время. Когда захотят, тогда и дают людям свет», - говорится в данном сообщении.

В письме, которое поступило в «Озодлик» из Бостанлыкского района Ташкентской области сообщается, что в зимнее время жители села «Озодбош» по несколько дней сидят без природного газа и электричества.

«Электричество выключают в 8 часов утра, а подают или в 12 ночи или же на завтрашний день в 12 часов дня. Про газ можно и не говорить», - пишет наш читатель из Бостанлыкского района.

Несмотря на то, что правительство Узбекистана заявляет о том, что страна ежегодно добывает 60 миллиардов кубометров природного газа, простые граждане годами мучаются из-за дефицита газа.

В то время когда многим узбекистанцам на несколько суток отключают электричество, официальный Ташкент заявил, что со следующего года планирует увеличить объем экспорта электроэнергии в Афганистан.

XS
SM
MD
LG