Линклар

Авиапассажиров в Ташкентском аэропорту встречает «ИГИЛ-контроль»

  • Озодлик

Международный аэропорт в Ташкенте.

Международный аэропорт в Ташкенте.

В Ташкентском международном аэропорту начала работу специальная группа по выявлению лиц, причастных к экстремистской группировке «Исламское государство» («ИГ»). Группа, ставшая известной под названием «ИГИЛ-контроль» беседует с авиапассажирами, прилетевшими в Узбекистан из-за рубежа. В частности, сотрудники спецслужб заводят в отдельные комнаты и беседуют с людьми, прилетевшими из Турции.

Как стало известно «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), мероприятия по выявлению лиц, причастных к экстремистской группировке «Исламское государство» («ИГ) начались в Ташкентском международном аэропорту с прошлого месяца. Осуществляющая эту работу специальная группа совместно с сотрудниками пограничной службой допрашивает каждого авиапассажира, прилетевшего в Узбекистан.

«ИГИЛ-контроль»

Группа, ставшая известной среди авиапассажиров Ташкентского международного аэропорта под названием «ИГИЛ-контроль», особенно тщательно проверяет людей, прилетевших в Узбекистан из Турции. Их заводят в отдельные комнаты, беседуют и тщательно проверяют.

Международный аэропорт Ташкента признан одним из худших аэропортов мира.

Международный аэропорт Ташкента признан одним из худших аэропортов мира.

В разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») 28-летняя женщина, прилетевшая в понедельник рано утром рейсом из Германии в Ташкент с пересадкой в Стамбуле, говорит, что введение «ИГИЛ-контроля» еще больше усилило существующее в Ташкентском аэропорту смятение.

– На днях я прилетела в Ташкент через Турцию. Спустившись с трапа самолета в 7:35 утра и зайдя внутрь здания, наши узбеки спеша побежали в сторону стоек паспортного контроля. Я удивилась, подумала, что, возможно, они соскучились по родине. Но после поняла, что дело в другом. При прохождении паспортного контроля приходится долго ждать очереди. Когда я подошла к паспортному контролю, пограничник забрал мой паспорт. Спустя 15 минут они привел с собой какого-то человека, вместе они начали меня допрашивать: «Что ты делаешь в Европе? Сколько зарабатываешь?». Я ответила им, что не жила в Турции. Я поняла, что мой прилет транзитом облегчил мою ситуацию. Было хуже тем, кто прилетел из самой Турции. Вместе с нашим самолетом одновременно из Турции прилетели еще два самолета. Паспорта всех авиапассажиров из Турции забрали пограничники, - говорит 28-летняя собеседница.

Стоит отметить, что аэропорт Ташкента признан одним из худших аэропортов мира. Пройдя в течение 30-40 минут паспортный контроль, авиапассажирам еще некоторое время приходится ждать свой багаж. В результате, из Ташкентского аэропорта они выходят спустя около двух часов после прилета самолета.

Собеседница «Озодлик» говорит, что «ИГИЛ-контроль» еще больше осложнил ситуацию авиапассажиров, прилетающих в Узбекистан.

– Людей битком. Нет места, чтобы пройти. Я хотела сделать фотографию для «Озодлик», но мне не удалось. Прилетевших из Турции начали вызывать по одному. Их завели в отдельную комнату и начали допрашивать. Те, кто заходил, выходили не сразу. Складывается такое впечатление, что допрашивающие лица никуда не торопятся. Я подумала, что выйдут только к обеду. Я обрадовалась тому, что вышла из аэропорта спустя два часа. Мне удалось поговорить с одной женщиной, которую тоже завели в ту комнату. Когда я спросила ее, что там происходит внутри, она еле смогла ответить: «Эх, оказывается, это «ИГИЛ-контроль», - говорит собеседница.

Даже CIP-зал не спасет от «ИГИЛ-контроля»

В Ташкентском международном аэропорту авиапассажиры, которые не желают проходить все процедуры на общих основаниях, оплатив около 200 долларов США, проходят через CIP-зал (Commercial Important Person). Однако, как стало известно «Озодлик», даже CIP-зал не спасает прилетевших в Узбекистан людей от прохождения «ИГИЛ-контроля».

