Линклар

logo-print

Мэр Ташкента приказал вырубить многолетние чинары

  • Озодлик

Чинары, которые росли в одной из центральных аллей сквера Амира Темура были вырублены в 2009 году.

Чинары, которые росли в одной из центральных аллей сквера Амира Темура были вырублены в 2009 году.

В эти дни в Ташкенте срезают многолетние чинары, которые росли на проспекте Космонавтов, где пересекаются две центральные улицы –Узбекистанская и Шарафа Рашидова. Районное управление благоустройства уже успело уничтожить несколько чинар, росших рядом с Ташкентским архитектурно-строительным институтом.

Как говорит источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в Ташкенте, диаметр пней срезанных на проспекте Космонавтов чинар составляет около полуметра. По его словам, исходя из вида растущих рядом и пока что не срезанных чинар, можно предположить, что срезанным деревьям было около 40-60 лет.

Источник «Озодлик» в хокимияте (мэрии) города Ташкента говорит, что хоким (мэр) столицы издал специальное распоряжение о вырубке чинар на проспекте Космонавтов.

– Хоким города дал распоряжение на вырубку чинар. Сейчас районное управление благоустройства занято этими делами. То есть, это дело осуществляется на законной основе. В документе говорится о вырубке многолетних деревьев, - говорит источник «Озодлик».

Кроме того, он говорит, что и многолетние чинары, росшие на сквере, который тянулся от Ташкентского архитектурно-строительного института до театра «Ильхом» также были вырублены.

Источник «Озодлик» в хокимияте Ташкента, подтвердивший информацию о вырубке чинар рядом с Ташкентским архитектурно-строительным институтом, говорит, что эти дела осуществляются не по распоряжению хокима города.

– Вырубка чинар рядом с институтом началась незаконно. Мы предотвратили данное незаконное положение. Инспекторы Комитета по охране природы оштрафовали виновных. Выяснилось, что районное управление благоустройства вырубило деревья, никого не оповестив об этом, - говорит источник в хокимияте.

По его словам, в настоящее время законно разрешена только вырубка деревьев, растущих на проспекте Космонавтов.

Однако в «Озодлик» поступило сообщение о вырубке деревьев, которые растут на улице Кадыри и в Сергелийском районе города Ташкента.

Источник нашего радио в хокимияте прокомментировал данную информацию следующим образом:

– Согласно плану по благоустройству, в декабре месяце деревья обрастают.На самом деле, вырубаются только старые деревья с дуплом внутри. Это нельзя назвать вырезкой деревьев. Такие дела ведутся вдоль президентской трассы и по улице Кадыри, о котором вы говорите, - сообщил источник «Озодлик».

Также он добавил, что вырубка деревьев вдоль президентской трассы осуществляется в целях безопасности граждан.

Вырубка многолетних деревьев в узбекской столице началась в 2009 году. В первую очередь, власти выпилили многовековые чинары, которые росли на центральном проспекте Амира Темура.

XS
SM
MD
LG