Линклар

logo-print

В Самарканде скончался старший брат президента Каримова (с обновлением)

  • Озодлик

Президент Узбекистана Ислам Каримов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов.

В Самарканде на 91-м году жизни скончался Ибодулло Абдуганиевич Каримов, старший брат президента Узбекистана Ислама Каримова. Ровно шесть лет назад, 24 декабря 2009 году в Самарканде скончался младший брат президента Каримова.

Похороны в царской усыпальнице

Как сообщает интернет-издание «Uzmetronom», старший брат президента Узбекистана Ислама Каримова, Ибодулло Каримов скончался в ночь на 24 декабря на 91-м году жизни в Самарканде.

По предварительной информации, он будет похоронен сегодня на территории мемориального комплекса «Шахи Зинда» в Самарканде.

Здесь же похоронен и другой брат главы государства, скончавшийся значительно раньше.

«Шахи Зинда» – уникальный древний ансамбль усыпальниц в Самарканде.

«Шахи Зинда» – уникальный древний ансамбль усыпальниц в Самарканде.

«Шахи Зинда» – уникальный древний ансамбль усыпальниц (1370-1449 годов), расположенный неподалеку от городища Афрасиаб, согласно справочникам, это место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда – Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь». Он был одним из тех, кто проповедовал ислам в этом крае и позже этот комплекс стал важным местом паломничества, почитаемым в народе как святыня.

Поминки под усиленной охраной

Напомним, что ровно пять лет назад, 24 декабря 2009 года в Самарканде в возрасте 61 года скончался младший брат президента Каримова, Хуршид Каримов.

Тогда источники «Озодлик» сообщали о том, что на похоронном обряде (джаноза) Ислам Каримов участвовал всего лишь 20 минут и то под усиленной охраной сотрудников милиции и спецслужб.

– Младшего брата звали Хуршидом. В детстве он упал с крыши и был горбатым. Все дороги перекрыты, его дом закрыт. Во время похоронного обряда охрану обеспечивали практически все сотрудники самаркандской милиции. Пять имамов читали фатиху (молитву). Я лично сам не видел Каримова на похоронах, но люди сказали, что он приехал всего лишь на 20 минут, - сказал тогда «Озодлик» правозащитник из Самарканда Маматкул Мухтаров.

По его словам, младший брат Каримова скончался из-за продолжительной болезни.

– Хуршид Каримов проживал в махалле (местном квартале), которая находится на улице 8-го марта сзади мечети Биби-Ханым. И отец и мать президента умерли в своем доме в этой махалле. Отец Каримова умер в 1967 году, а мать – в 1982-м. В 1995 году он заключил какую-то сделку с банком, после его привлекли к уголовной ответственности. Милиция забрала его, но когда им сказали, что это младший брат Каримова, перед Хуршидом извинились и сразу отпустили. С тех пор он нигде не работал, - говорил Маматкул Мухтаров.

У родителей Ислама Каримова было пять сыновей и одна дочь, в живых остались только Ислам и его старший брат Ибод, - говорил в 2009 году «Озодлик» правозащитник из Самарканда Маматкул Мухтаров.

По его словам, старший брат Ислама Каримова, Ибодулло Каримов работал преподавателем в институте торговли, а его супруга – медиком.

Маматкул Мухтаров говорил, что Ислам Каримов приезжал и уезжал от брата тайком.

– Брат Каримова жил очень хорошо. Он построил новый, красивый дом на месте дома, где жили их родители. В Самарканде много хокимов (мэром), их подчиненных. Когда Каримов звонил им, они сразу обеспечивали всем необходимым его брата, - говорил «Озодлик» правозащитник из Самарканда Маматкул Мухтаров.

Нетеплые отношения с родными

Известный узбекский правозащитник Талиб Якубов, ныне проживающий в эмиграции во Франции, сказал «Озодлик» в 2009 году, что семья, в которой родился президент Ислам Каримов, была многодетной. Однако президент Узбекистана никогда не был в особо теплых отношениях с родными.

– Мы много чего слышали об отношениях президента со своими родственниками. Они были не очень хорошими. Например, когда умер его отец Абдугани Каримов, Ислам Каримов вообще не участвовал на его похоронах. Когда умерла его мать, он приехал на какое-то короткое время и снова уехал в Ташкент. А когда умер его брат, Ислам Каримов участвовал на похоронах всего лишь 10 минут, - говорил нашему радио Талиб Якубов.

Справедливый брат и «недовольный» племянник Каримова

Однако, по словам правозащитника, один из старших братьев Ислама Каримова – Арслан Каримов был очень справедливым человеком.

– У Ислама Каримова был старший брат, которого звали Арслан. Он был председателем суда в Джизакском районе. Я очень хорошо знал этого человека. Потому что, когда в 1969 году я обратился в суд по своим делам, он был председателем заседания. Он был провел судебное заседание очень справедливо. Я помню его очень хорошо. Он умер в 1989 году в автокатастрофе, - говорил Талиб Якубов.

Племянник президента Узбекистана Джамшид Каримов.

Племянник президента Узбекистана Джамшид Каримов.

Несмотря на то, что младший сын Арслана Каримова – Джамшид был племянником президента Узбекистана, он написал множество статей про коррупцию и правонарушения в хокимияте (мэрия) Джизакской области и опубликовал их в Интернете. Местные власти ни раз предлагали ему занять хорошие должности, уважительно относится к обществу, созданным его дядей. Однако Джамшид Каримов никогда не прислушивался к просьбам властей и продолжал писать критические статьи.

В результате Джамшид Каримов был насильно помещен в психиатрическую больницу. В 2011 году появились сообщения о том, что проведя пять лет в Самаркандской психиатрической больнице, Джамшид Каримов был отпущен на свободу. С тех пор о нем мало что известно. Он не дает интервью и не сотрудничает со СМИ.

– Он был очень хорошим русскоязычным журналистом. Он открыто критиковал политику своего дяди. Даже много писал об этом. Естественно, что все это доходило до самого Каримова. Президент не обращал должного внимания этой семье.

Хокимы (мэры) навещали племянников Каримова раз или два раза в год. Я много навещал эту семьи, хорошо знал их быт. Дети Арслана Каримова жили очень скромно. Недавно умерла супруга Арслана Каримова – Маргарита Каримова. Я был близко знаком с ней. Один раз я спросил ее: «Неужели президент никак не помогает вам? Ведь вы живете не так уж и хорошо?». На что Маргарита Каримова ответила: «Он никогда нас не навещает. А ведь когда-то мой муж обучал его», - рассказывал «Озодлик» шесть лет назад правозащитник Талиб Якубов.

Еще один источник нашего радио в Самарканде сообщал в 2009 году, что президент Узбекистана Ислам Каримов поддерживал хорошие отношения с Ибодуллой Каримовым, частенько, но тайком навещал родного брата, который работал рядовым учителем.

XS
SM
MD
LG