Авиапассажиры стоят в очереди в международном аэропорту Ташкента.

Авиапассажиры стоят в очереди в международном аэропорту Ташкента.

Студент по имени Акмаль, который обучается в университете в Германии, прилетел в понедельник в Ташкент через Стамбул. Он говорит репортеру нашего радио, что во избежание различных допросов ему пришлось заплатить 180 долларов США и выйти из аэропорта через CIP-зал.

– Я прилетел в Узбекистан, чтобы встретить новый год с родными. Больше года я не был дома. Когда я собирался вылететь из Германии, знакомые говорили мне: «Если вылетишь из Турции, будут проверять, допрашивать». Поэтому они посоветовали мне взять с университета специальную справку, чтобы не было никаких вопросов и недопонимания. Я попросил родственников встретить меня через CIP-зал. Оказывается, стоит это 180 долларов. Толпы, очереди не было, но все там меня допросили. Они спрашивали: «Зачем ты ездил в Германию? Почему вылетел из Стамбула?». Одним словом, вы наверное понимаете, кем они интересовались. Они сказали, что многие из таких людей прилетают из Турции, - сказал Акмаль.

Он также добавил, что введение подобных чрезвычайных мер еще больше усиливает распространение среди населения разных слухов об угрозе со стороны «ИГИЛ».

Слухи, похожие на правду

В настоящее время службы безопасности Узбекистана призывают граждан не поддаваться на возможные провокации и распространяющиеся слухи в крупных городах и столице.

В начале этой недели начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана Уктам Муродов предупредил, что беспочвенные слухи, имеющие антиобщественный характер будут решительно пресекаться.

Представитель МВД заявил, что обстановка в стране не вызывает никакого оправданного беспокойства, потому как уровень криминогенной ситуации находится под надежным контролем.

Вывеска на узбекском, предупреждающая об опасности «ИГИЛ».

Вывеска на узбекском, предупреждающая об опасности «ИГИЛ».

«Разного толка слухи и, если можно так выразиться, сплетни о том, что в столице кто-то на близлежащей к ГУВД города Ташкента территории вывесил черный флаг «ИГИЛ», и там же, на стоянке обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой, распространяются теми, кто не осознает того, что своими действиями пытается посеять панику и страх. Такие слухи беспочвенны, имеют антиобщественный характер и будут решительно пресекаться. Пользуясь представившейся возможностью, хочу обратиться к нашим гражданам с призывом не поддаваться на возможные провокации, не реагировать на, пусть даже кажущиеся правдоподобными, слухи», - заявил в своем интервью местным интернет-изданиям подполковник МВД Уктам Муродов.

Также он подтвердил информацию об усилении контроля над гражданами, вернувшимися из-за границы.

«Здесь на фоне консолидации перед общей угрозой мы продуктивно взаимодействуем с зарубежными коллегами, имеем достоверную информацию о тех, кто надолго выезжал за пределы республики и теперь возвратился домой», - сказал подполковник Уктам Муродов.

Однако источники «Озодлик» говорят, что введенные службами безопасности чрезвычайные меры только усиливают панику среди граждан Узбекистана.

Ранее наше радио сообщало о том, что последние два месяца в Ташкенте наблюдается введение паспортного режима. Источники «Озодлик» сообщают, что правоохранители массово проверяют паспорта граждан, берут на учет квартиры, сдаваемые в аренду, проводят беседы с гражданами, вернувшимися из заграницы и теми, кто состоит на учете за свои религиозные убеждения, а некоторые даже задерживаются во время таких «бесед» прямо в самих махаллинских комитетах (органах самоуправления).

Ежедневно поступающих в нашу редакцию в большинстве сообщений и обращений заметно, что у многих граждан Узбекистана, в частности, жителей столицы наблюдается растущая паника.

XS
SM
MD
LG