Линклар

США ведут с Узбекистаном переговоры о присоединении Ташкента к коалиции против «ИГИЛ»

  • Озодлик

Заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Розенблюм.

Заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Розенблюм.

Соединенные Штаты ведут переговоры с узбекскими чиновниками о присоединении Ташкента к коалиции против «Исламского государства Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Об этом 23 декабря заявил заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм в ходе телеконференции с журналистами из Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

По словам американского дипломата, предложение о вступление в коалицию было сделано всем странам, в том числе и Узбекистану.

«Мы продолжим об этом говорить с нашими партнерами в Узбекистане», - сказал Дэниэл Розенблюм.

Как говорит заместитель помощника госсекретаря США, роль каждой страны в коалиции может быть выражена в виде военной поддержки или остановки потока боевиков, отправляющихся в Сирию и Ирак, а также приостановления финансового потока, направляемого для поддержки боевиков «ИГИЛ».

«В этой работе есть роль для каждого государства, и мы будем это обсуждать с Узбекистаном, какую роль он сможет выполнить», - добавил Розенблюм.

Намерение Вашингтона расширить сотрудничество с ЦА

Заместитель помощника госсекретаря США отметил, что и в 2016 году США намерены продолжить работу по развитию диалога с Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном в формате C5+1.

«Мы будем работать с нашими партнерами, чтобы вдохнуть жизнь в формат С5+1 и определять конкретные направления, по которым мы можем работать сообща», - сказал Розенблюм в ходе телефонного брифинга в среду.

Розенблюм заявил, что в последующие годы США планируют продолжить переговоры с официальным Ташкентом о сотрудничестве в борьбе против терроризма и экстремизма.

Он говорит, что для США важно иметь представление о том, каким образом люди из стран Центральной Азии нанимаются на джихад и как государства данного региона борются с потоком боевиков.

«Я думаю, что эта работа будет продолжаться в 2016 году», - сказал Розенблюм.

Суверенитет и территориальная целостность стран ЦА

Ранее заместитель помощника госсекретаря США сообщал о том, что в ходе своей поездки в страны Центральной Азии в августе и сентябре этого года он слышал от официальных лиц и активистов гражданского общества об их тревогах относительно территориальной целостности стран региона.

В ответ на эти тревоги Розенблюм заявил, что США любыми средствами будут поддерживать независимость и территориальную целостность стран региона.

«Мы всеми возможными способами будем поддерживать независимость стран Центральной Азии и их территориальную целостность. Мы будем делать это на взаимовыгодных условиях. Это не будет эксклюзивными отношениями. Хочу подчеркнуть последнюю мысль - мы не требуем эксклюзивности, мы не требуем, чтобы страны региона имели отношения только с нами и ни с кем другим», - заявлял ранее Дэниэл Розенблюм.

XS
SM
MD
LG